Донбасс: русское восстание против украинизации

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Любопытно, что сегодня в течение дня представители старопатриотической общественности призывают новые республики "украинизироваться". Бабурин - использовать слово "украинский", Дугин - сохранить украинский язык.
Не знаю, к чему эта компанейщина, но она категорически ошибочна.
 
Людей на Донбассе подняла на борьбу русская идея и российский флаг. Украина у них ассоциируется с позором, насильственной украинизацией, враждой и теперь смертью. Призывать их сейчас называться Украиной и трястись над мовой это все равно что белорусам в 1944 предложить после освобождения Минска называться Остланд и говорить по-немецки.
 
Активное движение на Донбассе было возможно только как радикальное пророссийское движение. Будь оно действительно федерально-украинским никто бы не поднялся. Не надо себя обманывать. Люди боролись не за лучшую долю на Украине, а за то, чтобы расстаться с Украиной раз и навсегда. И ни за какую другую идею они бы не поднялись.
 
Своей лояльностью к Украине вы никого не обманете - политика Киева сомнений не вызывает: русский должен умереть, "в Украине" русских быть не должно. И никакой федерации там не хотят и никогда на нее не пойдут.
 
Конечно основой культурной политики на Донбассе должна быть деукраинизация. Ненасильственная, но решительная. Собственно она и произойдет если людям перестанут навязывать украинизацию. И попытки навязывать украинизацию с русской стороны, да еще и от патриотов - совершенно нелепы.
Перед нами русское восстание против украинизации - и навязывать ему украинизацию как результат конечно же абсурд.

Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский Обозреватель».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (22 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код