Фактически мы отдаем себя Китаю

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. При этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на территории Китая.

К сожалению, вся эта история говорит о том, что мы сейчас под разговоры об инновационной экономике упускаем реальную возможность восстановления хотя бы промышленности. Фактически мы отдаем себя Китаю. А Китай — он очень ресурсоемкий. И если ситуация будет так развиваться и дальше, то мы от такой зависимости не избавимся, Китай нас переварит, им нужно очень много всего.

Понятно, что эта ситуация в некотором роде тупиковая, потому что мы вынуждены будем дальше постоянно идти на уступки, завозить к нам китайских рабочих, облегчать им визовый режим, предоставлять жилье. Фактически подстраивать совместные структуры под китайцев. Что с этим потом делать и как от этого избавляться — непонятно.

С другой стороны, понятно, что у современной России такое состояние, что мы сами свои ресурсы разработать не можем и приходится, к сожалению, это делать с помощью китайцев. Я понимаю, какими резонами продиктовано решение о совместной с китайцами разработке российских месторождений, но также понимаю, что оно вредное и тупиковое. Трудно предложить этому какие-либо  альтернативы. Никто из россиян не поедет туда.

Население Восточной Сибири и Дальнего Востока неадекватно территории и природным запасам. Но кто-то же должен заниматься разработкой месторождений! И этим будут заниматься китайцы, а мы попали в тупик. Теперь стало понятно, что Китай уже не будет нас завоевывать. Они обладают несравненно более сильной, чем у нас, армией. В принципе если Китай решит завоевать Дальний Восток, им это не составит труда. Но Китай не будет этого делать — по сути, Дальний Восток и так китайский...

Михаил Бударагин, шеф-редактор сайта «Актуальные комментарии»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (10 голосов)

А... Шеф,все пропало! Гипс снимают,клиент уезжает! :)

Крик души. Я понимаю, что автор не видит выхода, но душа болит. Грустно. Однако...  Кто кого переварит - вопрос ещё неясный. Я себя Китаю не отдаю, и не уверен, что кто-то отдаёт. Китаю много чего нужно? Прекрасно. Разве громадный рынок - не мечта любого капиталиста/производителя?;) Почему же тогда мы закатываем в ужасе глаза, если этот рынок называется Китай?

Почему это, обязательно, мы должны идти им на уступки, "подстраивать под них совместные структуры", если именно им от нас много чего надо? Нет, я понимаю, что наш чиновник за деньги готов пойти на любые уступки, (и продать что угодно кому угодно), но объективной необходимости в каких-то уступках не просматривается. Так что тут не Китай представляет угрозу, а опять та самая коррупция.

[ответить]

> Но кто-то же должен заниматься разработкой месторождений!

Почему кто-то непременно "должен" заниматься разработкой наших месторождений? И кому должен ? Эти месторождения вроде бы лежат себе и лежат, есть не просят. И ещё сто лет пролежат, и двести - ничего страшного. Когда у нас дойдёт до них очередь, тогда сами и возьмём оттуда всё, что надо. 

[ответить]

Должен, потому что с этого можно поиметь (кое-кому) неплохие бабки. Это в США можно так рассуждать: пусть нефтяные месторождения побудут просто так, потом -пригодятся. Кому у нас-то может пригодится что-либо "потом"? Вся верхушка планирует через некоторое время свалить на Запад. У них уже сейчас там имущества, счета, дети, внуки. Там они лечатся, отдыхают. Фактически, они все - иностранцы, и в Москве они в командировке.  Нафиг им какое-то "потом"?

[ответить]

Да, статья не очень логичная. Как и решение, если рассматривать его с точки зрения долгосрочного развития страны. Просто принявшие его люди не с этой точки зрения его рассматривают, конечно.

[ответить]

Вот статья Василия Кашина "Становимся ли мы сырьевым придатком". Горадо более аргументированная и компетентная, нежели обсуждаемая.

http://www.slon.ru/blogs/kashin/post/156513/

[ответить]

На мой взгляд, происходит поглощение одной страны, другой. Что греха таить Китай намного более динамичная и быстро развивающася страна, нежели Россия. Там большое население, много молодежи, и всех их нужно чем-то кормить. У нас же динамика ясна: мы-быстро стареющая и вымирающая нация, особенно русская ее часть. Природа не терпить пустоты и на смену одному виду, роду и.т.п (называйте как хотите)  быстро приходит другой, более жизнеспособный. Тоже самое проиходит и с людьми, точнее с нациями и, соответственно, с теми государствами в которых они проживают.

[ответить]

Я частично разделяю Ваши опасения. Но о трудовой миграции нужно говорить не только в китайском "разрезе". Считаю более опасной среднеазиатскую (мусульманскую) трудовую миграцию.Что же касается войны с Китаем, я её полностью исключаю (по крайней мере в ближайшие 30 лет. Во-первых, обе страны владеют ЯО. Причём, у нас преимущество в "подлётном времени". А во-вторых, Китай в общем-то миролюбивая страна.Мы с ним по большому счёту и не воевали никогда, в отличие от Франции Германии и тд...

Вот тоже интерсная статья по российско-китайской тематике.

http://www.vz.ru/politics/2009/10/15/338107.html

 

 

[ответить]

Компетентна статья или нет, определяет не один человек, как в данном случае. Аргументация действительно есть, но только в пользу складывающейся ситуации в отношениях Китая и России, хотя исходная статья говорит о негативном раскладе в этих отношениях.Сейчас самое главное. Если нечего самому сказать по обсуждаемой статье, то не стоит оперировать чужими литературными трудами на поприще опровержения основной мысли автора обсуждаемой статьи.

[ответить]

"Они обладают несравненно более сильной, чем у нас, армией. В принципе если Китай решит завоевать Дальний Восток, им это не составит труда. Но Китай не будет этого делать — по сути, Дальний Восток и так китайский..."

[ответить]

Россию никто ни сможет поглотить

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код