Как нам обустроить 282?
Автор: Матвей Цзен в чт, 26/03/2015 - 00:54.![Как нам обустроить 282? []](/files/10468000_349779921879308_750427109_n.jpg)
Печально известная 282-я статья Уголовного Кодекса РФ, также известная как «русская статья», поскольку значительное число осуждённых по ней – русские националисты, уже в течении долгого времени находится на острие критики как со стороны оппозиционных политических активистов, к которым она применяется как инструмент «точечных» политических репрессий, так и со стороны правозащитников и даже «системных» оппозиционных партий.
В неприятии 282-й статьи объединяются люди подчас существенно различных политических убеждений, подтверждением чему служит прошедшая 15 марта 2015 года общероссийская акция против политических репрессий под лозунгом «Отменить 282!», в которой приняли участие самые разные политические силы национального направления: от «Великой России» до Национально-Демо
К сожалению, требование о полной отмене 282-й статьи, которое я поддерживаю и разделяю и как профессиональный юрист, и как гражданин, в текущей политической ситуации вряд ли реализуемо.
282-я статья, являющаяся одним из воплощений «многонациональн
Понимание того, что сложившаяся политическая обстановка не способствует отмене 282-й статьи, очевидно, есть не только у меня. Поэтому, помимо требования о полной отмене, выдвигаются требования и о внесении в 282-ю статью различного рода изменений, направленных на придание её составу большей определённости и уменьшения тем самым возможностей для произвола при её применении. В этом направлении отмечу инициативу ЛДПР о внесении в 282-ю статью признака обязательного наступления общественно опасных последствий, в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан, что на практике вылилось бы в необходимость обвинению представлять суду реальных потерпевших. Это позволило бы избежать осуждения по явно ничтожным или абсурдным поводам. Также предлагается, например, исключить из формулировки закона возможность разжигания по признаку «принадлежности к какой-либо социальной группе»: такая крайне размытая формулировка на практике приводит, например, к приговору за разжигание вражды к «лицам, осуществлявшим геноцид русского народа».
Однако и эти скромные, но разумные предложения не находят отклика в сердцах депутатов, генералов от юриспруденции и чиновников Администрации Президента.
Поэтому я предлагаю вариант, который на первый взгляд может показаться парадоксальным: внести изменения не в саму 282-ю статью, раз уж это невозможно в сегодняшней политической ситуации, а изменить порядок рассмотрения уголовных дел по ней, передав их в компетенцию суда с участием присяжных заседателей.
В чём основное отличие суда с участием присяжных заседателей от суда, вершимого только профессиональным судьёй? В уголовном процессе с участием присяжных заседателей ключевые вопросы уголовного процесса: доказанность факта преступления и виновность в нём обвиняемого, решаются не судьёй единолично, а коллегией из 12-ти присяжных заседателей, отобранных на основе списка избирателей, то есть представителями того самого народа, которой, согласно статье 3 Конституции РФ, является источником власти и имеет право на её непосредственное осуществление.
Присяжные, в отличие от профессиональног
С криминалистическ
С практической точки зрения это означает, что обвинению нужно убедить минимум семерых из двенадцати присяжных заседателей, что высказывание, в публичном распространении которого обвиняется подсудимый, действительно преступно. На мой взгляд очевидно, что при наличии такого условия возмущающие общественность и оскорбляющие разум осуждения по 282-ой статье станут абсолютно невозможны.
Одна только теоретическая возможность рассмотрения дела присяжными заседателями окажет благоприятное воздействие на правоприменитель
Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей компенсирует размытость формулировок 282-й статьи и одновременно станет надёжным барьером на пути использования её как инструмента политических репрессий.
Предлагаемое расширение компетенции суда присяжных не приведёт и к существенному росту нагрузки на них. Всего за год по всей Российской Федерации суды рассматривают около 300 дел по 282-й статье при общем количестве уголовных дел около 950 тысяч. Из этих 300 дел около половины рассматриваются в особом порядке при согласии обвиняемого с обвинением. При передаче 282-й статьи в компетенцию суда присяжных я ожидаю снижение общего числа предъявленных обвинений приблизительно в два раза, и что только около трети всех дел будет рассматриваться с участием присяжных заседателей (поскольку для этого требуется желание обвиняемого). Таким образом, нагрузка на суд присяжных возрастёт примерно на 50 дел в год, что составляет около 10% их текущей нагрузки.
Также надо учесть и то, что В. Путин дал поручение о подготовке предложений «о расширении применения института присяжных заседателей». Поэтому сейчас благоприятный с политической точки зрения момент для предлагаемой мной инициативы, которая, не вступая в прямое столкновение со государственной политикой и даже соответствуя ей, поможет русскому обществу «обустроить» 282-ю статью, передав судебную власть над ней в руки самого общества.
Матвей Цзен, адвокат
Русское Общественное Движение