Революция как болезнь

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Революция – это болезнь. Когда смотришь на нее издали, через время или через пространство, это не так заметно. Мысли и душевные движения людей, проходя через континуум, обтесываются, обкатываются им, как камни морем, и кажутся вполне округлыми.

Но вблизи все видно. Все язвы, все искривления. Вот хорошая девочка. Умная. Она читает книги, даже научные, даже стихи, она любит все тонкое, как положено хорошим умным девочкам. Она с зимы не говорит о своем мнении «я», никогда. У нее есть только «мы». Мы хотели, мы чувствовали, мы думали. Хорошую девочку пожрал коллективный зерг революции. Роевой разум.

Я ничего ей никогда не пишу, потому что бесполезно. Но меня каждый раз передергивает от очередного «мы», «нас», «наше». А она никогда не видит в этом ничего плохого. Не замечает никаких противоречий со своими глубоко индивидуалистскими постами на другие темы.

Все, что мне нужно знать о революции: я не хочу быть такой же «хорошей девочкой», ни ради какой идеи. Я не хочу коллективных сеансов чувствования и мышления. Я как-нибудь сама. Правда.

Елена Чаусова, нимфа и домохозяйка

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.7 (22 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код