По ситуации в Крыму

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мне до конца не понятно, что произошло в Феодосии. То ли татары настолько обнаглели, что по отношению к любым христианским символам занимают непримиримую позицию, то ли это был какой-то особенный крест, который их провоцировал - скажем, там была надпись “В память наших погибших братьев-православных от рук мусульман”. Подтверждений наличия такой фразы нет, так что приходится склоняться к первому варианту.

В этом случае, конечно, приходится задать властям Крыма очень неприятный вопрос: почему они не обращают внимание на факты самозахвата земли татарами, но крест, на который “не оформлены документы”, сносится ими? О каком же гражданском равноправии тут можно говорить. Если ехать по Крыму, там повсеместно встречаются эти строения, напоминающие собачьи конуры, - при помощи их татары пытаются легализовать свои права на землю, которые они - не ясно на каких основаниях - декларируют. Пусть власти Крыма разберутся с этой проблемой, потом можно будет и юридическим оформлением крестов заняться. Но я думаю, никто ничего с самозахватами делать не будет. Иногда самозахваты принимали особенно циничные формы, когда, например, под постройки вырубались старые ценные виноградники.
 
А ведь крымские татары такие же прищельцы в Крыму, как и русские. Они не являются автохтонным населением, разве что появились на полуострове немного раньше, вытеснив населявших его православных.
События в Феодосии поразили меня своим масштабом, и в первую очередь, степенью мобилизации русскоязычного населения Крыма. Крым не является традиционным казачьим регионом и казачество там это не ретро-мода, а форма военизированной самоорганизации  русских жителей полуострова, то есть соответствует изначальной идее казачества по сути. Это единственный ответ, которые русские могут дать на постоянную агрессию со стороны меджлиса и попустительство украинских властей, которое, к сожалению, продолжилось и при Януковиче.Выхода из этой ситуации, к сожалению, не просматривается, конфликт набирает обороты и здесь все может разрешиться только в режиме “кто кого”.
 
Война символов, кстати говоря, объясняется достаточно просто: татары настаивают, чтобы самым высоким зданием населенного пункта обязательно была мечеть. Отсюда и желание противопоставить им собственную символику православия, отсюда и ответная агрессия. Поклонные кресты в Крыму выглядят впечатляюще, их устанавливают на возвышенностях, в местах, где открывается прекрасный вид - к ним хочется подойти, они становятся достопримечательностями. Но вот властям Крыма это, похоже, не нравится.
В России ситуация пока более мягкая в этом смысле, о чем можно судить по такому примеру: на федеральной трассе “Дон”, ведущей к Северному Кавказу только до Воронежа можно насчитать не менее пяти поклонных крестов.
 
Еще нужно отметить странную позицию православной церкви, которая откровенно сдала казаков, так что в результате единственным священником, осмелившимся осветить крест в Феодосии, оказался представитель Русской Зарубежной Церкви, а отнюдь не Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (26 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код