Крестоносцы антикоммунизма больше всех сделали для возрождения сталинистских настроений

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: Александр Владленович, что Вы думаете о причинах, по которым лидерами голосования в проекте «Имя Россия» оказались Сталин, Высоцкий и Ленин?

Шубин: Не будем торопиться, вполне возможно, что итоги будут другими, потому что в нашей стране много наперсточников. Но подобного рода голосования, когда они происходят честно, во многом заменяют ту обратную связь, которая сейчас, к сожалению, политически потеряна в нашей стране. То есть люди не находят среди существующих партий, за которые им позволяют голосовать, что-то достойное, и, естественно, ищут замену в прошлом.

В этом голосовании очевидный левый крен, который является результатом социально-психологических предпочтений нашего народа. Наш народ - преимущественно левый по своим предпочтениям. Народ ищет справедливости и ради нее готов поддержать даже революционность. Если он выступает за порядок, то только за такой, в котором он видит социальные гарантии, утраченные в постсоветский период. Всего этого людям не достает в современной российской действительности. Им не хватает: справедливости и правды по Высоцкому, советского прошлого. Их неприятие существующей элиты достигло таких масштабов, что они готовы призвать даже Сталина с его кровавыми чистками. Лидерство Сталина в голосовании - еще один повод сказать о самоубийственной политике нашего телевидения, которое в своей клевете на советское прошлое настолько перегнуло палку, что вызывает протестную реакцию защиты Сталина. В этом отношении такие крестоносцы антикоммунизма, как Николай Сванидзе, сделали для возрождения сталинистских настроений гораздо больше, чем все сталинисты вместе взятые.   

Важно понять, что люди хотели сказать этим голосованием. Это не значит, что они хотели бы жить при Сталине - они говорят правящему классу: отдайте перстни, иначе вам отрубят пальцы.

РО: А как вы можете прокомментировать в этом контексте высказывание священника Григория Рябых о необходимости «выборочной деккомунизации»?

Шубин: Ну я думаю, что не дело православных людей разжигать конфликты и страсти там, где этого не требует Слово Божие. Коммунистический социальный проект не противоречит проповеди Иисуса Христа. Поэтому не стоит сейчас разжигать еще один социальный конфликт, это как минимум неумно.

Когда в Прибалтике стали запрещать коммунистическую символику, имидж этих стран стал коричневеть на глазах. Я думаю, что России это не нужно.

РО: Но ведь РПЦ объективно есть за что не любить советскую власть.

Шубин: Если люди несут Слово Божие, не должны быть мстительны и эгоистичны. Да, в свое время советская власть находилась в состоянии жесткого конфликта с РПЦ, но это было в 20-30-е годы. И кстати, в эти же годы от того же режима страдали и коммунисты. В дальнейшем советское государство достигло компромисса с православной церковью, мы помним декларацию митрополита Сергия о том, что борьба церкви с государством не должна иметь место, мы помним,  что в 1943 году церковь была фактически легализована.  В принципе, советское государство отказалось от идеи уничтожения церкви. Коммунисты отказались от идеи выкорчевывания церкви, не стоит и церкви выкорчевывать коммунизм.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код