Путин смог централизовать власть, но не смог создать новую Россию
Автор: Павел Святенков в вт, 11/08/2009 - 15:13.![Путин смог централизовать власть, но не смог создать новую Россию []](/files/psvyatenkov_1.jpg)
10 лет нахождения Путина у власти — это было время упущенных возможностей. К власти Путина привел национальный консенсус, связанный с тем, что жить так, как жила страна при Ельцине, больше не представлялось возможным. Существовал также национальный консенсус относительно необходимости укрепления государственности, необходимости преодоления тех негативных явлений, которые сформировались в период правления Ельцина. Это тотальная коррупция, всевластие олигархии и региональных царьков. Однако преодолеть это удалось лишь отчасти.
Путин опирался на удачную сырьевую конъюнктуру, на рост цен на сырьевые товары, и сделал эту сырьевую конъюнктуру оплотом своей власти, оплотом финансовым и идеологическим. Цены на нефть и газ росли, Россия сумела подняться с колен, и Путину удалось резко централизовать власть и побороть центробежные тенденции. С другой стороны Владимиру Путину не удалось создать новую Россию. Страна, которая существует сейчас, существует в том формате, в каком она была создана Борисом Ельциным. Речь идет и о структуре экономики, и о территориальной структуре государства — по-прежнему существуют автократические этнические анклавы, вроде Татарстана или Башкирии, и авторитарные региональные режимы, вроде московского или свердловского.
Путин благодаря сырьевой конъюнктуре объединил вокруг себя олигархов и региональных «баронов», но он не смог сделать прорыв, не смог создать новую государственность, в рамках которой все эти олигархи ушли бы в прошлое. Это главная его ошибка, из-за которой в ситуации падения цен на российские сырьевые товары нам грозит откат в предшествующую эпоху и новый кризис.
Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»