О свободе слова, Дожде, стрелке и национальности в паспорте
Автор: Егор Холмогоров в ср, 05/02/2014 - 14:30.![О свободе слова, Дожде, стрелке и национальности в паспорте []](/files/5140581e-b95e-288c-b95e-2883d8959629.photo.0.jpg)
Эфир на Русской службе новостей, программа Позиция, 04.02.2014.
И. ИЗМАЙЛОВ: 17 часов, 3 минуты. Информационный вторник на «Русской службе новостей». У микрофона Игорь Измайлов. Это программа «Позиция». Сегодня в студии публицист Егор Холмогоров. Егор Станиславович, добрый вечер.
И. ИЗМАЙЛОВ: Как всегда в этой программе есть интересная особенность – наш гость формулирует позицию по актуальным и злободневным вопросам дня, после чего мы проводим голосование. Давайте начнём с «Дождя». Сегодня много сообщений поступало по поводу телеканала и его работы. «Триколор ТВ» прекращает вещание «Дождя». Телеканал на грани исчезновения», - заявил инвестор телеканала.
Е. ХОЛМОГОРОВ: В том, что касается отключения «Дождя», я, в общем, не сторонник подобных мер. Я вообще не сторонник того, чтобы кому бы то ни было затыкали рот и не давали высказаться.
И. ИЗМАЙЛОВ: Кто выкручивает руки?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Единовременная быстрая реакция всех кабельных вещателей говорит о том, что она несколько искусственна. Другое дело, что указывать конкретно, что этот чиновник в этом виноват, я не могу. Мне кажется, что в данном случае общественное порицание гораздо эффективнее и больше способствует моральному оздоровлению общества, чем, скажем, меры пресечения.
И. ИЗМАЙЛОВ: Что-нибудь они могут сейчас сделать для того, чтобы общество отнеслось по-другому?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я боюсь, что уже нет. Они проводили позавчера марафон о патриотизме. Собиралось большое количество очень интеллигентных и креативных людей. И все они на марафоне, посвящённом тому, как любить родину рассказывали, почему и как любить её не надо. Есть просто известная пословица, что «чёрного кобеля не отмоешь добела», и она здесь абсолютно применима. У людей было две недели, чтобы нормально извиниться и сказать, что да, это был, действительно, технический сбой.
И. ИЗМАЙЛОВ: Они извинились за некорректность.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Да, извинились, после чего долго объясняли, что, в сущности, они правы. Так уж и быть, мы извиняемся. При этом опять же надо понимать, в чём проблема. Обязательно нужно ставить острые вопросы, в том числе связанные с ревизией традиционных точек зрения на нашу историю.
И. ИЗМАЙЛОВ: Если расширить до общего вопроса в контексте истории с «Дождём», которую мы обсуждаем, как тогда нужно формулировать вопросы, чтобы это было корректно?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Первое – это не нужно навязывать однозначного ответа. Там же была очень подлая попытка купить людей на гуманизм, о том, что если бы мы сдали, то тогда эти люди бы не погибли. При том, что каждый школьник в России должен по логике вещей знать, что вообще-то Ленинград в случае сдачи был бы обречён.
И. ИЗМАЙЛОВ: Давайте дадим возможность Вам возразить. 79% позвонивших с Вами согласны. 20,5% не согласны. 788-107-0 – телефон прямого эфира. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Меня зовут Василий. По поводу «Дождя» - Синдеева ездит на Cayenne и умудряется наехать на блокадников. Чем отличается Синдеева от наших братьев, которые ездят по могилам?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Этим отличается не только госпожа Синдеева. Скажем, депутат петербургского Законодательного Собрания Рахова умудрилась на днях прославиться совершенно великолепной фразой «недоблокадники». Оказывается, люди, которые провели в блокаде меньше 4 месяцев, - это недоблокадники.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я не согласен в той части, что мы пытаемся разговаривать с этими людьми как с заблудшими овцами. Они не так ставят вопросы, и мы пытаемся их учить. Они всё прекрасно понимают.
Е. ХОЛМОГОРОВ: То есть, Андрей, с вашей точки зрения это подрывные элементы, которых нужно мочить?
И. ИЗМАЙЛОВ: Сергей пишет: «Но ведь во время этого опроса как раз шёл спор в программе «Дилетант». Там один из гостей ссылается на эти документы. Это показывает лишь то, что саму программу никто не смотрел. Внимание обратили только на вопрос, который был задан из-за глупости редактора».
Е. ХОЛМОГОРОВ: Если бы быстро извинились, и на этом история закончилась, то, наверное, ничего бы не было. Точно также, если бы дружно все от Навального, от Ольги Романовой осудили бы Pussy Riot, то эта история не дошла бы до того, до чего дошла. Тут же появились статьи, что «обязательно нужно было сдать Ленинград», «а чем советская сторона лучше немцев». «Город Бреслау осаждали с мирными жителями». Правда, они не голодали.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Абсолютно не согласен, потому что он хочет, чтобы другие люди, которые делают своё дело, а именно телеканал «Дождь», угадывали, как бы он поступил в этой некрасивой ситуации. А то, что у нас на белом коне ездили люди по Красной площади, расстреливали генералов без суда и следствия, на мой взгляд, этому оценка ещё не дана.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Потери Германии по гражданскому населению гораздо меньше, чем потери нашего населения по одной простой причине – Советский Союз, когда наши войска вошли на территорию Германии, никогда, нигде и никак не проводил истребительной политики в отношении гражданского населения.
И. ИЗМАЙЛОВ: Дмитрий считает, что оценка Великой Отечественной войны и Второй мировой пока не дана, и опросы нужны разные. Вот позиция слушателя.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Видите ли, если бы они задали вопрос – всё ли возможное сделала советская власть для того, чтобы предотвратить блокаду и не допустить голод? Они бы получили 90% ответов, что не всё, и никто бы ничего не мог, по сути, предъявить. Вопрос был поставлен по-другому. Следовало ли после того, как город уже был взят в блокаду, его сдать? Ответ на этот вопрос известен. Его дал Адольф Гитлер в сентябре 1941 года –сдадите, мы вас всех убьём.
И. ИЗМАЙЛОВ: Допустим, провели они опрос и ради Бога, мне кажется, в какой-то другой ситуации люди бы просто отключились и не стали бы платить, он бы сам закрылся. Пусть они проводят опросы такие, как они хотят, если общество его принимает, значит, кем-то эти опросы востребованы. Тонкая грань.
Е. ХОЛМОГОРОВ: В нашем случае наличие, с одной стороны, мягко говоря, определённых пробелов в системной свободе слова, когда у нас далеко не все и всегда могут высказать на всех каналах и СМИ.
И. ИЗМАЙЛОВ: Сергей пишет: «Так они же извинились! Только проплаченные патриоты начали кричать, что они не правильно извинились. Дело не в опросе, на «Дождь» давно шли нападки. Был приказ его закрыть. Не прямо – это был бы скандал громче – а просто отключить от вещания под любым удобным предлогом». Людмила пишет: «Дождь ненавидит Россию». «Как видно Дождь потерял крышу среди башен Кремля», - 97-ой. Здесь были разные намёки о том, кто первым пришёл из вышестоящих лиц государства и когда. «Зачем нам лезть в это дело, пусть коммерсанты сами разберутся с «Дождём». 15-ый: «Глупость редактора «Дождя» такая же, как оговорка Познера про Думу». «Обсуждение вопроса о блокаде дождевыми – это не ошибка, а пропаганда стратегического пораженчества. Например, сдавшаяся Чехословакия удвоила потенциал нацистов». 19-ый: «Пусть англичанам расскажут, что им нужно было сдать Лондон, чтобы его не бомбили». 83-ый: «Мы придём к тому, что это мы виноваты в развязывании войны».
Е. ХОЛМОГОРОВ: Давайте зададим очень простой вопрос. Моя позиция – свобода слова должна быть для всех. То есть человек имеет право сказать абсолютно любую мерзость, в ответ на что общество имеет право как угодно его послать. Но это свобода для всех, а не для кучки людей, которая прикрыта чьими-то чиновничьими задами и испускает из под них зловонные газы.
И. ИЗМАЙЛОВ: Тогда и опросы такие будут, да?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Пусть будет что угодно, если это свобода для всех. Если завтра я смогу в ответ на этот опрос, допустим, в вашем эфире сказать, что на телеканале «Дождь» все до последнего козлы. Тогда да. Тогда это свобода. Свобода для всех или несвобода ни для кого.
И. ИЗМАЙЛОВ: Голосование запускаем прямо сейчас. 916-55-81 – если вы согласны с Егором Холмогоровым. Свобода должна быть для всех. Каждый может говорить, что считает нужным в рамках закона и уголовного кодекса.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я ещё раз объясню одну тонкую вещь. Если свобода слова существует не для всех, а только для некоторых, то человек воспринимает то, что ему сказали с экрана фактически как слово власти, как то, что одобрено начальством. То есть, если телеканал «Дождь» задаёт вопрос «а не сдать ли нам Ленинград?», то человек, который знает, что никому другому этого нельзя, воспринимаем ситуацию так, что кто-то из начальства рассматривает стратегическую ситуацию в стране, что можно обсуждать вопросы «сдавать города или не сдавать», «капитулировать перед врагом или не капитулировать».
И. ИЗМАЙЛОВ: Возвращаясь к итогам. 60% с Вами согласны. Свобода слова абсолютна для всех, а дальше право выбора у каждого, как на это реагировать – слушать или не слушать. И, соответственно, 40% позвонивших с Вами не согласны. 788-107-0 – телефон прямого эфира для тех, кто не согласен. По поводу свободы слова очень важный и интересный разрез этой темы получился. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Абсолютно не согласен. В Европе ввели уголовное наказание за отрицание Холокоста, которого, кстати, не было в том виде, который пропагандируется евреями, а говорят, что у них есть свобода слова.
Е. ХОЛМОГОРОВ: В современной Западной Европе нет свободы слова, я с Вами полностью согласен.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А зачем нам такая свобода слова?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Нам нужна не такая свобода слова, а нормальная, в том числе и со свободным обсуждением проблем Холокоста. Когда я напомнил о том, что знаете, если бы сдали Ленинградом, под ним был бы такой же Бабий Яр как под Киевом. Тут же ко мне пришла куча людей, которые стали доказывать, что Бабий Яр под Киевом – это выдумка и никаких 100 тысяч евреев там не убивали. Я готов с этими людьми обсудить, когда их слово, моё слово и чьё-то ещё не подвешено на крючке у прокурора, который может возбудить дело по 282-ой статье, которую сегодня, кстати, ужесточили.
И. ИЗМАЙЛОВ: Несколько sms-сообщений. «Есть святые вещи, о которых мерзости говорить нельзя. О матери, о родине, о павших за её защиту». По поводу равенства потерь во время Великой Отечественной войны: «Немцы воевали на 4 континентах», - пишет нам 62-ой. Так и мы не с немцами воевали, а со всей Европой. 05-ый: «В самой Германии может гость представить такой опрос?». Кстати, вопрос важный. Германия очень чутко относится к вопросу Второй мировой войны. Там есть свобода слова?
Е. ХОЛМОГОРОВ: В Германии многие опросы возможны. Но в том, что касается Холокоста, конечно, невозможно. Если бы в эфире германского телеканала мог бы появиться опрос, «Стоило ли охране Аушвица героически защищать лагерь до последнего, чтобы успеть сжечь всех евреев?» Я почему-то думаю, у такого телеканала в Германии были бы очень серьёзные проблемы.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вот Вам свобода слова и разные к ней подходы.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Есть страны, для которых это менее чувствительный вопрос. Для Испании, например. Они во Второй мировой войне не участвовали. У них суд постановил, что любые даже ревизионистские версии Холокоста имеют право быть опубликованными.
И. ИЗМАЙЛОВ: Оставим пока ситуацию с «Дождём». Коротко Ваша позиция по поводу вчерашней трагедии в школе.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я отработал учителем 8 лет, теперь, как можно сказать, входил в группу риска. На мой взгляд, это очень частная трагическая история конкретного свихнувшегося молодого человека, оставленного без присмотра оружия в доме у родителя, который не присматривал за ним достаточно надёжно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Это не болезнь общества? Это проблема парня по имени Сергей?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Совершенно верно. Из этой истории нельзя вытащить морали. У нас пытаются вытащить её из всего, чего угодно. Вот у Жанны Фриске рак, у конкретного человека трагедия, а это становится темой для общественного обсуждения. Точно также и тут. Конкретный парень свихнулся.
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть это не говорит о том, что общество больно и у него какие-то проблемы.
Е. ХОЛМОГОРОВ: На мой взгляд, нет. Об этом говорят многие другие вещи гораздо больше. От этой фразы про недоблокадников до той же истории в Петербурге, что там выходят некие кавказские дружины охранять порядок на улицах города. Это тоже чревато многочисленными конфликтами. А в этом плане общество больно всегда. Во все времена есть убийцы, насильники, грабители.
И. ИЗМАЙЛОВ: Но такого раньше не было.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Если мы поднимем статистику, я думаю, что подобные случаи с попытками убийства учителей пытались происходить и в советское время. Просто сейчас можно у отца, работающего в спецслужбах взять две винтовки. Заметьте, это не гражданское оружие.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Олег. Это ещё началось в 1990-ых, когда уничтожили страну и нас ввергли в дикий рынок. У нас 25 миллионов потеряно людей в связи с этой пропагандой рыночной экономики.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Каким образом рыночная экономика имеет отношение к тому, что псих пришёл и убил учителя? Друзья, давайте всё-таки каждый конкретный случай не списывать на общее нездоровье общества.
И. ИЗМАЙЛОВ: Ценности другие. В рыночной экономике ценности – это деньги, в нерыночной экономике ценности формулируются и постулируются в несколько иные. Нет?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Вообще в рыночной экономике ценностью являются не деньги, а те конкретные возможности, которые человек с помощью денег может купить. Он же убил не ради того, чтобы кого-то ограбить. Слишком много сложных связей.
И. ИЗМАЙЛОВ: Было сообщение – четверть всех преступлений в России совершают иностранцы. Привёл статистику МВД. Давайте ещё проголосуем. 916-55-81 – это трагедия Сергея. 916-55-82 – нет, это следствие болезни общества. Пока идёт голосование, слушаем Вас. Здравствуйте. Как Вас зовут?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Юрий. Я хочу сказать, что ограбление народа было и уничтожение народа.
И. ИЗМАЙЛОВ: Проведите причинно-следственную связь. Как это связано со вчерашней трагедией?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Точно также можно сказать, что Андрей Чикатило был следствием советской системы. Причём Вам тоже могут привести хорошие аргументы, что, в частности, он так долго разбойничал и совершил много преступлений, и дважды за его преступления расстреляли других людей. Система оказалась не способной сходу выловить этого маньяка.
И. ИЗМАЙЛОВ: 39,3% согласны.
Е. ХОЛМОГОРОВ: А 60% пытаются найти болезни в обществе.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте. Меня зовут Лиза. Я вообще категорически не согласна. Я считаю, что проблема в духовных ценностях нашего общества, и что бедный парень считал, что будет катастрофа, если он получит четвёрку. Это, наверняка, нагнеталось учителями и родителями. И у нас это вообще видно во всём.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Культ золотой медали в советское время был гораздо выше, чем сейчас. Сейчас это просто железяка. Она не имеет никакого влияния на поступление. Там мелкие льготы. Если, скажем, олимпиады как-то сказываются, то медаль нет. Ради неё не имеет смысла приносить вообще никаких жертв. Из того, что я прочёл в этой истории, следует, что у юноши был общий тяжёлый кризис отношений с миром.
И. ИЗМАЙЛОВ: Интересно узнать Вашу позицию по сегодняшнему опросу «Левада-Центра», что 48% относят положительно к идее указывать национальность в документах. Негативное отношение – треть респондентов.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я полностью согласен. Мы должны наглядно всё-таки ощутить, какое у нас в стране национальное большинство. Во-вторых, у нас есть нефтегазоносные республики, они все по большей части в честь каких-то северных малых народов.
И. ИЗМАЙЛОВ: Это вопрос, тоже требующий обсуждения. Будем ждать Вас в следующий раз. В студии был публицист Егор Холмогоров. Программа «Позиция». Спасибо.
http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/70601/302403/