22 июня: хватит ныть!
Автор: Александр Елисеев в пн, 22/06/2009 - 09:45.![22 июня: хватит ныть! []](/files/aeliseevb_4_2.jpg)
Конечно, 22 июня — День скорби. Но замыкаться на одной скорби не надо. Хватит нам, русским, упиваться жалостью к себе. Сегодня нам необходимо настроение наступательное. А страдательное — ну его! Но нет, будут опять тщательно и со сладострастием расчесывать старые раны. Чего стоит один только миф о повальном бегстве нашей армии в первые месяцы войны. Миф, который опровергается немецкими же источниками. Так, уже 29 июня 1941 года начальник германского Генштаба Ф. Гальдер писал в своем дневнике: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека; лишь местами сдаются в плен… Бросается в глаза, что при захваченных батареях большей частью взяты в плен лишь отдельные люди. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие, переодевшись, пытаются выйти из окружения под видом крестьян».
Даже и в первые дни наша армия умудрялась наносить богатырские удары по врагу. И. Красюков пишет: «Дальняя авиация почти не понесла потерь и нанесла ряд мощных ударов по механизированным колоннам врага и переправам через реки Западная Двина, Неман, Березина, Друть, Пруть и другие. Успешно действовала дальняя авиация на военно-промышленные центры противника: через два дня с начала войны 28 экипажей успешно бомбили нефтепромыслы и заводы Румынии. Три другие группы (каждая состояла из 20-25 самолетов) в этот же день (24 июня 1941 года) нанесли бомбовые удары по городам Данциг, Кенигсберг, Бухарест и Варшава. В последующие дни удары дальней авиации не прекращались. 25 июня 1941 года авиация Краснознаменного Балтийского флота, Северного фронта и Северного флота подвергла мощным бомбежкам 19 аэродромов Финляндии и Норвегии... Всего до 10 июля наши летчики уничтожили более 1000 самолетов врага. По немецким данным, их потери до 19 июля 1941 года составили 1284 самолета. Действительно, с 22 июня по 10 июля 1941 года ВВС произвели 45 тысяч боевых вылетов и сбросили на врага свыше 10 тысяч тонн бомб. Большую помощь наземным войскам оказали наши летчики в Смоленском сражении. Велика заслуга ВВС в том, что немцы 60 суток не могли начать наступление на Москву. Незабываем подвиг авиаторов дальней авиации в августе 1941 года. Впервые 8 августа они нанесли массированный бомбовый удар по столице Германии Берлину… Заметим, что английские пилоты не могли прорваться к Берлину. Наши отбомбились по центру Берлина. И позже, в августе-сентябре 1941 года, летчики ДБА нанесли еще 7 ударов по столице фашистов».
Таким образом, очевидно, что историю первых месяцев нельзя сводить не только к бегству, но и к одному только отступлению. Даже и отступая, мы наносили врагу мощнейшие удары.
А пример комдива И.П. Черняховского, который в первый же день уничтожил батальон вражеской мотопехоты, 14 танков и 20 арторудий!? В итоге немцы были отброшены на несколько километров.
Или вот: с 24 по 29 июня июня в районе Луцка, Брод, Ровно и Дубно шло грандиознейшее танковое сражение. Бились полторы тысячи танков. И наши сорвали блицкриг на Киев.
41-я стрелковая дивизия в районе Рава-Русской удерживала позиции до 27 июня против 4 немецких дивизий и перешла через госграницу.
Надо бы почаще говорить об этих победах. Да и фильм по каждой снять. Но у нас любят растравлять себя, жалеть. А это значит вольно или невольно смаковать поражения, смиряться с ними и даже любить их.
Мне иногда приходит на ум, что катастрофа 1991 года была отчасти обусловлена тем непомерным трагизмом, которым был обставлен при Хрущеве и Брежневе 1941 год. Накушались этого трагизма до какой-то гамлетовской рвоты.
Слава России! Слава Героям! Слава Победе!
Александр Елисеев, кандидат исторических наук, политолог, философ
gall
#1, 22/06/2009 - 12:14Слава героям!
[ответить]
Гость
#2, 22/06/2009 - 14:59Что поделаешь если у Елисеева от правды "гамлетовская рвота"
[ответить]
Гость
#3, 22/06/2009 - 17:37Да. конечно, гооврить только о том, что мы отступали и сдавались - это неправильно. Но разве День памяти и скорби - это нытьё? Разве вспомнить тех, кто погиб сражаясь, или в концлагерях, или просто тот бомбёжек и ран - это нытьё? Разве нужно об этом забыть? А в Вашей семье не испытали горе от потери? Ведь это каждая человеческая судьба, жизнь, здоробье, любовь, нерождённые или невыращенные дети!!! А почему не пожалеть ТО поколение, молодое, зрелое или стариков? Русские люди всегда отличались состраданием. Это ведь не уменьшает, а, может, и приумножает нашу гордость, и силу духа, и поднимает подвиг нашего народа ещё выше?!
[ответить]
Гость
#4, 22/06/2009 - 17:4427 июня сдан Минск, 9 июля - Псков, 16 июля - Смоленск.
Красная армия драпала во все лопатки, русские солдаты не желали воевать за чуждую им власть и, попадая в окружение, массово сдавались в плен, не оказывая серьёзного сопротивления.
Уже к концу июля количество пленных красноармейцев превысило 1 млн. человек.
[ответить]
Гость
#5, 22/06/2009 - 18:04"русские солдаты не желали воевать за чуждую им власть"
А после 1943 вдруг все взяли и захотели, да?
[ответить]
Дмитрий
#6, 22/06/2009 - 18:08Интересно, а вот, к примеру, французы, поляки, чехи всякие с норвежцами тоже не желали "воевать за чуждую им власть", а потому не оказали немцам и сотой доли сопротивления в сравнении с русскими?;)
Или немцы под Сталинградом тоже, вдруг, решили не воевать за чуждую им власть Гитлера, а потому и сдались в плен? Но потом, к лету 43-го уши отогрели и опять стал им фюрер люб.:)
[ответить]
Гость
#7, 23/06/2009 - 10:45Поздравляю вас гражданин соврамши!
[ответить]
Гость
#8, 22/06/2009 - 18:11Да, согласен с автором - самобичевание и некоторый мазохизм по поводу ВОВ существует. Это надо преодолевать.
[ответить]
Сержант
#9, 22/06/2009 - 21:10Для сегодняшней молодёжи этот день как прикол-можно ночью зажечь свечи,побродить и.т.п.Большинство из них просто не осознаёт масштабов той трагедии народа,увы. И вообще странно: чем дальше события, тем меньше о нём вспоминают, а у нас наооборот: чем дальше события той войны, тем больше власть о ней напоминает.Какой-то мазохизм.
[ответить]
Гость
#10, 23/06/2009 - 01:58Ну так... "ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!!!" понимаете ли.. Что с этим сделаешь. Ни в одной стране так не вспоминают войну каждый год. А в РФ только и живут ею. Что ж вы хотите?
[ответить]
Гость
#11, 23/06/2009 - 02:00Да что там обсуждать. Вот пожалуйсто, читайте...
http://pobeda-1941-1945.narod.ru/gal5/document/doc8.htm
А семьи сдававшихся в плен, они то в чем виноваты?? Злодейская власть, вот и трагедия получилась с этой войной.
[ответить]
Интересующийся
#12, 23/06/2009 - 03:11Гость, 23/06/2009 - 03:00 =...А семьи сдававшихся в плен, они то в чем виноваты??...=
Хорошую Вы ссылку дали! Вот теперь, действительно, более понятно, что означает лозунг "Всё для Победы!" - это за гранью морали мирного времени. И, знаете, что я Вам скажу на это? Правильный был Приказ! Когда идёт такая драка, решает её исход буквально всё - сантиметр, грамм, секунда... Нет сомнений, что этот Приказ и переломил ситуацию.
Гость, 23/06/2009 - 03:00 =...А семьи сдававшихся в плен, они то в чем виноваты??...=
Хорошую Вы ссылку дали! Вот теперь, действительно, более понятно, что означает лозунг "Всё для Победы!" - это за гранью морали мирного времени. И, знаете, что я Вам скажу на это? Правильный был Приказ! Когда идёт такая драка, решает её исход буквально всё - сантиметр, грамм, секунда... Нет сомнений, что этот Приказ и переломил ситуацию.
Из чеченских войн известны случаи, к чему приводила, наоборот, "капитулянтская" позиция. Например, в Википедии есть ссылка на книгу Трошева, где он писал: =...В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. А о том, что их ждет в плену у «добрых» чеченцев, особо и не задумывались. Приведу здесь слова капитана Сергея Н., томившегося восемь месяцев в яме под Шали: «Об одном просил Бога — быстрее умереть…» Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих «прелестях» чеченского плена говорить можно долго — читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном...=
Есть такая пословица: "Не хватай тигра за хвост, но если схватил - то не отпускай!" Война вообще находится вне морали, там слова "любой ценой" имеют буквальный смысл.
[ответить]