О конституционном праве русского народа на национальную государственность

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Меня спросили, как я себе представляю закрепление в Конституции России принципа русского национального государства.

Я могу привести простой ответ - чуждый всякой цветистости и пафосности. Почти техническую запись. Но она удовлетворит практически всех и всё расставит свои места.

Равно как она расставляет на свои места людей - с теми, кто против такой записи, мне лично все понятно.

Статья 1.

1. На основании волеизъявления своего многонационального народа Россия государство, исторически утвердившееся на основе осуществления русской нацией нацией и народом России своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституцией России. Развитие России в существующих границах осуществляется равноправным участием всех наций и народностей страны во всех сферах ее жизнедеятельности.

2. В России гарантируется сохранение и развитие языка и культуры русского народа, языков и культуры других народов, проживающих на ее территории; проявляется забота о сохранении и развитии русской диаспоры, компактно проживающей за пределами России.

Самое ценное в этой записи то, что она является не более чем распространением на русский народ того права, которым давно обладает другой народ России - обладает спокойно, неагрессивно и без всяких национальных конфликтов - никого не угнетая и не причиняя обид никому, в том числе и русским.

Это "руссификация" первой статьи

Конституции Удмуртской республики.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (1 голос)

Можно, я сначала поздороваюсь с вами, дорогие друзья? Неужели я пришла сюда первой? Пахнет свежей побелкой, новыми партами... Ну, точь в точь, как тогда. Когда приходила в свой класс 1 сентября.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код