Потерянные документы, скорее всего, понадобились для суда

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Польский Институт национальной памяти официально заявил о потере так называемых «катынских документов». Новость эта, мгновенно распространенная СМИ, наделала немало шума. Однако самое интересное заключается не в том, что «катынские документы» пропали. Самое интересное заключается в том, что эту пропажу обнаружили.

 

Для начала вспомним о чем, собственно, идет речь. Потерянные поляками «катынские документы» представляют собой заверенные копии документов из российских архивов, официально переданные Польше нашей страной в начале 90-х годов и касающиеся расстрела польских офицеров в Катыни. Оригиналы документов хранятся в России.

 

Эти документы неоднократно публиковались как в России, так и в Польше; их фотографии выложены в Интернете, а потому для исследователей потерянные «катынские документы» особого интереса не представляют. Зачем идти в архив и заказывать там документы, тысячу раз публиковавшиеся? Гораздо продуктивнее пойти в архив работать с документами, которые еще не введены в научный оборот.

 

Именно поэтому ситуация, в которой какой-то исследователь заказывает «катынские документы» и сотрудники архива Института национальной памяти с ужасом обнаруживают их отсутствие, выглядит неправдоподобной. Многократно опубликованные документы исследователи не заказывают – тем более, что это не оригиналы, а копии, пусть даже и заверенные.

 

Второй вариант: архивисты проводят плановую проверку фондов и обнаруживают пропажу, также не проходит. Дело в том, что отсутствие «катынских документов» сотрудники архива ИНП обнаружили еще два года назад. Обнаружили, но посчитали, что документы направлены в президентскую канцелярию, и успокоились.

 

Так почем же «катынские документы» вдруг снова стали искать? И почему о пропаже даже заявили официально, вынеся сор из избы? Ответ может быть только один: эти документы вдруг резко понадобились. Причем понадобились именно заверенные российской стороной копии. Архивисты ИНП получили официальный запрос на эти копии. Начали искать. И не нашли. А поскольку запрос пришел «сверху», замолчать пропажу не удалось.

 

Для исследователей эти копии, как уже говорилось, не нужны. Они имеют значение лишь для суда – как документальное,  заверенное российской стороной, подтверждение вины СССР в «катынском деле». Сейчас в Европейском суде рассматривается дело, возбужденное в 2006 году на основании иска 70 родственников польских офицеров, погибших в Катынском лесу. Россия обвиняется в ненадлежащем расследовании этого преступления. Вот для этого-то суда, по всей видимости, «катынские документы» и стали искать.

 

Вся прелесть ситуации заключается в том, что в последнее время официально Польша заявляет о  нежелании требовать от России компенсаций за Катынь. Единственное, что нам надо, говорят в Варшаве, это признание Россией катынского преступления. Признайте – и оставим эту проблему историкам. Звучит, конечно, красиво. Однако неофициально, как мы видим, почва для предъявлений к нашей стране требований масштабных компенсаций «за Катынь» активно готовится.

 

Российским дипломатам есть над чем задуматься.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код