Большое дело маленькой страны

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Республика Науру, самое маленькое государство на планете, установила дипломатические отношения с Абхазией.

Здесь нет никакого геополитического значения, поскольку республика Науру — очень маленькое и малозначительное государство. Однако в этом есть соображения престижности. Дело в том, что республики, подобные Науру, часто продают свое признание суверенности того или иного государства.

Примером тому является длительная борьба между Китаем и Тайванью за признание последней — Науру признала Тайвань как территорию Китая. Это важно для того, чтобы можно было сказать, что то или иное непризнанное государство обладает международным признанием.

В сущности говоря, не существует лигитимного определения государства, государством считается то, что признано другими государствами и входит в ООН. Если некое государство добилось независимости и хочет стать равноправным по отношению к другим государствам, ему нужно, чтобы его признали другие члены мирового сообщества. Поэтому борьба за внимание крошечных островков типа Науру разворачивается достаточно серьезная.

Пока Абхазию признает мало государств, чтобы можно было говорить о широкой международной поддержке, но все равно больше, чем у турецкой республики Северного Кипра, которую признает только Турция. Благодаря признанию со стороны Науру можно говорить, что Абхазия не просто является протекторатом России, «оккупированной территорией», как заявляют власти Грузии, а, действительно, страной, которая обладает некой международной поддержкой на мировом уровне, среди других суверенных государств.

Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код