О загончиках для хипстеров
Автор: Егор Холмогоров в вт, 26/04/2011 - 18:33.![О загончиках для хипстеров []](/files/%D1%85%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.jpg)
Наша Церковь сегодня – это Церковь обывательницы возраста старше среднего. Когда-то о. Андрей Кураев, опираясь на неназванные социологические опросы, утверждал, что наша Церковь – это церковь не народа, а интеллигенции. Может, так и было в 90-е годы. Но сейчас по-другому.
В Церкви, которая видит своим призванием удовлетворение потребностей мещанки и обывательницы – в ней нет места яппи с айподом.
Яппи с айподом, даже если и найдет для себя подходящий приход и духовника с айподом, даже если по выходным будет напускать на себя простоватый вид, все равно будет испытывать центробежное давление среды, в которой спасение мыслится посредством сухариков из горшочка преподобного Серафима и тапочек, освященных на мощах преподобного Александра Свирского.
http://vz.ru/opinions/2011/4/26/486837.html
Какой-то вал наступления всевозможных меньшинств на Церковь.
Теперь уже специальную выгородку для яппи (теперь, кстати, это называется хипстер) с айподом подавай, а то, видите ли, им нет места.
Во-первых, это неправда. В пасхальную ночь в нашем Мартине Исповеднике собрались в основном нестарые мужчины (чаще всего с семьями) - вполне доступно и современно одетые. И пользователей продукции Эппл в них, думаю, было больше, чем один я. Напротив, пресловутых Бабок практически не было (а, может, и вообще не было - тетки были, а бабки все исчезли - просто потому, что умерли - весь дискурс о страшных бабках развился у нас в церкви в начале 90-х, когда им было 60-70 - не трудно просчитать, что за последние 20 лет почти все они почили о Господе). Не думаю, что для этих людей вполне современного вида, храм представлял собой хоть какую-то проблему. Скорее напротив - в некоторых молодых прихожанах вольность непривычная к примеру для меня (хотя не скажу, что она плохая).
Кстати говоря, не знаю уж как прихожане это восприняли, но в богослужении была такая интересная деталь. Настоятель задал очень высокий темп службы, особенно каждения - не для того, чтобы службу сократить, а для того, чтобы дать, так сказать, визуализацию слов о "веселыми ногами Пасху празднующе". Кадили, особенно на первых песнях канона, практически бегом. Наскольким прихожанам это понравилось - я не понял, - мне было несколько непривычно, но поскольку я понял идею - я ее оценил.
Во-вторых, простите, какие-такие специфические духовные потребности человека с айфоном по сравнению с теткой, слушающей Баскова. От того, что у него смартфон - приставать к чужой жене перестает быть грехом? Или от модели пиджака воровство перестает быть воровством, ложь - ложью, а гордыня становится простительна? Или может пидор с айподом - это уже благочестивый гей, а не пидор?
Напротив, с учетом последнео скандала со сбором яблочниками информации о пользователе, моральная проповедь Церкви в ее самом суровом и обуздывающем виде как раз хипстерам необходима более, чем кому-либо. Целее будут :)
Напомню еще раз то, что писал три года назад:
Часто можно услышать, что Церковь должна проповедовать всем субкультурам. Не спорю. Должна проповедовать всем. И субкультурам тоже. Ничего плохого в панк-православии, рок-православии, толкинист-православии и даже скинхед-православии (как-то сам видел, как в одном православном магазине парнишка-скинхед очень кротко покупал себе молитвослов и псалтирь), если оно при этом остается Православием на все 100. Но, иногда создается впечатление, что для представителей субкультур на пути в церковь хотят «занять очередь» и просят остальных вперед не лезть.
Вот это — категорически неверный подход. Причем неверный не только с той точки зрения, что во Христе уж точно нет ни хиппи, ни панка, но и с точки зрения тактики. Большинство русских и охваченных русским и православным миром людей ни в какие субкультуры не входит, представляет собой обычных студентов, обычных людей занятых умственным, физическим или офисным трудом. И стратегии миссионерства, дискриминирующие таких людей, попросту ошибочны — готы, конечно, гораздо интересней и эстетически забавней. Но вот смотрящих «Дом-2» — увы, — гораздо больше. Как и пьющих пиво, тусующихся на сайте «Одноклассники. Ру» и проводящих время иным столь же «мейнстримным» способом. И тогда уж было бы логичней поручить всем священникам зарегистрироваться на «Одноклассниках», и обратить своих соучеников, начать печатать адреса храмов на бутылках пива и перекрестить Собчак, если не в монахини, то хоть в послушницы.
Именно отношением этих мейнстримщиков, их согласием на воцерковление общества или несогласием, их желанием, чтобы их дети ходили на ОПК, или нежеланием, в конечном счете, будет определяться судьба Православия как сколько-нибудь массовой религии в России. Будет ли оно маргинализовано и вытеснено в каткомбы другими религиями и сектами (именно не загнано, как большевиками, а попросту вытеснено)? Ибо если это произойдет, то субкультуры всех раскрасок, даже если все их удастся обратить, не очень помогут. Им нужно Православие как еще одна грань обеспечивающая их существование в меньшинстве, а не как вера большинства.
Еще раз - не надо подменять миссию Церкви - субкультурным выгораживанием и огораживанием.
Место в Церкви должно быть для всех.
Для всех, кто:
а. Полностью и без изъятий придерживается Её веры.
б. Согласует себя с Её нравственным учением, то считает грехом и добродетелью то же, что считает ими Она, а если поступает против заповедей - приносит покаяние, а не требует изменения заповедей.
И будь этот человек хиппи, гот, байкер, хипстер, скинхед или член движения Наши - все это не имеет для Церкви никакого значения.
А замена квазицерковной субкультуры на ту или иную внецерковную - это отвлекающее нас от наших действительных церковных задач и проблем баловство.
Алла
#1, 26/04/2011 - 22:46Просто заметки.То,о чём говорил Кураев,относится,по-моему,ко всему советскому времени,а не к теперешнему. Для этого достаточно посмотреть действующие церкви в советские времена:это ц.Николая Угодника на ул.А.Толстого (выходит на Комсомольский пр.).Кто там жил -совминовские,артисты,кремлёвские,мидовские.Церковь никогда не закрывалась.Т.е. им можно и нужно было. Церковь на ул.Неверовой (так она,по-моему,называлась,это около ЦТ),там жили артисты БТ,она была совсем маленькой,домашней.Всех Сятых на Соколе -опять же артисты,художники. Тогда я об этом не задумывалась,а сейчас всё время думаю о том,что для себя любимых у них было так,как они привыкли.
А по поводу каждения в пасхальную ночь,то я видела только бегом,и никак по другому,и обязательно -с радостью.
Просто заметки.То,о чём говорил Кураев,относится,по-моему,ко всему советскому времени,а не к теперешнему. Для этого достаточно посмотреть действующие церкви в советские времена:это ц.Николая Угодника на ул.А.Толстого (выходит на Комсомольский пр.).Кто там жил -совминовские,артисты,кремлёвские,мидовские.Церковь никогда не закрывалась.Т.е. им можно и нужно было. Церковь на ул.Неверовой (так она,по-моему,называлась,это около ЦТ),там жили артисты БТ,она была совсем маленькой,домашней.Всех Сятых на Соколе -опять же артисты,художники. Тогда я об этом не задумывалась,а сейчас всё время думаю о том,что для себя любимых у них было так,как они привыкли.
А по поводу каждения в пасхальную ночь,то я видела только бегом,и никак по другому,и обязательно -с радостью.
Бабушки в церковь ходили в 90-х,начале 2000,но они уже не были большинством.Давным-давно церкви полны и молодёжи,и людей среднего возраста,и что интересно,мужчин чуть ли не больше,чем женщин,но вот лица и правда у всех интеллигентные )). Ну,а для всяких,для кого важнее вид,чем действо,есть монастырь на Воробьёвых Горах,не помню,как называется.
[ответить]
Алексей ©
#2, 26/04/2011 - 23:32Тонкое наблюдение. Ну и конечно "белые платочки".
[ответить]
Смыслократ
#3, 27/04/2011 - 01:02Про «айфонеров», здесь недурно сказано: http://www.rus-obr.ru/blog/10319. Научно, во всяком случае, как никак – «Сопромат Инъязович» участвовал, ни хухры-мухры. От «Дома-2», сразу скажу, тошнит. Хотя, понимаю, надо преодолеть, и изучать. Ну, да ладно. На «Одноклассники.Ру», честно признаюсь, не заходил. Просто, как-то, не досуг. Хотя, тоже, в плане изучаемого материала, следует иметь в виду. Дале. «Панк-православие, рок-православие» – очень даже реально! Поддерживаю. А «толкинист-православие» и «скинхед-православие» – НЕ ВЕРЮ! «Парнишке», конечно – встать на путь истинный! Но для этого ему надо от всякой пагубы, типа "фаши", отказаться.
Про «айфонеров», здесь недурно сказано: http://www.rus-obr.ru/blog/10319. Научно, во всяком случае, как никак – «Сопромат Инъязович» участвовал, ни хухры-мухры. От «Дома-2», сразу скажу, тошнит. Хотя, понимаю, надо преодолеть, и изучать. Ну, да ладно. На «Одноклассники.Ру», честно признаюсь, не заходил. Просто, как-то, не досуг. Хотя, тоже, в плане изучаемого материала, следует иметь в виду. Дале. «Панк-православие, рок-православие» – очень даже реально! Поддерживаю. А «толкинист-православие» и «скинхед-православие» – НЕ ВЕРЮ! «Парнишке», конечно – встать на путь истинный! Но для этого ему надо от всякой пагубы, типа "фаши", отказаться.
Что касается хипстеров. Никогда не принадлежал к "системе", но по молодости симпатизировал. Еще больше, люблю наших отечественных панков, они, как и наши хипстеры, как и поэты, в России, «больше чем...»! Посмотрел недавно фильм «Дом Солнца», и таки зауважал Сукачева. Раньше, не уважал, хотя, в «Бригаде "С"» мне он нравился. А фильм, если не предвзято относиться, замечательный! Там много фраз философских... Например, главный герой обкурившемуся, умирающему другу «Хуану» бросает (примерно): «Ты посмотри, как прекрасна эта сраная жизнь». Именно, философский контекст тезиса о «лучшем из миров»!
[ответить]
Игорь. г.Брянск
#4, 01/05/2011 - 23:03М-м-да. Если вся Церковь будет "оборудована" этими хипстерами, то куда ходить обычным местным православным прихожанам? Входишь в храм или монастырь – соблюдай устав! Если будет поблажка всем, в т.ч. и этим (хипстеры и т.д.), то можно вешать на входе красный фонарь. P.S. Может (для толерантности) РПЦ признает брак сэра Элтона Джона?
[ответить]