Иногда надо "остановиться подумать"
Автор: Александр Жучковский в сб, 15/11/2014 - 12:49.
![Иногда надо "остановиться подумать" []](/files/1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_24.jpg)
Состояние это обычно возникает не само по себе (крайне сложно остановиться и "оглядеться" самому), а под воздействием чьих-то веских слов или обстоятельств.
Мы несемся вперед, подчас вслепую, оставляя вокруг себя клубы пыли, создавая шум и помехи на пути друг у друга. Пусть мы серьезно мотивированы, идеологически подкованы, искренно убежденны в своей правоте, но со временем наше духовное зрение "замыливается", наши мотивы, идеи, убеждения покрываются толстым слоем пыли.
Чтобы стряхнуть эту пыль, вспомнить "ради чего все это", мы замедляем ход и "останавливаемся подумать". Подумать о том, что мы делаем, как мы делаем, зачем мы делаем.
В такой момент приходят мысли, что "все тлен", "все суета". Информационная лихорадка высасывает последние жизненные силы, пропагандистский шум закладывает уши. Забегались, заигрались, заврались с "политикой", "дипломатией", "хитрыми многоходовками", дискуссией, интригами.
И тогда... "стоит поднять голову вверх, к куполу храма, где фрески, где суровые лики раннехристианских святых..."
Это цитата не из радио "Радонеж", диакона Кураева или Холмогорова. Это "атеист" Егор Просвирин пишет.
"Кусочек за кусочком тупость, гламур, нефть, многонациональность и интеллектуальная педерастия (почему-то называемая в наших суровых северных широтах «постмодернизмом») отслаиваются и опадают, и под ними проступают первые лики древних святых, с угрозой и укоризной взирающие на захвативших их страну варваров, дерущихся промеж собой за последнюю понюшку газа."
"Дискуссии могут быть только когда ты смотришь вокруг себя на крутящихся дервишей-политтехнологов, погружающих зрителя в транс своим мельканием разноцветных тряпок, но стоит поднять голову вверх, к куполу храма, где фрески, где суровые лики раннехристианских святых — и сразу не остается никаких вопросов..."
"Пелевинский цинизм, постмодернизм, политтехнологии, пиар и разводки — все это МОМЕНТАЛЬНО замолкает, когда начинает говорить нация, и кровь, и почва, и «Бойцы! Десять веков русской истории смотрят на вас с вершины Саур-Могилы!» Абсолютная Правда, утерянная заезжим Жижеком в хохочущем Жан-Жаке, внезапно нашлась в окопах под Семеновкой."
В статье есть и "наезды" на РПЦ, но разве странно, что я здесь согласен с Егором, нежели с РПЦ (хотя являюсь членом Церкви)? Говорю сейчас как ополченец и организатор, получивший на фронт с информационной помощью Просвирнина много бойцов и снаряжения. На днях, в условиях давления на него силовиков, Егор предложил усилить информационное сопровождение нашей деятельности по снабжению и опубликовал мою статью-объявление о сборе средств на зимнее обмундирование для ополчения. А вот один крайне неприятный эпизод с представителями РПЦ на Донбассе (это было летом): священники просили не афишировать их молебен для ополченцев, чтобы не получить нагоняй от своего начальства. Я вовсе не очерняю Церковь (в конце концов это частный случай), это просто штрих к теме "РПЦ vs Просвирнин".
Но я сейчас не об ополчении и РПЦ, а о "вечном". О чем думаю и говорю с подачи Егора уже не в первый раз. В начале мая, уходя на фронт, я написал, что мое основное чтение - это Молитвослов и "Спутник и Погром" (который публиковал пламенные тексты о Русской весне - они тогда многих людей вдохновили на "ратное дело"). Меня после этих слов долго ругали и даже записали в кощунники - дескать, уравниваешь Православие и антицерковный сайт. Сайт таковым, конечно, не является - были некоторые личные суждения Просвирина (которые, к слову, я и сам безусловно осуждал), не меняющие впрочем, сущности его глубоко русского мировоззрения.
Есть известная тема про "поститься, молиться и слушать радио Радонеж". При всём уважении к этой радиостанции, в 2014 году молодежь, в том числе православная, слушает не "Радонеж", а "Спутник и погром". Так что можно "поститься, молиться и слушать Спутник и Погром" - для русских православных очень даже актуально.
Вернусь к тексту Просвинина.
Это история про "остановиться подумать". Про "поднять голову вверх, к куполу храма".
Оттуда, с высоты Русской истории, Русской вечности мы посмотрим, если сумеем, на себя, на нашу реальность и нашу войну другими глазами. Глазами русских. Тех, что сурово смотрят на нас с фресок и черно-белых фотоснимков.
Посмотрим и осудим, прежде всего, самих себя за то, что отдали страну варварам и, принимая их правила жизни, сами становимся варварами.
В этих фресках и фотоснимках, в иконах Сергия Радонежского и Федора Ушакова, в предсмертном крестном знамении Столыпина и во взгляде Императора, который с укором смотрит на нас из марта 1917 года ("Кругом измена, трусость и обман") - суровый приговор постыдной российской реальности.
Прошло почти сто лет со слов Императора, но за страну все также стыдно.
Не стыдно лишь за русских, которые отстояли честь Новоросии, - как отстояли белые честь Империи ("От силы несметной сквозь лихолетья честь отстояли юнкера и кадеты").
Александр Жучковский