Мери не отступил перед превосходящими силами противника
Автор: Александр Дюков в сб, 28/03/2009 - 20:39.![Мери не отступил перед превосходящими силами противника []](/files/Dyukov_b_3_0.jpg)
В Эстонии в пятницу вечером скончался Арнольд Мери, герой Советского Союза, против котрого в мае 2008 года начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году.
Арнольд Мери стал первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза. Это произошло в тот страшный для нашей страны год, когда германские войска рвались вглубь страны – к Ленинграду и Москве. К городам, которые согласно замыслу нацистов, должны были исчезнуть с лица земли. Так же, как и наша страна.
Так же, как и наш народ. «Мы знаем, что ныне лежит на весах, и что совершается ныне», - писала в феврале 1942 года из блокадного Ленинграда русский поэт Анна Ахматова.
Заместитель политрука 415-го радиобатальона 22-го Эстонского территориального корпуса РККА Арнольд Мери тоже знал, что лежит на весах. 17 июля 1941 года под городом Порховым он остановил бегство бойцов своего батальона и организовал оборону. Он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Немецкие части не вышли к шоссе Порхов – Дно в намеченные сроки. Этот подвиг, совершенный на русской земле эстонцем Мери – маленький камень в основании здания нашей общей Великой Победы.
Десятилетия спустя в Эстонии тех, кто с кровью и потом вырвал у врага Победу, стали называть «оккупантами». Героями же неожиданно стали те, кто воевал на стороне нацистов, кто уничтожал евреев, жег деревни на Псковщине и в Белоруссии, кто охранял концлагеря для военнопленных под Сталинградом. В этом вывернутом мире Золотая Звезда Арнольда Мери приобрела особое значение.
«Золотую Звезду я сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза, - рассказывал Мери. - Сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной». Борьба с переписыванием истории, с героизацией нацистских пособников, стала смыслом последних лет Мери. Как и в далеком 1941 году, он не отступил перед превосходящими силами противника.
Вечная ему память.
Гость
#1, 29/03/2009 - 17:45Мне кажется, что автор - еврей.
[ответить]
Гость Д.
#2, 29/03/2009 - 18:06Тебе теперь остаётся или перекретисться, или повеситься, или по очереди...
[ответить]
Александр, ФРГ
#3, 29/03/2009 - 19:24Прекрасный был человек. Упокой его Господь! Даже если он был неверующим.
[ответить]