Странно ставить к каждому преподавателю по полицейскому
Автор: Павел Святенков в пн, 31/08/2009 - 15:06.![Странно ставить к каждому преподавателю по полицейскому []](/files/psvyatenkov_1_0_0.jpg)
В ситуации, когда в адрес ЕГЭ звучит всеобщая критика и ЕГЭ осуждают, как неэффективный инструмент, ставящий под угрозу нашу образовательную систему, президент России выступил в поддержку тех людей, которые «проталкивали» ЕГЭ и которые за несколько дней до этого выступили со схожими тезисами — дескать, ЕГЭ не отменяем, а для того, чтобы ЕГЭ был честен, нужно привлекать правоохранительные органы и так далее, и тому подобное.
Президент фактически повторил эти тезисы. Мне кажется, что эти тезисы уязвимы по той простой причине, что если бы ЕГЭ был нормальной, правильно работающей системой, то никаких правоохранительных органов не потребовалось бы, либо их вмешательство было бы минимальным, так как достаточно странно ставить к каждому преподавателю по полицейскому. По-моему, это дело академического или университетского, во всяком случае — образовательного, а не правоохранительного сообщества. Если такая ситуация возникает, это свидетельствует о том, что предложенная система не работает.
Что же касается оценки нацизма, то здесь президент безусловно прав — в последние годы постоянно появляются попытки привязать Россию ко Второй мировой войне, обвинить Россию в том, что она виновна во Второй мировой войне, и, по сути дела, пересмотреть итоги этой войны, объявив основным агрессором не гитлеровскую нацистскую Германию, а Советский Союз.
Делается это с помощью ряда логических трюков. Например, заявляется, что Сталин так же плох, как и Гитлер — то есть это, дескать, два равных чудовища. Заявляется также, что поскольку Германия покаялась в преступлениях Гитлера, то вся вина целиком лежит на России.
Естественно, распространение подобной логики и философии абсолютно недопустимо, и необходимо противостоять этому, потому что признание того, что от нас требуют, превращает Россию из страны-победителя в страну побежденную, которая еще неизвестно сколько десятилетий будет каяться в навязанных ей грехах.
Поэтому здесь позиция президента абсолютно правильная, четкая, но надлежит еще, советуясь с историками, разработать наступательную линию по историческим вопросам, поскольку сейчас Россия все-таки обороняется, а оборонительная позиция как таковая не всегда хороша.
witeman
#1, 31/08/2009 - 16:09//Мне кажется, что эти тезисы уязвимы по той простой причине, что, если бы ЕГЭ был нормальной, правильно работающей системой, то никаких правоохранительных органов не потребовалось бы, либо их вмешательство было бы минимальным, так как достаточно странно ставить к каждому преподавателю по полицейскому. //
А вот тут Вы заблуждаетесь. Впрочем заблуждаетесь не одни, а в компании с нашим президентом.:(
Если "общественная ткань" поражена вирусом цинизма, то никакой новой "правильно работающей" системы в ней невозможно построить в принципе. Любая, самая правильно задуманная система будет реально строиться с заложенными в ней "дырками" для адаптации к потребностям реальных исполнителей. В такой среде ещё какое-то время могут по инерции работать лишь системы, построенные раньше.
//Мне кажется, что эти тезисы уязвимы по той простой причине, что, если бы ЕГЭ был нормальной, правильно работающей системой, то никаких правоохранительных органов не потребовалось бы, либо их вмешательство было бы минимальным, так как достаточно странно ставить к каждому преподавателю по полицейскому. //
А вот тут Вы заблуждаетесь. Впрочем заблуждаетесь не одни, а в компании с нашим президентом.:(
Если "общественная ткань" поражена вирусом цинизма, то никакой новой "правильно работающей" системы в ней невозможно построить в принципе. Любая, самая правильно задуманная система будет реально строиться с заложенными в ней "дырками" для адаптации к потребностям реальных исполнителей. В такой среде ещё какое-то время могут по инерции работать лишь системы, построенные раньше.
В этом и "разгадка" сталинизма. Для того, чтобы быстро и качественно выстроить новые "правильно работающие" системы в среде с неустоявшейся моралью, не поддерживаемой жёсткими нормами традиции, требуется действительно "поставить к каждому по полицейскому". И то, это может дать эффект только в сочетании с жестким идеологическим прессингом, когда кнут физический дополняется кнутом моральным. Плюс - необходимый пряник, морковка на верёвочке - "светлое будущее". Кто-то его рисует? Кнут должен подгонять человека к прянику, а не отбирать его. Сейчас кнут лишь отбирает оставшийся единственным пряник - деньги.
[ответить]
Алексей ©
#2, 31/08/2009 - 17:14Согласен с одним дополнением: при подобном состоянии "общественной ткани" не нужно ломать устоявшихся, худо-бедно работающих механизмов, каждый следующий шаг сделает ситуацию хуже предыдущей - цугцванг называется. Подлатать, подправить существующую систему можно. Нужно лечить "ткань", а не начинать плохо продуманных экспериментов, скопированных с "заграницы". Там это работает (хотя очень многие критикуют и справедливо), а здесь не будет - климат не тот.
[ответить]
1200
#3, 01/09/2009 - 05:31По поводу Второй мировой. Хорошо однако известна причина этой войны - нападение польских военных на радиостанцию немецкого города Линц. Зачем это делалось, по чьему приказу - сейчас трудно докопаться. Но нападение - это факт. Факт также и то, что это нападение не было "провакацией гитлеровцев". Известно, что они впали в растерянность и не знали, как им поступить. Германия к сентябрю 1939-го не собиралась начинать войну, будучи абсолютно к ней не готовой. А вот всякие выдуманные "причины" этой войны - не факт. Это выдуманные толкования. Ято только не объяылялось "причиной" войны - и межимпериалистические противоречия, и противостояние демократий тоталитаризму, и передел мира, и реваншизм немцев. Только в СССР в разные времена виновниками войны объявлялись: 1) законы капиталистического производства неизбежно ведущие к войне, 2) Англию и Францию, 3) Германию и её союзников, 4) все империалистические государства.
[ответить]
Гость
#4, 01/09/2009 - 06:02ЕГЭ – это удобный контроль знаний, которых, по большому счету, нет.
[ответить]