Враг не пройдет

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

28 октября в Москве прошла презентация Фонда содействия Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», цель которого - содействие объективным научным исследованиям актуальных страниц российской и восточноевропейской истории ХХ века. По этому поводу президент Фонда Александр Дюков дал «Русскому обозревателю» интервью о своей организации, основных направлениях ее деятельности и планах на будущее.

Почему возникла необходимость создания подобного Фонда?

Ни для кого не секрет, что в последние годы история все более и более превращается в эффективный инструмент международной политики. История активно политизируется, особенно в бывших советских республиках; как всегда в подобных случаях, жертвой этого процесса становиться историческая правда. На международную арену продвигаются не выдерживающие никакой научной критики, но «политически верные» концепции советского «геноцида» в Прибалтики, «голодомора» как геноцида украинского народа. Политики и обслуживающие их ангажированные историки не гнушаются использовать в своих целях откровенные фальшивки, и не просто использовать — активно продвигать их на международную арену. Тщательное и осторожное научное изучение проблемных страниц истории подменяется громкими пропагандистскими пиар-акциями, оборацивающимся разжиганием взаимной ненависти. 

Политизация истории — безусловно негативный процесс, предотвратить который может только возвращение изучения проблемных страниц прошлого в строго научные рамки. Первый шаг на этом пути — интенсификация актуальных исследований истории Восточной Европы. Наш Фонд будет оказывать таким исследованиям всю возможную помощь.

Каковы наиболее востребованные на данный момент направления  деятельности Фонда?

По странам — Украина и республики Прибалтики. По тематике — деятельность националистических бандформированиий в западных республиках СССР, история советской репрессивной политики, нацистский геноцид против населения оккуппированных советских территорий и роль в нем местных коллаборационистов. Кроме того — борьба с псевдоисторическими пропагандистскими поделками, такими как латвийский фильм «The Soviet Story».

Ваша организация называется "Фонд содействия актуальным историческим исследованиям". Каким образом планируете содействовать?

Свою главную задачу мы видим в организационной, информационной, издательской поддержке ученых, изучающих актуальные страницы российской и восточноевропейской истории ХХ века.  Прежде всего, разумеется, российских исследователей. Однако мы готовы поддержать и зарубежных коллег-историков, даже если их точка зрения на события нашего общего прошлого не совпадает с нашей.

А на самое обозримое ближайшее будущее какие планы?

Планы у нас достаточно амбициозные. Сегодня мы проводим круглый стол «Совместная история: соблазны фальсификации истории Восточной Европы и угрозы общественному сознаю». Следующий «круглый стол» будет посвящен проблемам изучения советского партизанского движения и его роли в разгроме нацистской Германии; он подготовлен нами соместно с Национальным архивом Республики Беларусь и состоится 5 ноября в Минске. «Круглый стол» будет носить международный характер: в нем примут участие, российские, белорусские и украинские историки.  Надеемся, что сможем в ноябре провести и третий круглый стол — о голоде 1932 — 1933 гг.

В ближайшее время в печать уйдет сборник архивных документов, посвященный трагедии Хатыни — белорусской деревни, ставшей одним из символом нацистской политики геноцида против населения оккупированных советских земель. Это издание подготовлено нашими белорусскими коллегами Натальей Викторовной Кирилловой и Вячеславом Дмитриевичем Селеменевым, которые использовали недавно рассекреченные документы из Национального архива Республики Беларусь и архива КГБ Беларуси. Для нашего Фонда большая честь поддержать выход этого по-настоящему важного издания.

Вскоре выйдет еще одно издание нашего Фонда — книга «Между жестокостью и милосердием», посвященная исследованию различных аспектов советской репрессивной политики в Прибалтике, подготовленная на основе ранее не вводившихся в научный оборот документов из Центрального архива ФСБ России и Государственного архива Российской Федерации. В книге подробно рассматриваются депортация июня 1941 года из Прибалтики, амнистия 1946 года для сотрудничавших с нацистами прибалтийских коллаборантов и проблема достоверности статистики советских репрессий, содержащихся в т.н. «докладных Берия» лета 1953 года.  Мы надеемся, что это издание вызовет серьезный интерес в прибалтийских странах.

Начиная с декабря мы начинаем масштабный проект по публикации ежедневных сводок Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР. Это бесценный источник по истории деятельности националистических бандформирований в Прибалтике, Западной Белоруссии и на Западной Украине позволит исследователям на прочной документальной основе изучать различные аспекты  деятельности националистических формирований.  Кроме того, в рамках этого проекта будет создана и размещена в сети интернет база данных  о людях, убитых всевозможными «лесными братьями». Большинство этих людей были мирными жителями, поддерживающими советскую власть; для боевиков националистических бандформирований это было достаточной причиной для жестоких убийств. В республиках Прибалтики и на Украине эти жертвы националистического террора забыты, что на наш взгляд, недопустимо ни с моральной, ни с научной точки зрения.

Еще один наш проект, начинающийся с декабря — пилотный номер журнала «Историческая память». Мы готовы предоставить  страницы нашего издания для всех исследователей, занимающихся проблемными страницами истории России и Восточной Европы ХХ века. Естественно, речь идет о научных статьях.       

Как вы оцениваете перспективы Фонда "в боях за историю"?

Надееюсь, что наша деятельность поможет формированию адекватной научной картины истории  Восточной Европы ХХ века и позволит преодолеть негативные последствия нарастающей политизации исторической науки. Мы приложим для этого все силы.    

Ваша оценка: Ничего

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код