Выборы Патриарха — таинственный процесс

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Тяжело делать прогнозы о результатах Поместного Собора, на все воля Божья, но скорее всего, Патриархом будет Митрополит Кирилл. Главное — понимать, что адекватное отношение общества к выборам Патриарха заключается в том, что все интересующиеся этим процессом должны видеть разницу между этой процедурой и выборами светскими — президентскими, муниципальными и так далее. При внешнем сходстве это абсолютно разные процессы.

На выборах политических побеждает тот, кто набирает большинство голосов и имеет политическое преимущество над соперниками. Патриархом же становится человек, в наибольшей степени доказавший свою готовность нести этот крест и служить Церкви и народу. Эти выборы исполнены гораздо более серьезным духовным содержанием. Это процесс таинственный, мистический и неподвластный логике светских выборов, процесс, который может быть неосязаем и неочевиден обществу.

Прежде чем судить о выборах Патриарха, надо разобраться в истории Русской Православной Церкви, чтобы иметь представление о том, как эти выборы происходят. Есть еще важный момент: всякий раз, когда в 20-м веке проходили выборы Патриарха, до них шли споры о кандидатах. Но когда Патриарх заканчивал служение, все церковное сообщество и вся страна консолидированно давали единогласную положительную и доброжелательную оценку его деятельности. Этот момент очень важно понять.

Александр Рудаков, координатор инициативы «Декалог-XXI»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код