Севастополю быть третьим?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Рассуждение об отделении автономной республики Крым от Украины и будущем устройстве потенциальных субъектов – Таврии и Севастополя. А так же интересное введение в историю Крыма от Евгения Крылова.

Решения Севастопольского городского Совета и Верховного Совета АР Крым о назначении референдумов на 16 марта взорвали отечественный медиамир. Зная настроения и национальный состав Таврии, можно уверенно утверждать, что вопросу о восстановлении российской принадлежности полуострова большинство жителей даст положительный ответ.

Преодолев эмоциональные порывы, самое время подумать о будущем административном устройстве потенциальных субъектов Российской Федерации.

Да, именно субъектов, а не субъекта. Как говорил один политик с усами и трубкой, - это верно и политически, и исторически. Исключительное стратегическое значение оплота России на Черном море обусловило и административную обособленность Севастополя.

Следовательно, вскоре Государственная Дума, руководствуясь народным волеизъявлением, должна внести изменения в Конституцию Российской Федерации, дополнив список субъектов Республикой Таврия и Городом федерального значения Севастополь.

Почему Таврия, а не Крым? Дело в том, что само слово Крым тюркского происхождения, тогда как топоним Таврия подчеркивает греко-византийскую преемственность. Подробнее по этому вопросу читайте переписку императрицы Екатерины Великой и князя Г.Потемкина-Таврического.

С крымскими татарами можно и нужно вести взаимовыгодные партнерские отношения, но постоянными союзниками России и русского народа они в ближайшее время не станут по всем известным причинам. Да, и других славянских народов тоже.

Отдельные "герои майдана", желающие после разгрома центральных органов государственной власти Украины использовать крымских татар для борьбы с русскими, демонстрируют банальную неграмотность в ключевых моментах украинской истории.

В 1648 году отряды крымских мурз участвовали в восстании Богдана Хмельницкого на стороне запорожских казаков, содействовав победам под Желтыми Водами и Корсунем над войсками Речи Посполитой. Однако помогать созданию "козацкой державы" на Днепре хан Ислам-Гирей явно не собирался.

В решающий момент под Берестечком крымская орда вступила в сепаратные переговоры с поляками и оставила войско гетмана. В качестве компенсации военных расходов, по согласованию с польскими магнатами, крымские татары взяли тысячи крестьян Украины "в ясырь" для последующей продажи на рынках рабов.

Конституционное признание Севастополя третьим Городом федерального значения должно отразить его высокий статус в отечественной истории в течение уже более чем двух веков.

Велико и общественное значение этой меры, отдающей дань верности севастопольцев идее русского воссоединения. Повышение престижа города-героя поможет и его социально-экономическому развитию.

Отделение от России Крымского полуострова стало одним из крайне неприятных последствий хаотического раздела Советского Союза. Мирное восстановление российского суверенитета, основанное на воле жителей, не может вызывать возражений со всех объективных точек зрения.

Демонтаж высших властных органов Украины со стороны безответственных политических группировок похоронил и шаткое равновесие в государстве, окончательно настроив граждан на исправление исторических ошибок, пока это еще можно сделать мирным путем.

Евгений Крылов, активист ПЦ РОД, член Совета Московского областного отделения НДП

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (10 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код