Виталий Третьяков: Сербов просто не в чем поддерживать
Автор: Виталий Третьяков в ср, 23/07/2008 - 15:28.![Виталий Третьяков: Сербов просто не в чем поддерживать []](/files/vtretiakov_b.jpg)
РО: Как Вы оцениваете выдачу Радована Караджича Гаагскому трибуналу?
Третьяков: Видимо сербское руководство решило пройти весь путь унижений за право вступить в Евросоюз, а может быть, и в НАТО. Я иногда не понимаю последнюю политику этой страны, что они хотят: то они сопротивляются отделению Косово, то ведут переговоры о возможном вступлении в Евросоюз как раз с теми, кто у них отчленил эту территорию. То у них Караджич национальный герой (для значительной части населения), то его теперь арестовывают и, видимо, дальше сдадут Гаагскому трибуналу.
РО: Политика Сербии изменилась с весны или это продолжение того же курса?
Третьяков: Нет, судя по всему, это давно уже происходит. Можно по-разному относиться к Милошевичу, у него была масса ошибок - ну когда страна разваливается, мало кто действует, не совершая ошибок - но после того как от Милошевича избавились, фактически это все превратилось в сдачу позиций перед Вашингтоном, Евросоюзом и НАТО.
Это, судя по всему, раскол сербского общества. Одна часть готова пойти на все, чтобы быть включенной в «семью цивилизованных народов», как выражаются. И другая часть, которая с этим не согласна, считает это путем национального предательства, но в силу каких-то обстоятельств у власти находятся представители первой части. Непонятно при этом, какую сербы требуют поддержку от России, если у них у самих нет принципиальной позиции.
РО: Какова сейчас позиция России в отношении Сербии?
Третьяков: Я думаю, что лучше всего это сформулировал Сергей Лавров: «Мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы». Пока сербское общество, сербская элита не определились с тем, чего они хотят, либо идти на очередные жертвы, которые навязываются, либо занять жесткую позицию, отстаивая свои интересы. Почему Россия должна быть в том вопросе более последовательной? Юридически мы не признаем отделение Косово, а фактически раз сами сербы не хотят сопротивляться, или не могут (в первую очередь, не хотят - хотели бы, смогли бы), то России что, отстаивать сербские интересы, когда у России своих проблем полно? Нам есть где отстаивать свои интересы и ближе к нашим границам.
РО: А нет бьет ли эта ситуация и по престижу России?
Третьяков: Ну я бы не сказал, что в данном конкретном случае это особо бьет по престижу России. Как раз по тому, что сами сербы ведут себя крайне непоследовательно. На пространстве бывшего Советского Союза есть нечеткость с престижем России. А Сербия в данном случае от нас дальше, в сферу наших непосредственных интересов не входит, поэтому Москва готова поддерживать сербов во всех справедливых и законных требованиях, но пока мы их просто не видим, и не в чем поддерживать.
РО: Чем объясняется подобная непоследовательность сербской политики?
Третьяков: Не знаю, я не настолько знаю жизнь этой страны и национальный характер сербов, чтобы давать какие-то оценки. Может быть, это потому что они поняли, что сопротивление бесполезно и безопаснее сделать то, что от тебя требуют, может быть, это усталость от всех этих, более 10 лет длящихся событий. Распад Югославии, войны, бомбардировки НАТО, суды и т. д.
РО: То есть это некая надломленность?
Третьяков: Да, наверное. Это что-то вроде надломленности в национальном характере.
См. также: Константин Крылов. Медленные челюсти истории