Реакция Вассермана - 2. Совет антисоветчиков

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир - "НТВ Утром" 25.03.2011.

Развитие борьбы против гражданского общества

Здравствуйте. Кое-что о добрых советах.

Ещё первого февраля Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России во главе с Михаилом Александровичем Федо-товым предложил учредить общенациональную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Обнаро-довать предложения решились лишь теперь, семь недель спустя. Ведь там предыдущая — советская — власть нашей страны названа виновницей геноци-да и соучастницей развязывания Второй Мировой войны. А международный ав-торитет «ненормальной» России предлагается укреплять непрерывным коле-нопреклонением перед «нормальными» людьми и народами.

"Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Пре-мьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитив-ную роль. Признав, что вся Россия – «большая Катынь», начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов".

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс приветствовал предложения Со-вета и назвал их "попыткой честно взглянуть на свою историю и совесть".

В России, невзирая на четверть века реформ, всё ещё немало людей, рож-дённых и воспитанных в советскую эпоху. Значит, обвинение ложится на боль-шинство ныне живущих граждан, не говоря уж о поколениях наших предков. Ведь власть не может долго действовать против воли большинства подвласт-ных. Выходит, все мы, советские люди, должны каяться. И платить.

Еще в 1989 году Польша поставила вопрос о возмещении материального ущерба полякам, пострадавшим от сталинских репрессий - 5-7 млрд. руб. После 1991 года примеру Польши последовали бывшие советские республики. Сумма претензий,  предъявляемых Литвой, составляет 20 млрд долларов, Латвия оценила себя уже 100 миллиардов, а Эстония - всего в 4. Украина заикалась о 12 миллиардах долларов и 42 тоннах золота, Грузия – о 6, Азербайджан – о милли-арде.

Не буду сейчас входить в длинный спор о причинах репрессий, приписываемых Сталину. А вот предотвратить Вторую Мировую наша страна действительно не смогла: ведь войну готовили все остальные крупные государства. Двадцать второго июня сорок первого Сталин противопоставил себя всему тогдашнему европейскому сообществу - против наших солдат сражались армии и воинские контингенты не только из Германии, но и из Венгрии, Финляндии, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Хорватии... Советский Союз остановил начатый этим сообществом геноцид. Не в этом ли одна из причин нынешней десталинизации?

В общем не зря в планах Совета по правам человека переименование праздника 4 ноября из "Дня народного единства" в «День памяти жертв гра-жданской войны и национального примирения». Жертв такого примирения и впрямь предстоит много.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (56 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код