Реакция Вассермана - 127. Брак - дело общественное

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 30.03.2012. Семейные права даются для исполнения семейных обязанностей.

Здравствуйте. Кое-что про ячейку общества - семью.

Европейский суд не считает гомосексуальный брак основным правом человека.

15марта Европейский суд по правам человека отклонил иск француженок, живущих вместе с 1989 г. В 2000 г. младшая родила дочь от анонимного бельгийского донора. Через два года пара заключила предусмотренный законами Франции гражданский пакт солидарности, то есть договор о сожительстве. В 2006 г. старшая запросила разрешения удочерить дочь возлюбленной. Французские суды отказали. Пара пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение двух статьей европейской конвенции о защите прав человека - запрещение дискриминации и право на уважение частной и семейной жизни. Суд счёл, что из этих статей не следует право на гомосексуальный брак и усыновление, и сослался на своё же решение в 2010 г. по иску против Австрии: даже статья конвенции о праве на вступление в брак не обязывает считать гомосексуальное сожительство браком.

Некоторые считают решение ЕСПЧ политически мотивированным.

Основной соперник действующего президента Франции в нынешней предвыборной кампании социалист Франсуа Олланд намерен разрешить однополые браки и позволить гомосексуальным парам усыновлять детей. Сам Николя Саркози выступает против. По опросу общественного мнения, проведенному по заказу газеты «Фигаро» 26-27 марта, кандидаты идут практически вровень: Саркози может рассчитывать на поддержку 28% избирателей, за Олланда 27%.

Многие решения ЕСПЧ считаю ошибочными, а порою даже нелепыми. Но в данном случае не вижу оснований для возражения.

Общество даёт людям в браке дополнительные права по сравнению с одиночками для упрощения задачи продолжения рода. Тем парам, кто не может с нею справиться по техническим причинам, права можно сохранить ради гуманности. Но добровольный отказ от решения какой-то задачи лишает прав на средства, предоставляемые именно для её решения.

Продолжение человеческого рода включает не только рождение, но и выращивание, и воспитание. А после воспитания в однополых коллективах поведение перекашивается чаще, чем у воспитанных мужчинами и женщинами вместе. Потому что общество - не столько личности, сколько их взаимоотношения. Ребёнок, не видя примеров разнополых взаимоотношений, не может им научиться и во взрослой жизни ошибается чаще.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (18 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код