Город в движении

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ну что тут можно сказать.

1. Явка на Болотной точно превышена. Оценки колеблются от 30 до фантастических 100 тысяч, но в любом случае это самое массовое политическое мероприятие с 1993 года. Любые попытки представить этих людей "меньшинством - выдают тупейшее пропагандонство и ничего больше. Москва проснулась. "Раенные" стали городскими.

2. Революции, как и было предсказано, не случилось. Никаких мифических "штуромов Госдумы" и прочего бреда - не было. Не было даже попыток перевести ситуацию в классический оранжад. Даже хорошим ораторам, когда они упоминали революцию, кричали Фууу... Логика мирного протеста за честные выборы - сохранилась.

3. Власти, как мы им и рекомендовали, вели себя предельно адекватно, не давили и не троллили. Мало того, масса околовластных деятелей пофрондировала и пришла на площадь.

4. Либеральный состав ораторов был уныл чуть более чем полностью и площадь интересовал мало. Митингом было не то, что говорилось со сцены, а сам факт собрания людей вместе и их решимости протестовать против фальсификаций.

5. Националисты были весьма заметны. Действовали слаженно. Крылову даже пробили слово на трибуне.

6. Ощущается острый дефицит а. лидеров, б. внятных политических программ и лозунгов. То есть _чего конкретно требовали_ боюсь большинство собравшихся так и не поняла. Осадок один - честные выборы. Но уже и это неплохо.

7. Несомненно будут попытки отыграть разные грязные пропагандистские линии - в основном антинационалистические типа "Немцов возглавил националистов", "Были нормальные либералы и националисты-провокаторы", "Протестует только Москва" и прочее. Но, полагаю, они предсказуемо с треском провалятся.



Резюме:

У Путина есть 3 месяца на реальную трансформацию политической системы.

Как выразился один чиновник "закрытая система показала себя неэффективной и нежизнеспосбной".

Со стороны ЕР было бы разумно не барабанить и гундеть, а самой инициировать пересмотр итогов и отказаться хотя бы от части краденых мандатов. Чем дольше ЕР будет цепляться за монополию, тем опасней будет ее будущее.

Необходима реформа политической системы - формирование националистической, либеральной и новой левых партий и допуск их к выборам.

Большая политическая открытость и свобода слова (причем для людей, а не для тусовки журналистов), отказ от политических репрессий и административного давления на людей за выражение свободы мнения.

Если этого не сдеать, то у Путина будут реально большие проблемы с переизбранием - не в ЦИК-е, а "в поле" и нас ждет реально жестокая с перспективами крови схватка за власть в марте.

Если все сделать грамотно, то будет достигнут нормальный внутриполитический демократический консенсус, закрытый от влияния внешних сил.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код