Владимир Цымбурский Конъюнктуры Земли и Времени

[]

В сборнике статей отечественного филолога и политолога Вадима Цымбурского (1957-2009) представлены "интеллектуальные расследования" ученого по отдельным вопросам российской геополитики и хронополитики; несколько развернутых рецензий на современные труды в этих областях знания; цикл работ, посвященных понятию суверенитета в российском и мировом политическом дискурсе; набросок собственной теории рационального поведения и очерк исторической поэтики в контексте филологической теории драмы.


Андрей Фурсов Еще один «очарованный странник»

В конце слякотного и промозглого декабря 1989 г., не стало Владимира Васильевича Крылова (р. 1934), замечательного советского ученого-обществоведа, теоретика, специалиста по теории Маркса, не только хорошо знавшего, но и развивавшего ее в 70-е годы на неофициальный и неидеологический лад. Так вышло, что Крылов очень мало – почти ничего по сравнению с написанным «в стол» и проговоренным – опубликовал. Впрочем, и опубликованного при жизни более чем хватило для того, чтобы Крылов «заработал» репутацию одного из сильнейших советских теоретиков по проблемам развития «третьего мира».


Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР

[]

Социально-экономическое и социально-культурное развитие нерусских народов в составе СССР было одним из государ­ственных приоритетов. Был взят курс на ускоренное экономиче­ское, культурное и социальное развитие национальных окраин на основе значительной и всесторонней помощи нациям и народно­стям со стороны более развитых районов страны, и прежде всего со стороны русского народа.


А.Р. Дюков "Русский должен умереть!" От чего спасла нас Красная Армия

[]

"Русский должен умереть" - под этим лозунгом фотографировались вторгшиеся на советскую землю нацисты. Перед Вами книга-напоминание, основанная на документах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, материалах Нюрнбергского процесса и многочисленных свидетельствах очевидцев с обоих сторон.


А.Барсенков Русский вопрос в национальной политике

[]

В исследовании переосмыслется совместная история советских народов в XX в., выявления противоречий, определяющих основу и особенности межнациональных отношений, истоки кризиса и причины нынешних потрясений и конфликтов. Союз ССР распался не только из-за политических ошибок, но и в результате объективных причин и вовремя не разрешенных противоречий развития.


Андрей Фурсов Колокола истории

[]

Известнейшая работа Андрей Ильича Фурсова о судьбах коммунизма и капитализма, ставшая библиографической редкостью, - впервые в сети с авторским предисловием, написанным специально для Интернет-публикации. О чём книга? Прежде всего о капитализме - философии и политэкономии развития этой системы, о главном противоречии капитала - между им как субстанцией и им же как функцией. По ком звонит колокол? И стоит ли радоваться, когда звонят Колокола Истории? 


Доклад СКФОnews Северный Кавказ: русский фактор

[]

Представляем вашему вниманию доклад "СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: РУССКИЙ ФАКТОР. Проблемы миграции, идентичность, восстановление этнического баланса, модернизация и вопросы развития Северного Кавказа, права народов и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик"


Андрей Савельев: Русофобия в России - 2009. часть 2

Русский Обозреватель представляет вторую часть доклада Андрея Савельева «Русофобия в России. 2009 г.»

Толерантность у московских школьников теперь воспитают с помощью специальных методичек. В них описан приход к власти Гитлера и приведены воспоминания жертв Холокоста. Департамент образования столицы занимается этим по личному распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, который объявил: «В каждой школе в начале сентября должны пройти уроки толерантности». На «толерантность» мэр ориентировал и всю организацию Дня города.


Адмирал Сергей Горшков: Морская мощь государства

Располагая морским могуществом и неустанно наращивая его, наша страна приобретает все новые и новые возмож­ности для дальнейшего развития экономики и науки, по­вышения благосостояния советского народа, укрепления обороноспособности. Постоянно растущая морская мощь пашей страны обеспечивает все расширяющееся исполь­зование огромных ресурсов Мирового океана в различных отраслях народного хозяйства.

Андрей Савельев: Русофобия в России - 2009

[]

Русский Обозреватель представляет доклад Андрея Савельева «Русофобия в России. 2009 г.»

В 2009 году зависимость правоохранительных органов от политического руководства «правозащитников» стала полностью очевидной. Генпрокуратура и  МВД целиком приняли идеологические догматы, проводимые МБПЧ и центром «Сова». Русофобы-правозащитники теперь получают материальную поддержку и доступ в СМИ одновременно от государственных органов России и от антироссийских центров за рубежом.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код