Революция покрышек
Автор: Александр Елисеев в вт, 23/12/2008 - 13:22.![Революция покрышек []](/files/aeliseevb_1.jpg)
События на Дальнем Востоке оживили почивший было страх перед революцией. Еще не так давно у нас радовались тому, что в России «оранжад не прокатил». Это выдавали за устойчивость политической системы. Между тем, как выяснилось, боятся у нас не того, чего надо. Совсем не того. Несколько сот «несогласных» с их совершенно унылым протестом никого не тронули.
Впрочем, никого не тронули и акции националистической общественности с ее пресловутыми «русскими маршами». Это опять-таки несколько сотен столичных активистов, малоинтересных кому бы то ни было, кроме самих себя.
Но вот совсем иной коленкор – волнения в регионах. Причем, такие волнения, которые прямо касаются личной выгоды, а не каких-то там высоких идеалов. Вообще, майданный оранжад выявил одно очень показательное отличие Украины от России. Украинское общество очень идеократично, в отличие от нашего. (Точнее сказать так – было идеократическим, сейчас все может быть и по-иному.) Народ там поймали на «идеал». Дескать, как же можно терпеть издевательства начальства над собой, над свободой! Что же нам – слабо быть свободными? И сотни тысяч ответили с воодушевлением – нет, не слабо. «Мы не быдло, мы не козлы».
Последующее показало, что людей опять обманули, да еще как цинично. Новое начальство (впрочем, такое ли уж новое?) устроило на Украине редкостный бардак – как издевательскую «альтернативу» диктатуре.
Однако в России идеализм разнообразных, но малочисленных «несогласных», оказался невостребованным. Все как-то поняли, что лучше не будет, а вот хуже – вполне. Вместо одной «вертикали» появится сразу же несколько «вертикалек», которые с утра до вечера будут выливать друг на друга помои, выдавая этот малоаппетитный процесс за «свободу».
Но грянул Кризис, и стало хуже. И это породило определенный спрос на радикализм. Конечно, не идейный, а сверхпрагматический, эгоистический, местнический. И дальневосточная «буча» выявила это предельно отчетливо.
Оказалось, что люди у нас готовы подняться на протест за сохранение неправильного, но выгодного порядка вещей. То есть – выступить в роли этаких «охранителей», только со знаком минус. Регион сидит на «спекулятивной игле», и тамошнее благополучие зависит от торговли иномарками. Это ненормально - и рано или поздно это «рванет» - вместе с сотнями других аналогичных безобразий. Но это пытаются сохранить, устраивая массовые акции. Да какие – с японскими флагами. И при этом еще кое-кто поминает «Дальневосточную республику»
Нет, можно, конечно, долго говорить о том, что ситуация с иномарками в Приморье сложилась по вине «режима», который все развалил и заставил людей «вертеться» с японскими «тачками». Действительно, разваливали у нас в свое время капитально. Но ведь тут возникает масса вопросов. Например - почему «несчастные жертвы» годами все это терпели, однако же не пытались исправить ситуацию и вышли на улицы только тогда, когда возникла угроза их доходам? Вот это и печально - думают у нас не о том, как сделать правильно, но о том, как все сварганить выгодно. Потому и японские флаги у «протестующих». Это как бы «сигнал» - данный кому надо. Типа, невыгодно жить в «рашке», поклонимся «япошке». Делов-то.
Могут возразить, что от масс нельзя требовать какой-то там высокой сознательности. Скажут, что им, массам, надо детей кормить, а не о высоких материях рассуждать. Допустим. И обойдемся без «комиссарских» призывов к всеобщей сознательности. Но ведь должно же у нас, через 17 лет после развала СССР и начала разрушительных «реформ», найтись достаточное количество «активистов» из пострадавшего большинства, как местных, так и столичных. Такие бы активисты объяснили - почему ситуацию надо менять – но, конечно, не за счет людей, а посредством необходимых преобразований во всех сферах жизни. Однако нет, вместо этого прокатилась волна популизма, который предполагает солидарность не столько с людьми, сколько с безобразной ситуацией на местах. «Гиганты» оппозиционной мысли почувствовали, что сейчас самое время начать ловить жирную политическую рыбку в мутной воде Кризиса. Они уверены - главное ослабить ненавистный «режим». А уж какой ценой – дело десятое. Именно так мыслили в 1991 году. И потом рвали повсюду волосы, кляня себя за неосмотрительность. Впрочем, рвали не все, наиболее продвинутые «индивидуи» успешно пристроились все у тех же самых бюрократических кормушек.
Увы, но культ выгоды распространился. Вот и в «националистической оппозиции» кое-кто немедленно ухватился за дальневосточную бучу, вообразив, что это – «звездный час». Договорились даже до того что АвтоВАЗ, дескать, уже не поднимешь – нужна эвтаназия. А потом – все с нуля.
Занятно наблюдать, как потирает руки в предвкушении политической поживы вся эта московская «патриотическая» туса, которая способна вывести на улицы лишь несколько сотен. Вот уж кого, а их-то точно пошлют по известному адресу. С их-то нулевой организацией…
Боюсь, что Кризис вызовет именно такой «протест», при котором во главу угла будет поставлен сугубо эгоистический, местнический интерес. Не общенациональный, а именно местнический. И не случайно, что нынешняя «буча», которая уже стала разворачиваться, носит именно региональный характер. Сейчас, судя по всему, будут активно эксплуатировать зависть к «зажравшейся Москве». И в условиях Кризиса, который несет разного рода лишения, эта зависть может реально поднять массы.
У кого-то была «революция роз», замаскированная красивыми словами и лозунгами. У нас же особо изощряться не будут, и предложат какую-нибудь «революцию покрышек». А что, вполне в автомобильную тему.
Да, все ищут выгоды. Но вот только от «большой бучи» выгадают те, кто лучше всех навострился делать выгоду. Это коррумпированная бюрократия и криминал. Они, в случае ослабления или распада страны, установят в регионах такую диктатуру, что мало не покажется. Сегодня есть Центр, который не заинтересован, чтобы на местах «слишком чудили». Но с ослаблением его (или даже с демонтажем) никакого сдерживающего фактора уже не останется. Не надеяться же на «гражданское общество», которое мало того, что неорганизованно, так еще и мыслит в духе «революции покрышек».
Александр Елисеев, кандидат исторических наук, политолог, философ
Гость
#1, 23/12/2008 - 20:55Статья в общем не о чём и ничего не рашает. Вот Владимир Тор написал разумнее и по существу на эту же тему.
[ответить]
Гость
#2, 23/12/2008 - 23:05Ага, обманутый потребитель прочищает глотку, пробует голос. Если дальше всё так и пойдет, тем же темпом в ту же сторону, потребитель действительно еще взревёт о том, что его, видите ли, наебали, обещали поднимание с колен, процветание и тихую гавань, а получилась жопа, кризис и вообще хз что. Об этом потребитель и заявит еще, можно не сомневаться. Дело тут не в том, что потребитель настолько туп. Не о капитализации ли случаем, не о миллиардах, эффективном менеджменте, оптимизации и о прочем таком сам режим рассуждал на разные голоса все последние годы? Не газаватом ли против соседей этот режим занимался? Не за несколько лишних миллиардов режим собачился с хохлами? И не из за бабла ли с белорусами ругались?
Ага, обманутый потребитель прочищает глотку, пробует голос. Если дальше всё так и пойдет, тем же темпом в ту же сторону, потребитель действительно еще взревёт о том, что его, видите ли, наебали, обещали поднимание с колен, процветание и тихую гавань, а получилась жопа, кризис и вообще хз что. Об этом потребитель и заявит еще, можно не сомневаться. Дело тут не в том, что потребитель настолько туп. Не о капитализации ли случаем, не о миллиардах, эффективном менеджменте, оптимизации и о прочем таком сам режим рассуждал на разные голоса все последние годы? Не газаватом ли против соседей этот режим занимался? Не за несколько лишних миллиардов режим собачился с хохлами? И не из за бабла ли с белорусами ругались? Дело тут не в хохлах, пусть крали они газ, и пусть бульбаши халявщики, хотели жить красиво на дешевой нефти, дело в том, что кремль говорил о деньгах, о прагматизме и ни о чем другом. И чего еще может хотеть этот режим от рядового потребителя? А как вела себя "элита"? Жрала вино по 10тыщ уё в куршавелях, раскатывала на майбахах и посылала в жопу всех, у кого нет миллиарда. И что теперь, рядовые рассеяне должны являть образцы сознательности и патриотизма, героически бороться с кризисом, преодолевать тяготы и лишения? И ради чего? Ради того, чтобы "элита" и дальше могла куражить в куршавелях и отгребать миллиарды, посылая этих простых рассеян в жопу. Чтобы режим вместе с "элитой" завозил больше узбеков с китайцами, и рассуждал, что русские де работать не хотят. Чтобы газпром еще больше получал денег с хохлов, и купил наконец хоть какое то нефтяное поле в Ираке, а также еще один фудбольный клуп. И чтобы режим получал с газпрома деньги в виде налогов, и покупал облигации фанни мэй. Так примерно? И режим, и тщательно культивируемый им потребитель, вполне друг друга стоят, каков поп, таков приход, какова рассеяния, таковы и рассеяне. И вообще неча на зеркало пенять, коль рожа крива... Не может быть никакого идейного патриотизма по отношению к этому режиму. Может быть только хорошо оплачиваемая идейность в стиле деятелей фэпа, или ситуативный конформизм бизнесменов и чиновников, активное неприятие перемен из боязни лишиться кормушки. И у рядового рассеянина неприятие перемен было вызвано не столько доверием к режиму, сколько травматическим опытом "реформ", и нежеланием повторения подобного опыта. Так как обещаная стабильность накрывается медным тазом, плавно переходит в кризис, то как чиновники с бизнесменами, так и простые рассеяне, вскоре почувствуют себя свободными от обязательств перед режимом. По причине невыполнения последним своих обязательств по обеспечению стабильности. Этот самый кризис напомнит всем именно о 90-ых, о реформах, и вообще обо всём том, чего люди рассчитывали избежать с помощью этого режима. Всего лишь. И не надо разводить бадягу про идеи, будь даже режим идейным, безкорыстным и совершенно некоррумпированным, даже имей он моральное право рассуждать об идеях, и то ему не слишком бы поверили. Потому как обжегшись на молоке, потом дуют на воду, слишком много и эффективно народ разводили на этой почве. Причем ведь разводили деятели, которые ассоциируются именно с этим режимом, а вовсе не с большевиками времен гражданской войны, как бы некоторым того ни хотелось. С темным реформаторским прошлым режим размежевался очень уж косметически. Однако власть вовсе ведь не идейна, она мелочна, корыстолюбива и коррумпирована, причем развивается в этом отношении от плохого к худшему. Сомневаюсь, что не то чтобы все, а даже хоть какое то большинство русских, признавали за этим режимом моральное право рассуждать об идеях и чего то в этом роде требовать.
[ответить]
Гость
#3, 23/12/2008 - 23:06Ага, обманутый потребитель прочищает глотку, пробует голос. Если дальше всё так и пойдет, тем же темпом в ту же сторону, потребитель действительно еще взревёт о том, что его, видите ли, наебали, обещали поднимание с колен, процветание и тихую гавань, а получилась жопа, кризис и вообще хз что. Об этом потребитель и заявит еще, можно не сомневаться. Дело тут не в том, что потребитель настолько туп. Не о капитализации ли случаем, не о миллиардах, эффективном менеджменте, оптимизации и о прочем таком сам режим рассуждал на разные голоса все последние годы? Не газаватом ли против соседей этот режим занимался? Не за несколько лишних миллиардов режим собачился с хохлами? И не из за бабла ли с белорусами ругались?
Ага, обманутый потребитель прочищает глотку, пробует голос. Если дальше всё так и пойдет, тем же темпом в ту же сторону, потребитель действительно еще взревёт о том, что его, видите ли, наебали, обещали поднимание с колен, процветание и тихую гавань, а получилась жопа, кризис и вообще хз что. Об этом потребитель и заявит еще, можно не сомневаться. Дело тут не в том, что потребитель настолько туп. Не о капитализации ли случаем, не о миллиардах, эффективном менеджменте, оптимизации и о прочем таком сам режим рассуждал на разные голоса все последние годы? Не газаватом ли против соседей этот режим занимался? Не за несколько лишних миллиардов режим собачился с хохлами? И не из за бабла ли с белорусами ругались? Дело тут не в хохлах, пусть крали они газ, и пусть бульбаши халявщики, хотели жить красиво на дешевой нефти, дело в том, что кремль говорил о деньгах, о прагматизме и ни о чем другом. И чего еще может хотеть этот режим от рядового потребителя? А как вела себя "элита"? Жрала вино по 10тыщ уё в куршавелях, раскатывала на майбахах и посылала в жопу всех, у кого нет миллиарда. И что теперь, рядовые рассеяне должны являть образцы сознательности и патриотизма, героически бороться с кризисом, преодолевать тяготы и лишения? И ради чего? Ради того, чтобы "элита" и дальше могла куражить в куршавелях и отгребать миллиарды, посылая этих простых рассеян в жопу. Чтобы режим вместе с "элитой" завозил больше узбеков с китайцами, и рассуждал, что русские де работать не хотят. Чтобы газпром еще больше получал денег с хохлов, и купил наконец хоть какое то нефтяное поле в Ираке, а также еще один фудбольный клуп. И чтобы режим получал с газпрома деньги в виде налогов, и покупал облигации фанни мэй. Так примерно? И режим, и тщательно культивируемый им потребитель, вполне друг друга стоят, каков поп, таков приход, какова рассеяния, таковы и рассеяне. И вообще неча на зеркало пенять, коль рожа крива... Не может быть никакого идейного патриотизма по отношению к этому режиму. Может быть только хорошо оплачиваемая идейность в стиле деятелей фэпа, или ситуативный конформизм бизнесменов и чиновников, активное неприятие перемен из боязни лишиться кормушки. И у рядового рассеянина неприятие перемен было вызвано не столько доверием к режиму, сколько травматическим опытом "реформ", и нежеланием повторения подобного опыта. Так как обещаная стабильность накрывается медным тазом, плавно переходит в кризис, то как чиновники с бизнесменами, так и простые рассеяне, вскоре почувствуют себя свободными от обязательств перед режимом. По причине невыполнения последним своих обязательств по обеспечению стабильности. Этот самый кризис напомнит всем именно о 90-ых, о реформах, и вообще обо всём том, чего люди рассчитывали избежать с помощью этого режима. Всего лишь. И не надо разводить бадягу про идеи, будь даже режим идейным, безкорыстным и совершенно некоррумпированным, даже имей он моральное право рассуждать об идеях, и то ему не слишком бы поверили. Потому как обжегшись на молоке, потом дуют на воду, слишком много и эффективно народ разводили на этой почве. Причем ведь разводили деятели, которые ассоциируются именно с этим режимом, а вовсе не с большевиками времен гражданской войны, как бы некоторым того ни хотелось. С темным реформаторским прошлым режим размежевался очень уж косметически. Однако власть вовсе ведь не идейна, она мелочна, корыстолюбива и коррумпирована, причем развивается в этом отношении от плохого к худшему. Сомневаюсь, что не то чтобы все, а даже хоть какое то большинство русских, признавали за этим режимом моральное право рассуждать об идеях и чего то в этом роде требовать.
[ответить]