Да будет проклят Мазепа! Анафема!

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, проводя чин анафематствования во всех соборах Тирасполя, Бендер и Рыбницы, возгласил анафему гетману Ивану Мазепе.
Возгласив 12 анафематствований (включая анафематствование бывшего митрополита Филарета, дерзающего именовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины»), владыка Юстиниан отдельно возгласил чин анафематствования, составленного митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским).

"Новый изменник нарицаемый Ивашка Мазепа, бывый Гетман Украинский, или паче антихристов предтеча, лютый волк овчею покрытый кожею, и потаенный вор, сосуд змиин, вне златом блестящийся, честию и благолепием красящийся, внутрь же всякия нечистоты, коварства, злобы диавольския, хитрости, неправды, вражды, ненависти, мучительства, кровопролитиа и убийства исполненный.

Ехиднино порождение, иже аки змий вселукавый, яд свой злаго умышления на православное государство чрез долгое время начальства своего потаенный, изблева 1708 года в месяце Декемврии презрев толикая благодеяния Божия, и крайнюю неизреченную к себе Государеву милость и любовь, ковалерством превысоким от него почтенный. Сломал веру и верность на крестном целовании обещанную и утвержденную.

И аки вторый Иуда предатель отвержеся Христа Господня и благочестивыя державы Благочестивейшаго Государя нашего царя и великаго князя Петра Алексиевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца. И привержеся врагу Божию и святых Его, проклятому еретику королю шведцкому Карлу Второму Надесять, впровадил его в Малороссийскую землю иже Церкви Божия и места святая осквернил и разорил. И бысть ему шведцкому королю помощник и поборник в брани, и на благодетеля своего и Государя, разбойническую воздвиже руку, хотя Малороссийскую землю аки прегордый Люцыфер хоботом своим изменническим, и разбойническим, от благочестивой и Великороссийской державы отторгнути.

Но не поможе ему Господь сил тое свое диавольское умышление и злобу совершити; ибо силою Божиею, мужеством же и храбростию, непреодоленнаго монарха нашего: Благочестивейшаго Государя нашего Царя и Великаго Князя Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца; и Его победоноснаго воинства побеждены суть вся полки неприятельския, под городом Полтавою, в 1709 году, месяца Иуния в 27 день, тако преславно, яко едва сам король свейский и оный изменник Мазепа убеже к Турскому порту под защищение. И тамо окаянный по немногих днех злобу свою, и житие сконча, и хотя взыйти на небо, и быти подобен вышнему, до ада низведеся.

Темже яко сын погибели за таковую свою измену отступничество от благочестивой державы, предательство же и поднесение рук разбойнических и брани на Христа Господня, своего благодетеля и Государя, со всеми своими единомысленники, скопники и изменники, да будет проклят. Анафема!".

Хор сослужившего ему духовенства, опуская свечи огнём вниз, трижды возгласил: "Анафема! Анафема! Анафема!".

Таким образом, Тираспольская епархия Русской Православной Церкви впервые с 1869 года восстанавливает провозглашения анафемы гетману Ивану Мазепе, памятник которому собираются поставить некоторые государственные чиновники, заручившись подписью президента И.Н. Смирнова.

Владимир Букарский, православный политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код