20 лет без права переписки
Автор: Егор Холмогоров в чт, 18/08/2011 - 17:12.![20 лет без права переписки []](/files/1_369.jpg)
Тема, не вызывающая никакого эмоционального трепета и даже интереса - 20 летие путча.
Хотя помню эти дни очень хорошо.
Но это был другой мир, другой человек, и, на самом деле, те события уже ничего в нашей жизни не определяют. Россия в нынешнем положении _не потому_ что путч тогда провалился. Страна раздроблена _не потому_ что тогда началось безумие суверенитетов.
С тех пор была масса решений, действий, выборов, которые создали нынешнюю реальность и которые не позволили возвратить разрушенное. Где-то с 2008 года мы живем не в "послепутчевом" мире. И он остается не более чем трагической исторической подробностью.
Хотя, конечно, членов ГКЧП по своему жалко. Сейчас они ходят героями и рассказывают о стране, которую могли бы спасти. Увы, они не могли спасти страну. У них не было ни времени, ни морального ресурса противостоять массовому безумию демократизации.
Иногда мне кажется, что путч был именно чудовищным фальстартом, возможно даже чьей-то провокацией, чтобы ускорить передачу власти Ельцину. Дело в том, что отрезвление в обществе начиналось - появился новый Невзоров, активно действовала группа Союз, написано было Слово к народу. Если бы вялотекущее перетягивание Горбачева с Ельциным при таком же вялотекущем распаде страны продлилось бы еще год-полтора отрезвление всерьез бы пошло в массы и у сопротивления появилась бы своя база в народе, как она появилась в 1992-93 под влиянием реформ. И тогда шансы остановить распад на каком-то разумном пределе - были бы. А так - вышел фальстарт, когда растерянная армия и паникующие перевортчики оказались против фанатичных столичных толп, представлявших народ.
Так или иначе, безумие, которое охватило советских людей в 1989-91, могло быть исцелено только гайдарочубайсовщиной, пьяным адом ельцина, расстрелом парламента, резней в Чечне. До этого минимально трезво мыслившие люди, потом ставшие "духовной оппозицией", оставались в меньшинстве.
Впрочем и у этого меньшинства не было минимально конструктивной, выходящей за рамки чистой реактивности, программы. Они это очень хорошо показали, когда в 2000-ные, когда их идеи постепенно начали влиять на ситуацию. Дело закончилось моральным крахом и коллективным предательством ими русского народа в текущем году, когда большинство деятелей той патриотической оппозиции так или иначе отметились в антинационалистической кампании.
Так что в споре двух групп мертвецов за то, кто мертвее, я рекомендую занять сторону живых.