Реакция Вассермана - 130. Ездить на домашнем

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 06.04.2012. Государственные службы должны покупать автомобили местной сборки. Полный текст программы.

Здравствуйте. Кое-что про поддержку собственных производителей.

Владимир Владимирович Путин потребовал покупать на бюджетные средства автомобили нашего производства.

4 апреля на совещании по развитию автомобильной
промышленности в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию премьер-министр Владимир Путин заявил, что органы государственной и муниципальной власти, а также финансируемые из бюджета предприятия должны в ближайшее время начать закупать только автомобильную технику, произведенную на Едином экономическом пространстве. Сейчас в ЕЭП входят Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия. На переговорах о вступлении в ВТО Россия не присоединилась
к соглашению о государственных закупках, а сохранила за собою право допускать к участию в таких закупках только отечественных производителей. Исключения, как отметил премьер, возможны, только если в ЕЭП вовсе не производится техника с нужными характеристиками.


Цена вопроса очень ощутима даже по щедрым российским меркам.

По данным депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, с 2007 г. по 2009 г. государство и контролируемые им компании купили более 1200 автомобилей престижных марок, на
более чем на 4,5 млрд руб. Особо популярны у чиновников автомобили Toyota, BMW, Audi и Mercedes. Сегодня в России
действуют заводы компаний BMW, Toyota, Ford, Volkswagen, General Motors. Из числа любимых чиновниками марок только с Mercedes пока не подписано соглашение о запуске легкового производства в России.


Идеей пересадки чиновников на российские автомобили прославился ещё вице-премьер Борис Ефимович Немцов в 1997 г. Но предложил единственный вариант - нижегородскую «Волгу».
Когда заказ гарантирован, никто не станет серьёзно совершенствовать продукцию.

Московский мэр Юрий Михайлович Лужков предоставлял льготы бизнесам, покупающим изделия автозавода имени Ленинского комсомола, и даже сам ездил на «Князе Владимире». Но тогда он просто давал сотрудникам завода время найти себе новые рабочие места.

Теперь же картина качественно иная. На Едином экономическом
пространстве делаются десятки марок автомобилей вполне мирового качества и комфорта. Престижных моделей пока маловато - так большинству чиновников престиж не обязателен.

Защищаться надо с позиции силы. У нашего автопрома она уже есть.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (10 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код