Франциск I: Папа сделал гениальный ход

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Ватикане был выбран новый папа Римский. Им стал 77-летний Хорхе Марио Бергольо. Отныне он именуется Франциском I.

Невероятно крутой вариант.

Первый иезуит на папском престоле.

Первый кардинал из Латинской Америки.

Первым из пап выбрал имя Франциска.

Франциска Ассизского масштабного обновителя средневекового католичества - создателя нищенствующего ордена, который по мнению Жоржа Дюби, вместе со св. Домиником "сделал христианство в Европе действительно народной религией".

И Франциска Ксаверия - сооснователя иезуитского ордена и великого католического миссионера, который обратил в католичество несметное число народа на востоке.

Так что программа вполне себе ясная - простое не кичливое экзистенцииальное христианство и активный миссионерский призыв с упором на Восток.

При этом противник теологии освобождения. Строгий консерватор. Категорический противник гомобесия, абортов и прочего.

При этом живет в маленькой квартирке, сам готовит себе еду, ездит на общественном транспорте, исключительно скромен в быту и в жизни.

При этом близок к последователям Луиджи Джуссани, богослова учившего о том, что Христианство надо искать не во внешнем мире и социологии, а внутри себя.

При этом к радости итальянцев - еще и итальянец.

Избран в 3 туре - один из самых быстрых конклавов, что говорит о том, что процессы были под контролем.

То есть та шахматная комбинация Бенедикта, о которой я говорил в передачке, похоже блестяще удалась.

Если воспринимать эту историю как "Операцию Преемник", каковой, она, скорее всего и является, то Ратцингер сделал идеальный ход.

Он уступил место консервативному папе-харизматику, поскольку харизма - это то, чего бюрократу и мастеру закулисных действий Ратцингеру всегда не хватало.

При этом, если что, Йозеф-Бенедикт жив и, если надо подстрахует. То есть проваливается комбинация либералов, которые двигали Бергольо в 2005 году именно в рассчете на то, что он не сможет управлять РКЦ без их помощи.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (11 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код