«Архипелаг ГУЛАГ»: преподавать такое в школах — недопустимо

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министр образования и науки Андрей Фурсенко подписал приказ о включении в школьную программу романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Это решение, мягко говоря, не совсем правильное. Роман «Архипелаг ГУЛАГ», безусловно, является определенным явлением в российской литературе. Однако использовать его в качестве предмета для изучения в школах — это большая ошибка. Книга содержит огромное количество ложных утверждений, не соответствующих современным историческим исследованиям. В книге есть четкий посыл по реабелитации нацистских пособников, реабилитации власовщины.

Преподавать такое в школах абсолютно недопустимо. Речь не идет о том, что «Архипелаг ГУЛАГ» нужно запрещать. Эта книга должна стать объектом исследования историков, литературоведов как одно из эффективных орудий холодной войны Запада против нашей страны. Она может использоваться как источник для поднимания представлений об истории в диссидентских и эмигрантских российских кругах. Однако в школьной программе роману не место. Он вступает в очевидное и явное противоречие с курсом истории.

Александр Дюков, генеральный директор фонда «Историческая память»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (19 голосов)

Вы московиты никак не можете вьехать кто для вас важнее Ленин, Сталин, Троцкий которые уничтожили Николая II - кровавого, а теперь он у вас святой,  или Власов, Шкуро, Панвиц, Каминский. У вас скоро крыша поедет от того что вам властьимущие впаривают.    

[ответить]

Всплыло говно

[ответить]

Зачем же такие обощения - "московиты"... Статью писал один человек - на него и плюйся прведной "свидомой" слюной. Т е же "московиты" включили "Архипелаг" в школьную программу.

[ответить]

Ну, поскольку даже вдова Солженицына на встрече с Путиным высказалась за то, чтобы в программу были включены только некоторые эпизоды из "Архипелага", то остаётся надеяться лишь на то, что будут выбраны правильные места. А весь Архипелаг читать мало дураков найдётся.

[ответить]

Я бы сказал жёстче: преподавание "АГ" в школах есть предательство национальных интересов России.

[ответить]

Как я уже говорил - Дюков единственный настоящий историк и гражданин на этом сайте.  Спасибо Вам за Ваш труд !

[ответить]

Баранам - "гостям",   вроде тоже слова не давали.

[ответить]

как-то раз натыкаюсь на ю-тубовский ролик, в пояснениях написано: в 50-х годах Солженицын выступает по американскому ТВ и призывает начать ядерную бомбардировку совка. загружаю, и точно: бородатый дядька, похожий на молодого Солженицына, что-то страстно говорит по-английски. страстно. я ни в зуб ногой и не могу сказать, что же он говорил, но почему-то кажется, что пояснения не врут. в таком случае обсуждение Солженицына нужно объединить с обсуждением Власова в статье "не введи нас в искушение"

[ответить]

а не могли бы ссылочку на ю-туб дать. Тоже интересно посмотреть

[ответить]

увы... :-( подобные ссылки надо сразу записывать, но это доходит после. сегодня пол-дня гуглил, но без толку. есть только бездоказательный форумный трёп с упоминанием этих призывов. ещё упоминают цитату из "архипелага" что-то вроде "нету на вас Трумэна, вот он бы вас бомбой". [абзац] если интересуетесь сплетнями об очередном уме, чести и совести, то http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=2965 [абзац] в качестве компенсации могу предложить ролик, как снимали "маленький шаг одного человека и большой прыжок всего человечества" http://www.free-inform.narod.ru/pepelaz/moontruth.mpeg файлик небольшой, метра на полтора.

[ответить]

Всё правильно - надо преподавать, только в 1-м классе. Чтобы уж навсегда охоту отбить читать эту чушь!

[ответить]

Мрак, бедные дети. Воспитание поколения диссидентов на государственном уровне. Остаётся надеятся что они там ничего не поймут.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код