Власть денег. Немного политической имагиологии
Автор: Егор Холмогоров в вс, 06/10/2013 - 09:15.
![Власть денег. Немного политической имагиологии []](/files/0808501235.jpg)
Читая восхитительную книгу директора Британского музея Нила Макгрегора "История мира в 100 предметах из коллекции Британского музея" в разделе о монете с изображением Александра Македонского с бараньими рогами (сын Амона, Искандер двурогий) я обратил внимание на такую фразу:
"Иностранец мог бы решить, что Китаем до сих пор правит Мао, а США Джордж Вашингтон"
И подумал вот о чем - только деньги на которых изображена власть - либо живая, типа королевы, либо историческая, внушают доверие как деньги вполне.
Деньги должны быть такими, чтобы тот, кто на них смотрит, совершал вышеуказанную ошибку - мог принять профиль с денег за нынешнего правителя.
Там где этого нет, где приходится прятаться за поэтов, художников, писателей, или, как у нас, - за города, это свидетельство непрочности, кризисности власти. А кто будет доверять деньгам, выпущенным непрочной властью?
Деньги обеспеченные "Пушкиным и Гагариным" это бумажки, это обман вроде нынешних "духовных скреп" - "подайте еще немного духовности и традиционных ценностей нам на домик в Майами". Увидите на деньгах Гагарина - знайте, что конец близок.
Деньги чеканит и печатает власть. И именно она должна своим внушительным образом подкреплять статус этих денег как платежного средства. Штампуя свое изображение на деньгах правитель рискует лицом, гарантируя их надежность.
И вот я задался вопросом: кто должен быть изображен на русских деньгах? Именно на русских, на деньгах РФ, понятное дело, должен быть изображен
её основатель хан Батый.
И неожиданно я понял, что знаю ответ на этот вопрос. Мало того, составленный мною список властителей мгновенно распределился по купюрам в принятой сегодня номинации.
Александр III - 50 рублей
Петр I - 100 рублей
Иван III - 500 рублей
Владимир Мономах - 1000 рублей
Дмитрий Донской - 5000 рублей
При деноминации они могут переместиться на:
1, 5, 10, 50, 100 соответственно.
Если понадобятся дополнительные купюры в 3 и 25 рублей я бы на них поместил женщин: Княгиню Ольгу и Екатерину II.
А на купюре в 500 если такая понадобится - Минина и Пожарского, как единственных в истории России легитимных политических лидеров народного представительства.
P.S. Сейчас власть на российских купюрах представлена в опосредованной форме статуй.
Река Нева на пятидесятирублевке
Аполлон на сторублевке
Петр I на пятисотке
Ярослав Мудрый на тысяче
Муравьев Амурский на пятитысячной
Интересно, что самый представленный персонаж российских денег - это греческий бог Аполлон, присутствует как на 50-рублевке - вдалеке, так и на 100-рублевке крупно.