Единые правила для крупного бизнеса должны стать нормой

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Является ли кризис вокруг «Мечела» прообразом нового дела ЮКОСа? Скорее всего, нет. Грозное напоминание Владимира Путина о необходимости для крупного бизнеса учитывать интересы государства находится в русле текущей экономической политики. 

Базовый тренд которой - работа на снижение уровня административного беспредела в отношении малого и среднего бизнеса. Об этом говорил президент Медведев на недавней встрече с представителями малого бизнеса, об этом говорят и ведущие чиновники правительства.
Однако крупный бизнес в наших условиях располагает не только экономическими, но и административными преимуществами. Олигархический капитал тесно связан с властью. Разорвать эту связку - большая и трудно решаемая задача. Ведь уходить от налогов можно только в том случае, если власть закрывает на это глаза. Поэтому сейчас государству необходимо не просто равноудалить олигархов от власти - политического влияния они были лишены на предыдущем этапе, но и заставить их отказаться от использования своих связей в правительстве при решении чисто экономических задач.

Это сложно, даже на Западе крупные компании умеют оказывать давление на правительство и лоббировать свои интересы. Но стремиться к единым правилам экономического поведения для крупного бизнеса надо. Олигархи должны понять, что минимизация налогов - не в их интересах. И первый сигнал к этому пониманию - публичная экзекуция «Мечела».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код