Русские, пожалуйста, имейте в виду, что на Западе тоже есть умные люди!

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

с рассказом про своего знакомого из Англии, который не верит в антироссийскую пропаганду западных СМИ.

Вчера, как всегда на Масленицу, к нам приехал наш знакомый англичанин Peter из Londonа. Мы поняли, что после блинов-пирогов- рассказов про русскую масленицу, неизбежно наступит тяжелый разговор о Крыме; тем более, что Крымская война между нашими странами однажды уже была...

Но Peter разбил все наши шаблоны вдребезги, встретив нас с протянутым в правой руке "Крымским шампанским", в левой - коньяком "Гордый Севастополь" и с громогласным приветствием "Русские, пожалуйста, имейте в виду, что на Западе тоже есть умные люди"!

Дальше нам было сообщено, что "Умные люди в Великобритании не верят антироссийской пропаганде западных сми, особенно после неадекватных статей о русской Олимпиаде".
 
Что "Запад своими руками привел к власти очередной фашистский режим", хотя "на самом Западе никогда не позволили бы активизироваться организациям с неонационалистическими лозунгами и символикой".
 
Что "ни в одной западной столице никогда не допустили бы ничего подобного "Майдану", а уж тем более "подобного обращения с сотрудниками полиции". И что "Украина - это территория, на которой проходила русская история, на которой живут огромное число русских, и поэтому Россия, в отличие от Запада, имеет все права реагировать, вмешиваться и защищать своих"! Вечер продолжился восторженным зачитыванием Peterом всевозможные пророссийские комментарии простых британцев к статьям об Украине на сайтах BBC и Guardian!

А между тем, риторика все-таки начала меняться! Западным читателям начали рассказывать о том, что Крым долгое время был русским и до сих пор населен русскими; что однажды странным образом он был "подарен" Хрущевым; что сейчас в центре и на западе Украины орудуют ультраправые группировки; а на юге и востоке - происходят масштабные пророссийские протесты (спасибо за ссылки Холмогоров Егор): 

- 5 вещей, которые нужно знать, чтобы понять, почему Крым – русский http://edition.cnn.com/2014/02/27/world/europe/ukraine-crimea-5-things/index.html?c=intl-homepage-t
 
- очерк об истории Крыма и о его странной "передаче" Хрущевым: http://www.bbc.com/news/world-europe-26366535 
 
- репортаж о пророссийских протестах на Украине: 
http://www.bbc.com/news/world-europe-26400276
 
- репортаж про правых радикалов на Украине: 
http://www.bbc.com/news/world-europe-26394980 
 
- неожиданная поддержка европейскими сми России в Крымском кризисе: http://sputnikipogrom.com/europe/9626/europeans-praying-for-russia/

Елена Малер-Матьязова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (13 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код