Двор и Дон
Автор: Егор Холмогоров в пт, 13/06/2014 - 09:30.
![Двор и Дон []](/files/1%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80_0.jpg)
Начал этот текст как инвективу против лжеохранительства и холуйства а ля Глеб Кузнецов, а вышел на очень важную ля осмысления всего русского истрорического пути двухтактную схему Двор и Дон. Интуитивно я её и раньше чувствовал, но вот теперь наконец поймал и в результате это очень важный для меня текст...
Секрет практически безграничного расширения России состоял в том, что рядом со стальной вертикалью служилого Двора, всегда существовало вольное казачество. То самое, у которого с Дона выдачи нет. Многие уже забыли, что казачество это не ряженые с лампасами, и не этнографичская, а социальная и военная категория – сообщество тех, кто признавая суверенитет России и родство с нею был волен в подчинении и неподчинении чиновничьей иерархии. И на крыльях этой свободы распространял русский мир далеко за пределы официальных границ.
Сегодня на Северском Донце, в том самом Диком Поле, возрождается русское казачество именно в этом не ряженом социально-историческом смысле. Если Россия восстанавливает свое историческое могущество, она неизбежно должна восстановить и традиционную двуединую форму этого могущества, действующую как слаженный двухтактный механизм.
Порой казачий фактор был для русской истории и фактором нестабильности, провоцировал бунты. Но, с учетом того, что ¾ территории современной России, включая всё основные источники её современных природных богатств, приобретены казаками, жаловаться, право же, грех…
Бывали, конечно, времена, когда царь не мог принять под свою руку земли, взятые казаками вспомним, например, героическое Азовское «осадное сидение» 1637-42 годов. Тогда Земский Собор решил, что Россия не готова воевать за Азов с турками. Но даже наверное самому сумасшедшему холопу не пришло тогда в голову предложить царю помочь туркам подавить и разгромить казаков на том основании, что они «бунтуют против законного султана и несут России мятеж».
Егор Холмогоров, главный редактор издания "Русский Обозреватель". Опубликовано в издании "Известия"