Демографическое: не умирать

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Из вопрошальника:

Вот у нас дюже большая демографическая диспропорция: мужчин намного меньше чем женщин. Это проблема? Как можно ее решить/решать?

К определенному возрасту диспропорция в пользу женщин образуется всегда. Это демографический закон. Просто у нас эта диспропорция видна очень рано.

Проблема не столько в том, чтобы много рожать, сколько в том, чтобы снижать смертность. Я об этом уже в тысячу и тысячупервый раз говорю. Меня не очень слышат - борьба со сверхсмертностью сейчас важнее высокой рождаемости.

Нам нужен:

а. Полусухой закон, жестко исполняемый.

б. Очень жесткие меры по профилактике - государственный мониторинг здоровья населения, нацпроекты по профилактике основных групп заболеваний, дающих максимум смертности.

в. Ограничение миграционных потоков и удорожание стоимости рабочей силы.

 

Необходимость выдвижения на первый план снижения смертности - грубая ошибка. Никакая, сколь угодно низкая смертность не спасет от вымирания. Это демографическая аксиома.

Категорически с Вами не согласен. Дело в том, что если стимулировать рождаемость без снижения смертности, то мы получим следующее.

1. Перекос в сторону нетрудоспособного населения.

2. То, что некому будет защищать и воспитывать этих новопроизведенных детей.

3. Некому будет производить детей.

Не решив проблему смертности устойчивого роста рождаемости мы не получим. Женщина не станет рожать, если будет считать, что отец ребенка не доживет до его совершеннолетия.


Ограничение миграционных потоков и удорожание стоимости рабочей силы. - нам правда так нужно подвергнуть экономику криогенной заморозке?)) Вы когда-нибудь были предпринимателем?

Экономика не равна предпринимателям. Интересы предпринимателей не равны интересам нации. Сейчас россиянский бизнес убивает нацию, в погоне за сверхприбылями завозя сюда трешевую рабочую силу. _Такой_ бизнес не то что заморозить - зарезать надо на корню.


1)Вы не ответили, были ли когда-либо предпринимателем. 2) А чьим они равны? ФСБшниковским? Организации "Русский образ"? 3) Как, по вашему мнению, скажется на стоимости и конкурентоспособности товаров и услуг российского производства эта мера?

Поймите, со мной бессмысленно спорить формулами из учебника экономики и заклинать меня конкурентоспособностью.

Конкурентоспособность на мировом рынке главного товара, продаваемого нашим так называемым "бизнесом" от наличия или отсутствия гастарбайтеров зависит очень мало. О конкурентоспособности других групп товаров - говорить смешно.

Настоящим средством обеспечения конкурентоспособности на внутреннем рынке могли бы стать а. рост покупательной способности, б. рост производительности труда. И то и другое с завозом гастарбайтеров сюда не совместимы.


Не рожают в нормальном возрасте.Посмотрите статистику.Много мужиков рожают хоть одного после 35?Не говоря о женщинах (ну, допустим, что мужик старше, все равно если вы рожаете после 40 не одного, то и времени для поднятия на ноги до 60 останется немного.

Вы не стратегически мыслите :)

Люди не рожают не только потому, что эрекции нет и климакс удрил. Люди не рожают потому, что некому воспитывать, не на кого оставить. У нас социальные причины в упадке демографии гавенствуют.

И именно сверхсмертность создает эти социальные причины - недостаток дедушек и бабушек, недостаточная материальная обеспеченность. Да даже просто общий психологический тонус, который задается похоронами мягко говоря не способствует размножению. Так что без борьбы со сверхсмертностью устойчивого самовоспроизводящегося подъема рождаемости мы не получим.

 

Мы спорим об очень важном.Имеет место ПОДМЕНА проблемы.Люди умирают.И будут умирать.Рано или поздно.Корень вымирания России (да и депопуляции в целом, везде) - в сверхнизкой рождаемости, не обеспечивающей простого воспроизводства.

Беда в том, что от повторения слова халва во рту слаще не станет.

От того, что мы будем заклинать "Рожайте больше" рожать больше не начнут.

Чтобы рожали больше нужно, чтобы была инфраструктура, которая поддержит эту высокую рождаемость.

Моральная инфраструктура и материальная.

Потом, когда это запустится - начнет работать эффект мультипликатора.

Но для начала процессы нужно запустить.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (9 голосов)

«Экономика не равна предпринимателям. Интересы предпринимателей не равны интересам нации». Следовательно, базис общественного бытия не равен экономике, т.е. отношениям по поводу собственности на средства производства, каковые отношения, в соответствии с интересами нации, должны быть поняты как часть того целого, которым является культурно-историческое бытие народа. Тогда, что касается Pro et Contra политико-идеологической надстройки.

[ответить]

"Климакс удрил", "гавенствуют" - в одном абзаце. Со знаками препинания такая же беда. Ну найдите, в конце концов, корректора!

[ответить]

Да, снижение рождаемости и повышение смертности, ухудшение уровня жизни, похабная социалка, про медицину слов приличных нет, а когда по ТВ вдруг случайно услышишь - там для детей что-то открыли, сям - благотворительный концерт (вместо адекватного лечения) организовали, там врач получает 20 т.р. , сям еще больше (на деле, начинающий врач в провинций, хоть учится 6 лет +интернатура, больше 4.5 т.р. нигде не получает, а врач со стажем и регалиями, на полторы ставки имеет 12 - 14 т.р.), то ящик реально хочется выбросить, как итальянцы, в окно. А, кроме прочего, и из вышесказанного выходит, что для "воспроизведения" НАСТРОЕНИЕ требуется. А где его взять?

[ответить]

А вот именно поэтому о базисе и следует вспомнить (ср. мой пост)! Я, помнится, в школе, на обществоведении, "не втыкал" все эти конструкты про "базис/надстройку", а теперь, вот, доперло. Кстати, "НАСТРОЕНИЕ", "конСТРУКТ" и "надСТРОЙка", заметьте, каким-то неслучайным образом перекликаются.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код