Реакция Вассермана - 77. Убийцы в розыске

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 23.11.2011. Несуразно мягкое наказание поощряет преступление. Полный текст программы.

Здравствуйте. Кое-что про непростительное снисхождение.

Российские следователи разыскивают группу американских детоубийц.

21 ноября Следственный комитет России заочно предъявил американским супругам Нанетт и Мейклу Крэйверам обвинение по статье «Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённое группой лиц» за убийство российского мальчика Вани Скоробогатова и объявил их в международный розыск через Интерпол. 28 ноября Басманный суд Москвы должен рассмотреть ходатайство об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения.

Решение в какой-то мере связано по смыслу с нынешним рассмотрением в Конституционном суде Российской Федерации степени приемлемости преюдиции - автоматического признания неоспоримыми фактов, включённых в решения суда, вступившие в законную силу. Ведь супруги Крэйверы уже официально приговорены - и фактически оправданы - американским судом.

Двойняшек Ваню и Дашу Скоробогатовых супруги Крэйвер усыновили в 2003 г. 25 августа две тысячи девятого Ваня
умер в американской больнице от черепно-мозговой травмы. Медики обнаружили на теле семилетнего ребёнка около 80 травм, и власти возбудили дело об убийстве мальчика. В ходе процесса приёмные родители утверждали: Ваня сам регулярно наносил себе травмы и сам за шесть дней до смерти ударился головой о печь. На прошлой неделе присяжные признали убийство неумышленным. Крэйверов приговорили к 16 месяцам тюремного заключения. Поскольку они уже провели в тюрьме 19 месяцев, их выпустили на свободу прямо из зала суда.


Полагаю, если бы Ваня и впрямь сам разбил себе голову, приёмных
родителей вовсе не за что было бы наказывать. Значит, они и впрямь убийцы. Раз так, наказание несуразно мягкое.

Не знаю, помогли убийцам легенды о русских дикарях или предубеждения против любых чужаков, особо острые в Америке, где все - потомки эмигрантов. Но даже если дело не в недобрых намерениях присяжных, а в судебной ошибке - её тоже нужно исправить. Ведь общество указывает своё отношение к поступкам не только буквой закона, но и практикой его применения. Если преступление наказывают дружеским шлепком - его повторят. Наши следователи защищают не только российских сирот, но и
самих американцев. Некоторые из них этого заслуживают.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (19 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код