ЕГЭ обречено на провал
Автор: Михаил Бударагин в пт, 21/08/2009 - 17:26.![ЕГЭ обречено на провал []](/files/mbudaragin_b_8_0.jpg)
Учителя России обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с резолюцией, где заявили о провале ЕГЭ и пагубных для образования ошибках.
То, что ЕГЭ — это такая дурацкая затея, которая обречена если не на провал, то на искажение всего того хорошего, что, может быть, в нее было заложено — это было понятно с самого начала. Не нужно было ждать 2009 года, не нужно было ждать той вакханалии, которая сейчас началась, чтобы это понять. Все более-менее вменяемые люди понимали, что ЕГЭ — оно именно такое. Мне трудно понять, что двигало школьными учителями, которые не выступили в самом начале массово за то, чтобы его не было — может быть, они боялись.
Я солидарен с учителями в том, что ЕГЭ не только бесполезно, но и (и это уже понятно) вредно, что увеличивается коррупционная составляющая, что ВУЗы нашли прием инвалидов, прием посредством олимпиады как новый механизм обхода ЕГЭ. Этот механизм ещё сильнее все ухудшает. Он настолько сам по себе плох с инвалидами, которых массово принимают (понятно, что справка об инвалидности, если тебе надо, стоит не очень дорого). Поэтому я удивлен — где они раньше были, что они раньше делали, почему раньше молчали?
Я боюсь, что это письмо сейчас совершенно бесполезно. Здесь вот в чем проблема — все, что министерство образования делало последние несколько лет, проходило под лозунгом «зато у нас есть ЕГЭ». Они говорили: да, всё плохо, но зато у нас есть ЕГЭ. Поэтому если сейчас отменить ЕГЭ, то нужно в полном составе увольнять министерство образования, не только Фурсенко, но практически всех федеральных чиновников по образованию. В лучшем случае увольнять, если не сажать. А лучше сначала уволить, а потом посадить, чтобы другим неповадно было.
Поэтому, понимая кадровую политику Путина, я думаю, что нельзя отменить ЕГЭ и не распустить министерство образования в его нынешнем составе, это невозможно. Здесь нет половинчатого решения — мы ЕГЭ отменим, а состав министерства образования оставим прежним, — так нельзя, так не получится. Поэтому это письмо, в сущности, бесполезное, потому что в нем учителя, фактически, расписываются в собственном бессилии, в том, что это огромное сообщество, которое работает непосредственно с детьми, а не сидит в министерских кабинетах и подписывает бумажки, — что от этого огромного сообщества людей вообще ничего не зависит в принципе.
Это базовая проблема существования образования, потому что профсоюз учителей фактически не работает, от учителей ничего не зависит, поэтому, в принципе, с учителями можно делать все, что угодно, а они могут только письма писать — это все, что они могут. Но нужно понимать, что учителя в этом сами виноваты — они 15 лет сидели, молчали и принимали правила игры. Они должны понимать, и все должны понимать — то, что ситуация доведена до такого состояния, — в этом есть их вина.
Единственное, что можно сделать сейчас — это объявить массовую забастовку, когда все учителя хотя бы месяц не выходили бы на работу. Но они не могут этого сделать — они настолько морально уничтожены, что даже не в состоянии провести нормальную массовую забастовку. Поэтому они просто переводят непонятно зачем бумагу. Как только учителя смогут организовать долгую массовую забастовку, все будет по-другому. Но они же не смогут — и они это понимают, и мы это понимаем, и все это понимают.
Гость
#1, 21/08/2009 - 18:10Вот все правильно,теперь вместо обучения в школах одни тесты,тесты,тесты.........и до чего мы докатились с этим ЕГЭ?????А учителя в школах только кричат нанимайте репетиторов,чтобы сдать ЕГЭ.А если нет возможности нанимать?Учителя должны защитить учеников от этого беспредела.А ЕГЭ это беспредел.ЕГЭ просто гробит образование.Если правительство этого не понимает ,то другого выхода нет как только выходить на улицы и устраивать митинги,может тогда президент услышит.Вот я родитель и у меня ребенок учиться,я видя то,что сейчас делается в школе из-за ЕГЭ тоже не молчу,пишу и голосую против ЕГЭ.Думаю не молчат многие родители,которые не равнодушны к своим детям.
[ответить]
Александр
#2, 21/08/2009 - 23:47Автору: ЕГЭ обречеН на провал. Экзамен - "он", мужского рода.
[ответить]
Jozi123
#3, 24/08/2009 - 00:38С т.зр. правил - ОН. с т.зр. отношения к ЕГЭ - фу, какое - конечно, ОНО. :)
[ответить]
Алексей ©
#4, 22/08/2009 - 00:02А ещё лучше так: "Но нужно понимать, что (учителя, офицеры, энергетики) в этом сами виноваты - они 15 лет сидели, молчали и принимали правила игры" - нужное подчеркнуть.
[ответить]
А.В. Шевкин
#5, 22/08/2009 - 00:05Маленькое уточнение: ЕГЭ обречен на провал (он же экзамен, поэтому обречен, а не обречено). То ли еще будет, когда статьи будут писать те, кто сдавал нынче ЕГЭ!
О том, что ЕГЭ угробит образование, писали давно. Наиболее убедительными были математики (Арнольд В.И., Абрамов А.М., Шарыгин И.Ф. и др.).
Иметь независимое оценивание итогов обучения, конечно же полезно. Но совмещать в одной работе проверку обученности выпускника на выходе из школы (она может быть единой) с проверкой на готовность обучаться в различных вузах - это глупость. Стоит ли удивляться, что после такой проверки деткам все равно в каком вузе учиться. Система отбора абитуриентов для обучения по конкретной специальности угроблена. А ведь разные профессии требуют различных способностей и талантов!
Маленькое уточнение: ЕГЭ обречен на провал (он же экзамен, поэтому обречен, а не обречено). То ли еще будет, когда статьи будут писать те, кто сдавал нынче ЕГЭ!
О том, что ЕГЭ угробит образование, писали давно. Наиболее убедительными были математики (Арнольд В.И., Абрамов А.М., Шарыгин И.Ф. и др.).
Иметь независимое оценивание итогов обучения, конечно же полезно. Но совмещать в одной работе проверку обученности выпускника на выходе из школы (она может быть единой) с проверкой на готовность обучаться в различных вузах - это глупость. Стоит ли удивляться, что после такой проверки деткам все равно в каком вузе учиться. Система отбора абитуриентов для обучения по конкретной специальности угроблена. А ведь разные профессии требуют различных способностей и талантов!
Поздравляю организаторов ЕГЭ с победой над коррупцией в вузах в момент приема студента. Правда, теперь коррупция перешла в школы, а их значительно больше, чем вузов, да и вузовские коррупционеры свое возьмут при приеме зачетов и экзаменов в процессе обучения. Так это победа или поражение?
А вот победы над стрессом явно не получилось. Сдавать ЕГЭ, а потом ждать зачисления, метаться между институтами, подстраховываться, рассылая документы в десятки вузов (все равно каких!), отнести документы в вуз, в который реально пройти, а потом обнаружить, что ты зачислен в тот вуз, в котором хотел учиться, ... и т.д. и т.п. Чем же это лучше, чем прежняя система экзаменов? Если раньше врачи реабилитировали инвалидов, людей, перенесших тяжелые заболевания, получивших серьезные травмы, то теперь курсы реабилитации понадобились выпускникам, сдавшим ЕГЭ (подробнее: http://www.kp.ru/daily/24344/534103/).
[ответить]
Алексей ©
#6, 23/08/2009 - 20:05Добавьте к этому ещё один фурсенкин перл: "В ближайшее время вузы должны провести дополнительную оценку качества знаний первокурсников и их соответствия баллам ЕГЭ." Непозавидуешь нынешним студентам, эксперименты продолжаются...
[ответить]
Гость
#7, 29/08/2009 - 18:14Совсем нет никакой уверенности, что ЕГЭ обречен на гибель. Это ни откуда не следует.
Ключевые фигуры в Правительстве демонстрируют уверенность, что Эксперимент состоялся.
Результаты этого эксперимента мы увидим лет через пять. И я совсем не разделяю убеждения автора статьи, что учителя вечно будут инертны. Инертными не будут сами молодые люди, которые рано или поздно осознают, в какой игре "их играли" большие дяди.
[ответить]