Премьер-министру не должно приходиться решать проблемы типа Пикалёво
Автор: Павел Святенков в ср, 10/06/2009 - 17:34.![Премьер-министру не должно приходиться решать проблемы типа Пикалёво []](/files/psvjatenkov_b_5_1_8.jpg)
Абсолютно согласен с такой позицией президента. Главы местной исполнительной власти должны активней участвовать в этом процессе, иначе получается, что у нас премьер-министр решает проблемы типа Пикалёво, которые можно решить с помощью бюрократической процедуры на местах. Не должно быть таких ситуаций, когда государство в целом не действует и в каждый мелкий конфликт должен вмешиваться глава государства или глава правительства. Конфликт в Пикалёво, например, мог бы решиться с помощью местного губернатора и федеральных министерств. Те предприятия, которые находятся в этом городе, не являются настолько крупными и стратегическими, чтобы на место выезжал сам премьер-министр. Тут президент прав. Другое дело, что необходимо отстроить систему кризисного управления, необходимо специальное кризисное ведомство при главе государства, куда губернаторы могли бы обращаться за содействием со стороны федеральных ведомств в случае крупных конфликтов, требующих вмешательства федерального центра.
После такого грозного заявления президента губернаторы будут стараться изменить ситуацию с увольнениями. Сами по себе увольнения они отменить не могут, но будут прилагать больше усилий, чтобы смягчить участь людей, попавших под удар экономического кризиса.
Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»
Илья
#1, 10/06/2009 - 20:11План Путина - победа России. Яволь!
[ответить]
Насмешник
#2, 10/06/2009 - 23:22Наивно! Если Премьер лично занялся таким случаем, как Пикалёво - то это значит, что система выродилась в немощную бюрократическую структуру, наподобие советского партхозактива, и полностью неработоспособна. Такое мы уже видели в СССР.
Сегодня слабое звено - это Пикалёво, а завтра таких звеньев будут сотни, а то и тысячи. Правильно, Премьер на всех не разорвётся, но и мы не видим главного - какими ресурсами располагают назначенные губернаторы? Может, у них уже и ресурсов нет, а одними грозными заявлениями ничего решить невозможно. Сдаётся мне, что уже запущен обратный отсчёт и ждать осталось недолго.
[ответить]
***
#3, 10/06/2009 - 23:32Не надейтесь! И с вашим рынком - тоже справимся, будьте уверены )
[ответить]
Насмешник
#4, 11/06/2009 - 00:57Справитесь - это посредством его уничтожения и поголовного перехода на продуктовые талоны?
[ответить]
Булат
#5, 11/06/2009 - 06:49Расцениваю ситуацию с Пикалево полным бредом. Премьер-министр приехал, наказал олигарха и людей осчастливил (что показали в телевизоре на всю страну). Правда перед этим дал денег Дерипаске, чтобы он выплатил людям зарплату. Т.е. получилось, что он сначала за кулисами погладил олигарха по голове, дал ему пряник, а затем на людях публично выпорол.
Расцениваю ситуацию с Пикалево полным бредом. Премьер-министр приехал, наказал олигарха и людей осчастливил (что показали в телевизоре на всю страну). Правда перед этим дал денег Дерипаске, чтобы он выплатил людям зарплату. Т.е. получилось, что он сначала за кулисами погладил олигарха по голове, дал ему пряник, а затем на людях публично выпорол.
И если даже плюнуть на ихние закулисные игрища, проблема состоит в том, что ситуацию не решили системно. Как поступать с подобными кризисами в других моногородах? Ась? Рецепт не предложили. Попытка свалить все на губеров - убога. Конечно, у большинства глав регионов рыльцо в пуху по самый хвост, но объективно они не могут повлиять на подобные ситуации. Как они могут заставить собственников возобновить работу на вставших предприятиях? Громко орать и попытаться нагнутьсобственников? Те же пошлют губера на хер и будут правы. Только что и смогут главы регионов - выдавать людям паек, чтобы ноги не протянули с голода. А как решать проблему с отоплением, горячей водой, газом и электроэнергией? У людей нет денег и они не могут платить за ресурс. И что дальше?
Конечно, губеры будут суетиться. Пост дорог. Но в большинстве случаев это будут отмазки и показуха для верховной власти. Чтобы ж..у свою прикрыть. И все.
[ответить]
Гость
#6, 11/06/2009 - 08:53Совершенно согласен, что это не уровень премьер-министра. Только не стоит забывать, что В.В. Путин до момента "назначения" премьер-министром был президентом страны ЦЕЛЫХ 8 лет! Если бы 8 лет реально занимался проблемами страны и налаживанием государственной СИСТЕМЫ, то сейчас не пришлось бы решать такие вопросы - нашлись бы умные и работящие подчинённые. На мой взгляд данный факт - просто очередная пощёчина Путину, который сам этого не понял потому, что не умеет руководить людьми и государством.
[ответить]