О русском терпении, кавказских абреках и коллективной ответственности за терроризм
Автор: Егор Холмогоров в вс, 03/04/2011 - 21:04.![О русском терпении, кавказских абреках и коллективной ответственности за терроризм []](/files/447_24326245_bbd63a4c26_z.jpg)
Беседовал сегодня на РСН в передаче "Своя правда" с депутатом Груздевым по поводу предложения привлекать родственников террористов за недоносительство и укрывательство.
С одной стороны, я выступал как бы в роли защитника предлагаемых парламентом КБР мер об ужесточении ответственности за терроризм и особенно за недоносительство родственниками, которые мне, в общем-то, довольно фиолетовы.
С другой стороны, это был повод вообще высказать ряд тезисов по ситуации в регионе повышенной террористической опасности.
1. Сама инициатива явно связана с попыткой как-то ввести в правовое поле ситуцию, сложившуюся после появления черных ястребов, то есть начала самопального террора против родственников ваххабитов. Поскольку мне появление частично крышуемых такого рода формирований очень не нравится - поскольку неизвестно, против кого они развернут свои автоматы завтра - попытку поставить профилактику порождающей терроризм среды на хоть какую-то правовую почву можно только приветствовать.
Потому что бороться с незаконными вооруженными формированиями созданием других незаконных вооруженных формироваий - путь к тому, что и те и другие повернут оружие против русских.
2. Надо понимать, что мы прячем голову в песок, когда пытаемся применять на Северном Кавказе и в остальной России одни и те же законы, построенные на принципах индивидуальной ответственности. Это приводит только к формированию феномена "чеченского правосудия", к судам присяжных, оправдывающим террористов и.т.д.
Пока терроризм не сведен хотя бы до какого-то миимального значения, в этих регионах должно действовать чрезвычайное законодательство, нацеленное на выкорчевывание терроризма, на жесткую репрессию всех соучастников.
Потому что если чрезвычайного законодательства не будет, либо вся Россия станет заложником безобразий и придется применять одинаково жесткие законы ко всем (с риском злоупотреблений), либо в законодательстве будет полно дыр, которыми пользуются те, кто не признает ни прав человека, ни индивидуальной ответственности, ни других принципов европейского права.
3. Преставляется лживым аргумент, что необходимо бороться с терроризмом, выбивая из под него социальную базу, обеспечивая спортплощадками, работой и досугом молодеж Кавказа. То есть все это верно в принципе. Но. Почему молодой человек из русского региона должен чувствовать себя ущербным на том основании, что он не взял в руки оружие и не пошел никого взрывать?
Получается, что спортплощадки, залитые электрическим светом новые проспекты, специальные программы и прочие блага жизни полагаются как награда за террористическую практику, а "покорные" русские, для которых бедность - не повод для массовых убийств, получатся в этой логике гражданами второго сорта. Ложь о социальной природе терроризма на Кавказе еще и в том, что если бы это было бы правдой, то кавказские юноши шли бы убивать местных богатеев и мафиози. А они идут убивать русских пенсионеров в московском метро.
Нет, вопрос с религиозной и национальной ненавистью, с отчуждением от России, с вглядом на русских как на естественную жертву "джигита" нельзя замалчивать. "Принуждение к цивилизованному поведению" должно идти рядом и впереди социальных программ, а не заменяться ими - воспринимаемыми остальной Россией как "дань Кавказу".
4. Как пример апологетики терроризма мнимыми социальными причинами я привел интервью председателя некоего "конгресса народов Кавказа" Алия Тоторкулова, который в Известиях за 1-3 апреля на 1 полосе открыто заявляет, что в террористы идут обиженные социальной несправедливостью, что на Кавказе традиция абречества, что в Москву едут убивать для того, чтобы "достучаться" до центра.
Мало того, этот "конгрессмен" дошел до того, что заявил, что в России социальная покороность связана с пережитками крепостного права, а гордые кавказцы, крепостного права не знавшие, несправедливость терпеть не намерены. То есть перед нами типичный русофобский расизм, приправляемый привычными уже для нас требованиями денег на исправление социальной несправедливости и рекомендациями поставить Кавказ в некие привелегированные условия в плане решения его социальных проблем по сравнению с остальной Россией, где живут "крепостные по природе".
Мой оппонент депутат Груздев согласился с тем, что подобные высказывания вполне могут быть поводом для прокурорской проверки, не содержится ли в них оправдания терроризма.
5. В общем вполне солидарно с Груздевым мы ответили и молодому человеку Карену, попытавшемуся перевести стрелки на скинхедов. Груздев поинтесовался, какие скинхеды подучили "джигита" кататься ночью у могилы Неизвестного Солдата на джипе.
А я напомнил, что в россии не существует русского терроризма. Отдельные ультраправые группы типа Рыно-Скачевского быстро вычисляются и изолируются органами. Что немыслимо представить себе даже радикальных русских националистов, одобряющих терроризм и тем более массовые убийства, захваты заложников и .тд. Что в уличных столкновениях русская молодежь не достает ножи и травматы.
Попытка представить дело так, что в Росии идет война ваххабитов со скинхедами - это ложь и попытка навести тень на плетень. У нас война международных террористов, получивших широкую базу в определенных регионах, против России, и, прежде всего, русского народа. И именно о выкорчевывании терроризма из этих регионов должна идти речь.
***
Моя позиция была поддержана в итоге 65% слушателей. Хотя я не считаю, что наши с Груздевым позиции были хоть в чем-то непримиримы. Я не пытаюсь нажить политический Капитал на том, что я переспорил депутата от ЕР и стараюсь использовать такие дискуссии для того, чтобы эти депутаты услышали еще раз о проблемах русского народа и научились думать и говорить прежде всего об его интересах. Это, в значительной степени, в данной дискуссии удалось.
винтовкин
#1, 04/04/2011 - 05:20Ох, Егор... Препрели Вы депутата-единоросса, вообще Вы всегда очень толково пишите и выступаете - только депутат, в отличие от Вас, даже цели самовыразиться не имел. Так, пофигурировал в дискуссии. Вам ли не знать, что "решают вопросы" эти господа абсолютно вне всякой зависимости от логики, здравого смысла, интересов страны и уж тем более - русских. Вся эта, и ей подобные дискуссии с правящей группировкой, если её проиллюстрировать образом спортивного соревнования, выглядит примерно так: борец Холмогоров (или любой другой борец от Русской команды) выходит на ковёр, ложиться в партер, заламыват сам себе руку эффективным болевым приёмом и начинает, потея от боли и удушья, что-то говорить. Борец от Партии золотого тельца в хорошей крахмальной сорочке сидит в ложе VIP-трибуны с "вертухой" и "решает вопросы".
Ох, Егор... Препрели Вы депутата-единоросса, вообще Вы всегда очень толково пишите и выступаете - только депутат, в отличие от Вас, даже цели самовыразиться не имел. Так, пофигурировал в дискуссии. Вам ли не знать, что "решают вопросы" эти господа абсолютно вне всякой зависимости от логики, здравого смысла, интересов страны и уж тем более - русских. Вся эта, и ей подобные дискуссии с правящей группировкой, если её проиллюстрировать образом спортивного соревнования, выглядит примерно так: борец Холмогоров (или любой другой борец от Русской команды) выходит на ковёр, ложиться в партер, заламыват сам себе руку эффективным болевым приёмом и начинает, потея от боли и удушья, что-то говорить. Борец от Партии золотого тельца в хорошей крахмальной сорочке сидит в ложе VIP-трибуны с "вертухой" и "решает вопросы". Параллельно ему "заносят" и он пересчитывает привычными движениями хрустящие стопки, кивая куда-то в темноту. Когда хрип борца Русской команды на ковре стихает, он достаёт из другого кармана "айфон", считывает оттуда какую-то реплику, передаёт её через референта и садится пересчитывать дальше. К результатам голосования и репликам русского борца он совершенно равнодушен, т.к. партия послала его "поприсутствовать на дискуссии" - что он и делает, демонстрируя партийную дисциплину.
[ответить]
witeman
#2, 05/04/2011 - 11:58Чем хороши Медведев, Федотов и проч. Карагановы, тем, что они, в какой-то мере, идеалисты. В окружении раннего Горбачева тоже было много идеалистов, которые думали, что если "вернуться к ленинским принципам", "освободить народ от диктатуры бюрократии", то социализм расцветёт. А оказалось, что социализм только на этом и держался. Точно так же и сейчас. Медведев с Федотовым думают, что они сейчас освободят народ от сталинизма, навязываемого ему бюрократией, и освобождённый русский народ демократически вздохнёт свободной грудью, и потому думают, что могут позволить себе этот публичный диспут с националистами и сталинистами.
Чем хороши Медведев, Федотов и проч. Карагановы, тем, что они, в какой-то мере, идеалисты. В окружении раннего Горбачева тоже было много идеалистов, которые думали, что если "вернуться к ленинским принципам", "освободить народ от диктатуры бюрократии", то социализм расцветёт. А оказалось, что социализм только на этом и держался. Точно так же и сейчас. Медведев с Федотовым думают, что они сейчас освободят народ от сталинизма, навязываемого ему бюрократией, и освобождённый русский народ демократически вздохнёт свободной грудью, и потому думают, что могут позволить себе этот публичный диспут с националистами и сталинистами. Хотелось бы, чтобы их грёзы как можно дольше не рассеивались, чтобы эта дискуссия, объективно консолидирующая народ на платформе принципов, совершенно противоположных либерализму, продолжалась как можно дольше, пока кто-то из них не протрезвеет и не попытается прикрыть всю эту затею. И чем позже это произойдёт, тем лучше, тем меньше шансов остановить процесс национального пробуждения и консолидации.
[ответить]
Алла
#3, 05/04/2011 - 12:44"Идеалистам" и трезветь не надо,поскольку эту "идею" они продвигают только из своих шкурных интересов никаким боком к народу не относящихся.
[ответить]
witeman
#4, 05/04/2011 - 13:23Идеалист тем отличается от реалиста, что не в состоянии оценить реальную возможность воплощения своего проекта. Его мотивация, интерес - вторичны, первична принципиальная нереализуемость идеи в конкретных условиях. Т.е. его интерес не соотносится с реальными возможностями, и приводит к совершенно непрогнозируемым им результатам.
[ответить]
Алла
#5, 05/04/2011 - 13:33Я вас прекрасно поняла,но я против того,чтобы перечисленных товарищей называть идеалистами,это они нам пытаются пропихнуть "идею",чтобы занять ею мозги,чтобы людям было о чём подискутировать,и чтобы люди вдруг не задали в полный голос вопрос:"Ребята,вы уже 20 лет у власти,отчитайтесь,что вы сделали для НАРОДА реально,а не в дискуссиях и никому не нужных,кроме вас самих,реформах. Вот и вся их идеология.
[ответить]
Архип
#6, 08/04/2011 - 13:43Записки нерусского человека
13.03.11 Автор: Р.Н. Бикбаев. Писатель. Юрист. http://www.kazachiy-krug.ru/stati/russkaja-golgofa/zapiski-nerusskogo-ch...
С уважением,Архип.
[ответить]