Реакция Вассермана - 61. Меньшинства - первые жертвы мятежей

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 12.10.2011. Египетские исламисты атакуют христиан.

Здравствуйте. Кое-что про удары мятежников по слабым.
С воскресенья в Египте продолжаются беспорядки. Поводом послужило сожжение недостроенных христианских церквей на юге страны.

В воскресенье 10 000 христиан-коптов вышли на улицы Каира. Поводом стал межрелигиозный конфликт. Мусульмане, живущие в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны, ограбили и сожгли местную церковь. Полиция арестовала 13 участников ограбления, однако губернатор Асуана заявил: храм построен без разрешения и не будет восстановлен. В результате столкновения участников каирской массовой акции протеста с военными погибли, по последним данным, 36 человек, пострадали ещё 327.

Копты сохранили обычаи не просто доисламские. Их версия христианства сложилась ещё до Вселенских соборов. Такие течения считаются душеспасительными только для тех, в чьей родословной есть их приверженцы с дособорных времён. Копты знают своих предков по меньшей мере с III века, а основателем христианства в Египте считают апостола Марка. Понятно, для них ислам - сомнительное новшество. Но до недавних времён египетские мусульмане уживались с ними. Более того, многие копты делали серьёзную карьеру.

В Египте примерно 6 млн коптов - около 9 % населения. Большинство коптов принадлежит к древневосточной церкви, признавшей решения только первых трёх Вселенских соборов. Родившийся в коптской семье египетский дипломат Бутрос Бутрос-Гали был генеральным секретарём ООН с 1992 по 1996 год, его отец Юсеф - министром финансов Египта, а дед Бутрос Навруз Гали - премьером.

Даже сейчас власти Египта пошли на компромисс. Христианские церкви, ранее построенные без разрешений, объявлены легальными, чего и требовал митинг.

Но вряд ли противостояние заглохнет.

Те, кто рушил здания, скорее всего не проверяли наличие бумаг на их строительство. А те, кто под выстрелами отнимал автоматы у гвардейцев и потом метал бутылки с бензином в правительственные знания, уже не верят в способность государства защитить их.

Николай Александрович Бердяев сказал: государство существует не для создания на земле рая, а для того, чтобы не дать ей превратиться в ад. Мятеж рушит механизм удержания сильных от нападения на слабых. Толпа почувст-вовала свою силу. Теперь её агрессивность надолго станет неизбежна.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (14 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код