Ликвидация ГРУ - хуже чем преступление

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Информационная шумиха вокруг ГРУ продолжается. О возможных серьезных изменениях в военной разведке пишут в таких официальных изданиях, как «Российская Газета», и обойти вниманием столь серьезный источник уже невозможно.

В номере от 17 марта приводится информация о грядущей реформе российской военной разведки, которая коренным образом изменит ее облик. Между тем, осуществление этой реформы грозит катастрофическими последствиями для безопасности России.

В статье сообщается, что в скором времени военная разведка может лишиться технической составляющей - спутниковую и радиотехническую разведку планируется передать СВР. Это решение мотивируется значительной нагрузкой, которую поддержание технической разведки возлагает на военный бюджет. В качестве примера подобного решения приводится США, где технические средства разведки сосредоточены в АНБ (Агентство национальной безопасности). На самом деле здесь допущена ошибка - спутниковой разведкой в США занимается не АНБ, а НУР - национальное управление рекогносцировки - космическая разведка США, которая работает в интересах всех остальных разведслужб, включая АНБ, ЦРУ, РУМО (военная разведка) и др.

В этом заключается главное отличие американской схемы от предлагаемой - в случае передачи технической разведки из ГРУ в СВР равноправный доступ двух этих структур к средствам технической разведки отнюдь не будет гарантирован, а с учетом специфики задач ГРУ лишение этой спецслужбы спутников и радиоразведки значительно подорвет ее возможности.

Не говоря уже о том, что бюджетные деньги происходят все-таки из одного государственного кармана, поэтому нет ни малейшей разницы, в какой именно строке - Министерства обороны или СВР - будут заложены средства на техническую разведку. Подобная «реформа» наводит на мысли о желании ряда представителей военного ведомства «спихнуть» с плеч ресурс, ценности которого они не представляют, что много говорит об их компетенции.

Еще больше подорвать потенциал русской военной разведки способна другая реформа, о возможности которой также говорится в «РГ». В статье сообщается о том, что в некоторых структурах идет обсуждение возможного слияния ГРУ и СВР, при этом ряд офицеров ГРУ, якобы, выступают за подобную передачу по причине более высоких должностных окладов в СВР по сравнению с военной разведкой.

Подобная реформа категорически недопустима, из каких бы благих соображений она не исходила. Как показывает военная и политическая история многих веков, государство не имеет права получать информацию о противнике и об обстановке в целом из одного источника. Этот источник может пасть жертвой дезинформации, собственной предвзятости, наконец - всякое бывает - жертвой некомпетентности или, чему также есть немало примеров - измены в собственных рядах.

Только наличие, как минимум, двух спецслужб, добывающих, анализирующих и интерпретирующих информацию независимо друг от друга, может дать гарантию достоверности информации, на основании которой будут строиться военные и внешнеполитические планы государства.

Развитые государства современного мира как правило обладают целым букетом структур, отвечающих за добывание информации за рубежом. Так, в США этим занимается ЦРУ, РУМО, АНБ, недавно созданное министерство национальной безопасности, и даже ФБР имеет свои зарубежные резидентуры.

Кроме того, при внешней схожести, цели и задачи СВР и ГРУ во многом различны. ГРУ занимается сбором информации в интересах вооруженных сил, обеспечивая данными для работы генеральный штаб, который строит на основании полученных сведений свои планы. Задачи политической разведки, которой занимается СВР - во многом отличаются, и при слиянии двух разведывательных служб, командование армии мгновенно столкнется с острым дефицитом жизненно необходимых сведений.

Точно так же недопустимо было бы слияние двух разведок под крышей ГРУ - в этом случае с дефицитом политической информации столкнулось бы уже руководство страны.

Необходимость существования независимой военной разведки не оспаривалась даже в самое тяжелое и голодное время. Напомню, что прародитель ГРУ, служба под названием Регистрационное управление полевого штаба РККА (Региструпр) был создан в 1918 году, когда страна была охвачена гражданской войной, а контролируемая советской властью территория сжалась до минимума.

Независимость разведывательных служб стала одним из столпов государственной безопасности СССР - страны, по общему мнению, создавшей самую мощную и эффективную систему внешней разведки, как военной, так и политической. Спецслужбы и армия, доставшиеся Российской Федерации в наследство от Советского Союза, безусловно, должны меняться, чтобы соответствовать требованиям времени. Но базовые принципы, выработанные за многие столетия истории войн и разведок, не должны оспариваться.

Резкое снижение потенциала, а тем паче ликвидация ГРУ, как независимой структуры, по своим последствиям может быть сравнима разве что с полным односторонним ядерным разоружением России.

Это - не ошибка. Это - преступление.

-0-

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (10 голосов)

Если это правда, то Сердюков должен быть жестко, нет, на самом деле, просто жестоко и немедленно наказан.  Девять грамм   в лоб по приговору военного трибунала и пусть не кашляет.

[ответить]

Если эта информация правдива, то Сердюкова надо немедленно расстрелять. Военный трибунал-стенка -могила.

[ответить]

Сколько уже Бердский спецназ ГРУ будет ныть. Всем уже давно ясно, что происходит в стране - нигодяи опьяненные властью и деньгами, утратившие чуство реальности - просто рвут страну на куски. Вы последняя надежда России- идите и придавите гадину.

[ответить]

Если не армия защищает народ, а народ - армию, нахрена такая армия? Может, и правда, место этим ребятам - в ментуре? Возьмутся за вилы "русские фашисты" (а их в стране 80% населения) пойдут гнать режим без всяких армий и спецназов, вот тут допсилы потребуются - гасить их кто будет? Кавказцев и управляемых ими ментов может не хватить. А если ещё армейский спепцназ в мебельные войска переформатировать, может, и выстоит режим...

[ответить]

Кому принадлежит авторское право оптимизации Вооружённых Сил Российской Федерации образца 2008 года?

[ответить]

Бригада расформирована. Путя с мебельщиком продолжают уничтожать армию и страну.

[ответить]

Воины России!!!Обращаюсь к вам от лица Нижегородских патриотов.Вступайте в ряды народного ополчения имени Минина и Пожарского.Начальником штаба и одним из организаторов этого движения является полковник Спецназа ГРУ В.В.Квачков,которого обвинили в покушении на А.Чубайса.Времени у нас очень мало,его попросту нет!!!Нас убивают,гробят армию и флот,авиацию,боеспособные части,ломают наш ядерный щит,продают иноземцам наши земли.Они предали всех нас,поэтому мы имеем право на вооруженное восстание.Братья,нам нужны специалисты высокого класса.Спецназ,вы умеете воевать!!!Вы не стройбат,вы-элита вооруженных сил!!!Пора бы опомниться,враги уже давно в наших домах,они внутри страны!!!Они делают из нас безвольную массу рабов!!!Мы уже начали готовиться к уличным боям,а вы???Сколачивайте боевые отряды,доставайте оружие и боеприпасы,ВВ и т.п.Скоро будет не до смеха.Н

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код