Ответ на акт Магнитского
Автор: Егор Холмогоров в вт, 18/12/2012 - 10:27.![Ответ на акт Магнитского []](/files/49_1.jpg)
17 декабря Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию во втором чтении ответный законопроект на американский "акт Магнитского". В ходе обсуждения была одобрена поправка, запрещающую американским семьям усыновлять российских детей.
Данный шаг был предпринят в ответ на подписанием президентом США Бараком Обамой закона, содержащего "акт имени Магнитского", который вводит санкции против лиц, подозреваемых американцами в нарушении прав человека в РФ.
История вокруг ответа на акт Магницкого отлично показывает, почему оппозиция проиграла в этом году со столь разгромным счетом.
Последние несколько месяцев прогрессивная общественность радостно потирая ручонки приговаривала:
- А им ответить нечем, все равно в их Сраную Рашку ТМ и так никто ехать не хочет.
Когда час Х настал, "режим" нашел ответ. Если не симметричный, то вполне себе выразительный и, мало того, "цепляющий" аудиторию и электоральную базу режима (ту самую, за которую оппозиция по логике вещей должна бороться и перетягивать на свою сторону).
И что же? Какова реакция?
Первое. Визг:
- Как вы смеете так поступать! Это же ПЛОХО. Не смейте так поступать!
Второе. Замечания с непередаваемой интонацией:
- У вас же, свиней, в разы больше детей гибнет. Вообще, усыновление - это единственный шанс этих детей на достойную жизнь.
Как вы догадываетесь, оба мессаджа абсолютно мимо адресата.
Объяснять режиму, что есть какое-то плохо - ничуть не более осмысленно, ем объяснять про плохо... да тому же американскому режиму. Как Обаме не объяснить что геноцид сербов в Косово это нехорошо. Так и тут. Все, что слышат на непрогрессивной стороне - это факт визга. И отмечают, что снаряд лег в цель.
Запомоивание собственной страны и собственных сограждан - такой же точно эпикфейл в выстраивании отношений с электоральной базой. Политическую силу, борющуюся за власть под лозунгом: "Вы - говно" не поддержит даже тот, кто в глубине души себя считает говном.
Итого, по внутриполитическим счетам (а последний год сделал внутриполитический фронт для Кремля приоритетным перед внешним) счет 2:0 в пользу "кровавого режима".
При этом прогрессивная общественность продолжает находиться в политической коммуникации с собой, только с собой и исключительно с собой.
P.S.
В политике бьют не там, где можно, а там, где больно.
А в российской политике последствия от удара именуются "последствиями столкновения с асфальтом".