Крейсера апокалипсиса

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пуск ракеты РСМ-54 «Синева» с борта РПКСН «Новомосковск» на рекордную дальность в 11547 километров стал одной из главных военных новостей 2008 года. Вскоре после этого события пришло сообщение о выводе из дока и скором вводе в строй однотипного «Новомосковску» РПКСН К-18 «Карелия». Эрвин Лангман предлагает оценить значение этих событий, узнав побольше о РПКСН проекта 667БДРМ и их оружии – ракетах РСМ-54. Это та сила, которая бережет мир, считает он. Бережет мир постоянной угрозой апокалипсиса...

Шесть подводных лодок этой серии, вошедших в состав флота с 1984 по 1990 год, в настоящее время составляют основу боевой мощи морских стратегических ядерных сил России. (Седьмая – «Владимир» - перестраивается в качестве носителя подводных аппаратов спецназначения). Кроме них, в строю остаются еще шесть РПКСН предшествующего проекта 667БДР, но эти лодки в течение ближайших 10 лет должны быть выведены из строя в силу почтенного возраста. Последние же представители семейства 667, которые в настоящий момент проходят программу ремонта и модернизации, останутся в строю в течении как минимум еще двадцати лет. Не исключено, что и этот срок будет продлен – так же как и для их американских ровесников, ПЛАРБ типа «Огайо». Эти лодки, также построенные в 80-х – начале 90-х годов – должны сохраниться в составе ВМС США вплоть до 2042 года.

Внешне БДРМы производят двоякое впечатление – одновременно отталкивая и завораживая. Возвышающееся над водой ограждение ракетных шахт похоже на налитую стальными мышцами медвежью холку, а седлающая носовую часть лодки рубка с короткими крыльями рулей придает подводному крейсеру зловещие очертания. Сам корпус лодки, как и у других субмарин, почти полностью находится под водой.

По своим размерам и ходовым характеристикам – 18000 тонн подводного водоизмещения, почти 170 метров длины, скорость 24 узла «по паспорту» и больше 26 по результатам испытаний – проект 667БДРМ соответствует линейным крейсерам постройки начала 20-го века – бронированным гигантам с тысячными экипажами и двенадцатидюймовыми орудиями главного калибра. Экипажи с тех пор резко сократились – в прочном корпусе АПЛ обитает 135-140 человек, а вот главный калибр…

Суммарный вес взрывчатых веществ в боезапасе линкора/линейного крейсера первой мировой составлял 40, много – 50 тонн тротила. Этого веса, заключенного в прочную стальную оболочку, хватало, чтобы наносить тяжелые повреждения аналогичным кораблям противника и производить страшные опустошения при стрельбе по берегу, взметая в небо огненно-черные султаны в десятки метров высотой, и оставляя воронки в которых можно было поместить целый дом.

Однако, то, что казалось вершиной могущества в первой половине XX века, с точки зрения конца XX и начала XXI века смотрится детскими игрушками. Тротиловый эквивалент 100-килотонной боеголовки многократно превышает суммарный эквивалент взрывчатых веществ в боезапасе всех линкоров, построенных в 20-м веке. В стандартном снаряжении один ракетоносец проекта 667БДРМ несет 64 разделяющиеся головные части. Каждая такая головная часть способна уничтожить крупный город, убив несколько сотен тысяч человек. Осознать мощность 100-килотонного ядерного взрыва невозможно. Можно только представить себе вспышку ярче тысячи солнц, ударную волну, сметающую все на своем пути в радиусе 2-3 километров, многокилометровый грибовидный султан, и, наконец, воронку, в которой легко уместится легендарный стадион «Маракана».

Эта мощь, сохраняющая мир на планете под угрозой полного истребления, тем не менее, весьма уязвима и требует защиты. Десятилетиями СССР и США наращивали дальность полета своих баллистических ракет морского базирования, с целью расширить зону патрулирования своих лодок и оттянуть их как можно дальше от вражеского побережья и ближе к своему – под защиту главных сил флота и береговой авиации. 8500 километров, на которые летает Р-29РМ – штатная ракета немодернизированных 667БДРМ – вполне приличная, межконтинентальная дальность, позволяющая накрывать из Баренцева моря значительную часть территории США. Однако 11500 км, на которые удалось запустить «Синеву», резко повышают возможности Буки-Добро-Рцы-Мыслете (как расшифровывается на принятом во флоте алфавите индекс БДРМ) нанести удар по центральным штатам США не выходя из-под защиты своих сил. В результате Россия, уже перевооружившая три из шести лодок проекта 667БДРМ на новую ракету, в настоящее время располагает самым дальнобойным ядерным вооружением морского базирования, которое при необходимости может быть задействовано прямо от причалов. С учетом строящихся в настоящее время ракетоносцев проекта 955, на первом из которых недавно был произведен пуск реактора - можно уверенно сказать: у морских стратегических ядерных сил России – есть будущее. Да, к проекту 955 можно предъявить ряд претензий: «Булава» пока не демонстрирует должной надежности, однако, во-первых, доводка ракеты продолжается, во-вторых, на случай провала уже прорабатывается возможность оснащения РПКСН проекта 955 ракетами «Синева», что потребует, конечно, определенных затрат, но гарантированно позволит ввести новые лодки в строй.

Печальные же вздохи тех, кто вспоминает о возрасте РПКСН проекта 667БДРМ и не слишком блестящем положении с новой ракетой, можно парировать вопросом: какой возраст у действующих ракетоносцев ВМС США? Как проходят испытания новой ракеты для новых американских подлодок этого типа? И когда вспоминаешь, что «Огайо» в большинстве своем – ровесники БДРМ, а новой ракеты, равно как и нового ракетоносца, в ВМС США в ближайшие двадцать лет не ожидается – картина резко перестает быть такой мрачной, как ее пытаются нарисовать.

Запомните эти имена: К-51 «Верхотурье». К-84 «Екатеринбург». К-114 «Тула». К-117 «Брянск». К-18 «Карелия». К-407 «Новомосковск». Это та сила, которая бережет мир. Постоянной угрозой апокалипсиса.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (9 голосов)

Как человек живший и в СССР добавлю для смущенных статистикой сообщений о первых неудачных запусках Булавы - просто в СССР об этом не сообщали. Как недавно читал в каком-то интервью одного из адмиралов (конечно уже в отставке), реально всегда требовалось от 5 до 10 запусков, чтобы устранить все недостатки и сдать изделие в серийное производство.

Если конечно не идти по пути американцев - дурят всем головы про ПРО, которое испытали пару раз на мишенях, летящих по идеально предсказуемой траетории. А эффективность пресловутого Патриота проверена была Израилем во время первой иракской войны - точно не помню, но сбивалось не более половины иракских ракет, причем это были советская разработка 60-х годов.

Так что на самом деле по некоторым позициям американская военная мощь - такой-же  фантом, как и их экономика.

 

[ответить]

Афтар забыл написать сколько у пиндосов огай плавает, сколько в каждой огае сидит трайдентов, и сколько в каждом трайденте боеголовок по скольку килотонн весом. Картина получится вовсе не такая радостная, как её афтар пытается нарисовать. А если еще учесть сколько у пиндосов плавает лос-анджелесов, вирджиний и си вульфов, да сколько всякого надводного плавает. А еще если учесть сколько орионов летает, и вообще как у пиндосов поставлена система ПЛО... Может оказаться, что лучше те ракеты в шахты зарыть, целее будут. К тому же лодки подводные это только треть ядрёной триады, основу которой при союзе составляли шахтные МБР, с которыми ситуация вовсе не блестящая. Точнее полная жопа, строят их по 5 (пять) штук в год, а списывают сотнями.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код