Дело Кононова — индикатор отношения Европы к России
Автор: Александр Дюков в вт, 17/11/2009 - 13:21.![Дело Кононова — индикатор отношения Европы к России []](/files/Dyukov_b_5.jpg)
Власти Латвии пытаются продавить через Европейский суд по правам человека абсолютно неправовое решение по делу Кононова. Решение, мотивированное не нормами международного права, а исключительно политической целесообразностью, как ее видят в Риге.
Всем хорошо известно, что закон обратной силы не имеет. Однако Кононова латвийские власти осудили, именно придав обратную силу закону, который был принят в 90-е годы. Европейский суд по правам человека в прошлом году признал это решение неправовым.
Сейчас власти Латвии пытаются это решение пересмотреть, ссылаясь на то, что якобы Латвия в момент действий Кононова была оккупирована Советским Союзом. Если суд поддастся на давление Риги и примет политически мотивированное неправовое решение в пользу Риги, то для России это обернется достаточно серьезными проблемами. Тезис об оккупации Латвии, тезис, не имеющий ничего общего ни с международным правом, ни с исторической правдой, будет зафиксирован в решении суда. Решения Европейского суда по правам человека носят прецедентный характер.
В ближайшее время по решению ЕСПЧ мы сможем увидеть, действительно ли Европа хочет иметь хорошие, дружественные отношения с нашей страной или по сценарию европейских новобранцев — стран Прибалтики и Восточной Европы — предпочитает конфронтацию с Россией.
Александр Дюков, президент фонда «Историческая память»
witeman
#1, 17/11/2009 - 14:08В подтверждение тезиса о том, что "Закон, что дышло...", всё зависит от желания и политической позиции. Понятие "верховенство закона" может иметь только локальный смысл.
[ответить]