Власти Украины «неРовно дышат» к патриарху

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Историю с изменением маршрута поездки патриарха Кирилла, как и весь его пастырский визит на Украину, можно комментировать с двух совершенно различных точек зрения: дипломатической и общехристианской. Для христианина такой метод ведения богословских диспутов, как террор по отношению к другому христианину, неприемлем. С точки зрения дипломата, сообщение о том, что безопасность руководителя одного из крупнейших в мире общественного объединения «не гарантируется» в каком-либо городе, действительно выглядит как прямая угроза.

Вспомним два конфликта совсем недавней истории, в ходе которых эта формулировка использовалась. Во время очередной активной фазы операции войск США в районе афгано-пакистанской границы именно такими словами проинформировали американцев о своей готовности сбивать их военные самолеты коллеги из Пакистана. Столь же решительно «перестали гарантировать безопасность» гражданских самолетов Южной Кореи их северные соседи после того, как была озвучена инициатива о досмотре кораблей КНДР.
Цель, для достижения которой окружение господина Ющенко вознамерилось продемонстрировать в отношении патриарха решительность, сходную с северокорейской, также понятна. Будем откровенны, общая с Россией история, культура и преобладающая религия стала для нынешнего руководства бывшей союзной республики серьезным препятствием в получении более полного контроля над территорией и ее жителями. Русская Православная Церковь, очевидно, намерена противостоять расколу с появлением на Украине обособленной организации церковного типа по образцу англиканской, и Ющенко пытается помешать ей.
Оно и понятно, ведь в случае успеха со временем окружение Ющенко может и вопрос о всеукраинском президенте как главе самостийной церкви поставить. Уже сегодня гипотетическую украинскую автокефалию ее сторонники сравнивают с Албанской православной церковью. Забывая, или специально умалчивая, что она, получив независимость от сильного Константинополя на волне роста националистических настроений, всего через несколько десятков лет была практически уничтожена коммунистическим режимом. Не таков ли план и украинских «оранжистов» сегодня?

Алексей Громский, публицист

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код