Политика Обамы будет важнее его цвета кожи

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Для Америки избрание Барака Обамы президентом станет сильным сдвигом в расовом и культурном отношении. Это довольно редкий случай, когда американцы выбирают не белого протестанта. Исключением был только католик Джон Кеннеди.

Америка одна из немногих стран Запада, для которых существенна тема культурной идентичности. Причем, идентичности ни в абстрактном, философском смысле, а вполне в конкретном этническом и культурном. В Америке это действительно играет значительную роль, что, кстати говоря, вызывает много внутренних и подводных столкновений.

Поэтому предстоящие выборы, несомненно, могут подхлестнуть этническо-консервативные течения в американском обществе. Такая ситуация была при Клинтоне. Он абсолютно проходил по всем этническим критериям англосаксонской чистоты, но его послужной список, его биография, его причастность к поколению 60-х, его личные убеждения, что Америка является многонациональной страной, безусловно, подхлестнули такую волну, которая у них называется нативизм. Отличается от национализма. В США национализм, как правило, используется как государственный термин, который обозначает, что страна сильная, могущественная и многонациональная. А те люди, которые выступают за национальную и расовую чистоту, в Америке называются нативистами. Это важное различие.

Я не знаю, покушение на Обаму является значимым или раздутым. Не исключено, что это было каким-то дополнительным элементом и без того успешной кампании Барака Обамы. Хотя полагаю, что нативистская реакция после выборов, безусловно, будет существенной.

Будет ли этот тренд значительным - во многом зависит ни столько от личности Барака Обамы, сколько от его политики. Многие понимают, что на этих выборах очень сильно победят демократы. А это означает, что либеральная волна если ни в экономическом, то в культурном смысле, несомненно, будет играть большую роль. Но уж если она будет очень сильной, то я думаю, этим воспользуются сторонники консервативной республиканской партии, которые через два года попытаются совершить контратаку, вернув республиканцев в Конгресс. В этом смысле для Обамы проводимая им политика будет иметь более важное значение, нежели его черный цвет кожи.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код