Исторический процесс 18.01.2011 - Судьба государственной власти: от февраля 1917 до проспекта Сахарова

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Кургинян vs Сванидзе. Участвуют Егор Холмогоров, Александр Проханов, Владимир Мединский, Ксения Собчак, Владимир Рыжков, Дмитрий Муратов. Комментарий Егора Холмогорова.

Мне тут сообщили, что я напрасно возмущаюсь попытками Кургиняна заглушить мою реплику.

Оказывается я должен был сам отказаться идти на программу с участием этого своего идеологического оппонента.

А если уж "захотел любой ценой выступить по ящику и пришел", то надо было сидеть "не рыпаться и терпеливо сносить" как мне затыкают рот.

1. Признаюсь честно - я НИКОГДА не смотрел ни Суд времени, ни Исторический процесс. Именно потому, что оба ведущих - мои непримиримые идеологические оппоненты. Соответственно формат тамошний представлял лишь в самом общем виде.

2. Приглашал меня не Кургинян, а продюсеры программы, причем я не сразу даже понял на какой скамье я там буду сидеть.

3. Разумеется, если бы я знал, что сидящие на скамье за Кургиняном воспринимаются как политические шестерки Кургиняна я бы от участия отказался.

4. Но, дело в том, что это слишком противоречило моему предыдущему опыту участия в политических ток-шоу, начиная с 2005 года. Нигде и никогда такого вождизма не наблюдалось. Нигде и никогда - ни в Поединке, ни в Честном Понедельнике, ни в Судите сами, ни в весьма базарном по манере ведения Праве голоса, ни где еще, не было такой интенсивности попыток физически заглушить другого участника, начав обмен репликами между двумя другими. Если же такое случалось - это исправлялось на аппаратном уровне, при помощи регулировки звука в разных микрофонах - на пульте ничего не стоило приглушить Гевалт Кургиняна и Рыжкова на время моей совсем короткой реплики.

5. Равно как будь я на месте Кургиняна, я бы дал отвод эксперту Холмогорову, позиция которого по декабрьскими событиям известна и не совпадает с позицией Кургиняна, если бы считал, то подобная позиция не нуждается в озвучивании. Если же я считал бы, что эксперт Холмогоров имеет право на такую позицию, то я бы не стал его заглушать.

6. Теперь, разумеется, я буду знать, что эксперты на скамью Кургиняна приглашаются в роли политических шавок господина Кургиняна и в праве на свою позицию им отказывают. Из чего сделаю соответствующие выводы.

7. Думаю, что дело все-таки не в идеологических оппонентах, а в личностях. Никогда я не посвящал Кургиняну такой злой статьи, как "Некропатриотизм" посвященный А.А. Проханову. И однако с Александром Андреевичем мы оказываемся естественными союзниками при всех разногласиях и всегда очень рады друг друга видеть. Наши отношения с А.Г. Дугиным за прошедшие 13 лет так же полны полемического драматизма. И однако тоже - оказавшись на одной стороне мы, как правило, сгруппировываемся в команду. И только Кургинян сначала агрессивно оборвал первую совершенно аналитическую мою реплику, а затем, когда его апологетика Чуровщины дошла до абсурда, и это спровоцировало мою вторую и злую реплику начал просто ее глушить, хотя мог на нее возразить, мог от нее оттолкнуться, мог ее проигнорировать и т.д.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (4 голоса)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код