Симптомы американской перестройки

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Корреспондент The Wall Street Journal, беседовавший на днях с вице-президентом Соединенных Штатов Байденом, приводит поистине шокирующие слова: «Вице-президент Джо Байден заявил в интервью, что российская экономика "выдыхается", и сделал предположение о том, что такая ситуация заставит эту страну пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов, связанных с национальной безопасностью, включая ослабление влияния на бывшие советские республики и сокращение ее огромного ядерного арсенала. России придется принять ряд очень трудных, взвешенных решений, — отметил Байден, — в стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост».
The Wall Street Journal стремится подчеркнуть, что «комментарий Байдена стал самым острым на сегодняшний день заявлением высокопоставленного руководителя из администрации, объясняющим то, почему команда Обамы считает, что ее "перезагрузка" в отношениях с Россией будет успешной» (а заодно мы узнаём, что Джо Байден, первым употребивший термин «перезагрузка», имел в виду). Заодно The Wall Street Journal настаивает, что «эти заявления следует поддержать, пока администрация Обамы не дезавуировала их, объявив случайной обмолвкой», — пишет издание.

У Байдена, оказывается, есть даже своя стратегия, как вести себя с Россией. «Это не сработает, если мы пойдем и скажем им: "Эй, ребята, вы в нас нуждаетесь. Поэтому подходите к стойке и расплачивайтесь, — сказал он. — Российских лидеров надо начинать постепенно готовить к осознанию снижения глобальной роли России, однако США следует действовать осторожно, дабы не перестараться, имея такие преимущества».
Россия от ответа на выпад уклонилась. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, как сообщает The Wall Street Journal, отказалась комментировать высказывания Байдена, остроумно отметив, что российское руководство в настоящее время занимается решением многих поднятых вице-президентом вопросов, в том числе экономических, проблем банковского сектора и демографического спада в стране.
Российские газеты ехидно комментируют, что польза от выступления Байдена та, что мы теперь знаем, что на самом деле думают о нас в Белом доме. 

Но представляет ли Байден мнение США о нас? Скорее, он представляет мнение Америки о самой себе. В данном случае речь идет об очередном повторении «исторических» ошибок Гитлера и Наполеона, полагает Corriere della Sera, напоминая и о том, как в начале 1990-х Европа и Америка списывали Москву со счетов, но Россия вновь поднялась.

Хиллари Клинтон поспешила дезавуировать слова Байдена, уже на следующий день госсекретарь США заявила, что администрация Обамы «считает Россию великой державой и хочет видеть ее сильной и процветающей».

Важно не кто из американских политиков что сказал, а почему происходят такие накладки. Отчасти их объясняет Клинтон: «В Белом доме при Обаме действительно появилось множество специальных представителей и руководителей внешней политики — в частности, г-ну Байдену только что поручили курировать иракскую стратегию — перед администрацией сейчас стоит схожий вопрос: может ли она говорить единым голосом по внешнеполитическим вопросам?..  Америка сейчас ведет две войны и сталкивается все с большим числом международных кризисов, и поэтому было бы дипломатической ошибкой не поручить людям с определенным положением и опытом иметь дело с наиболее трудными из наших проблем на постоянной основе».
То есть из сказанного Клинтон становится ясно, что Байден перепутал курдов с русскими. И это скорее не вина его, а беда.

Дело в том, что перезагрузка происходит не просто в отношениях Америки с Россией, с теми или иными странами, а во внешней политике США целиком. Так в Project Syndicate мы встречаем многое объясняющую статью Ника Уитни «Новый мировой порядок Обамы», анализирующую недавнюю речь Барака Обамы в Каире. Автор приходит к выводу, что амбиции американского президента простираются ни на что иное, как на полное изменение глобального порядка.

«У США было несколько коротких лет, когда они были сверхдержавой, и это не принесло пользы ни Америке, ни миру, — продолжает Ник Уитни. — Теперь на наших глазах Обама перемещает США в центр сети глобальных двусторонних отношений — экономические отношения "Большой Двойки" с Китаем, ядерные отношения с Россией, а теперь и стремление к взаимному уважению и сотрудничеству с мусульманским миром».

Обама помещает США в ту центральную точку, где сходятся все разные эллипсы. В новом мировом порядке Обамы даже Европа и «трансатлантические отношения являются не основой внешней политики, а всего лишь одним из эллипсов диаграммы — настолько существенным или незначительным, насколько европейцы захотят его сделать».
Мир, таким образом, делится американцами на сферы, каждой из которых управляет назначенный дежурный, когда лично Барак Обама или лично Хиллари Клинтон заняты другим. Цель политики США в каждом эллипсе — установить наиболее «сладкие» отношения, для чего применяется метод эмпатии, являющийся краеугольным камнем политической философии Обамы. Как выразилась Би-Би-Си, «Вашингтон провозгласил "перезагрузку", которая является составной частью глобальной политики "солнечного тепла", проводимой Бараком Обамой». Этот момент разъясняет в газете Washington Post Марк Медиш специальной статьей «"Empathy" — как это будет по-русски?». До сих пор термин «эмпатия» был специфичен для психотерапии и означает в ней, согласно классику гуманистической психиатрии Карлу Роджеру, «проникновение в чужой мир, умение релевантно войти в феноменологическое поле другого человека, внутрь его личного мира значений».

Таким образом, произошла элементарная накладка. Обама съездил в Москву и сделал все, чтобы осуществить метод эмпатии по отношению к русским: встретился с кем только мог, вплоть до патриарха. И постарался всем понравиться, всех убедить, «донести до российского руководства и российского народа то, что Америка относится к России с уважением и хочет выстраивать отношения на основе равенства... Россия — это великая страна с замечательной культурой и особыми традициями. Она остается одной из самых влиятельных стран в мире и, мне кажется, у нее есть огромный потенциал, чтобы стать силой стабильности и процветания для международного сообщества... Глобальные вызовы требуют глобального партнерства, и оно будет крепче, если Россия займет в нем по праву принадлежащее ей место великой державы». Что еще хотели бы услышать наши уши?! Какой еще бальзам можно пролить на наши души?!
А Джо Байден с соответствующими эмпатическими установками съездил на Украину и в Грузию, где произносил то, что нравилось их хозяевам. А так как им нравится смешивать Россию с грязью, а еще лучше, представлять ее почти покойником, то эту линию он и озвучивал, совершенно не сопоставляя, что его шеф за несколько дней до того высказывался в ином духе.

Слова всей вышеназванной тройки: Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Джо Байдена пока никак не отражают, что они думают о России. О России они пока еще и вовсе не думают. Идет фундаментальная американская перестройка. Вспомните, когда у нас была перестройка, у нас тоже ум за разум заходил.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (9 голосов)

Что кремлевский режим не способен управлять страной, никогда тайной не было. За кого голосовали, то и получили.

[ответить]

"Кто о чем, а вшивый о бане". Ау, статья об американской политике, а не о кремлёвском режиме.:)

[ответить]

Во-первых у югославского бамбандира нет хозяина--он сам хозяин мелкой лавки бильбурдерского клуба.Во-вторых вы зря игнорируеете этого боя ,судя по всему его назначили смотрящим по России.Ведь он получил хорошую подготовку в Югославии теперь поиграется в Ираке и будет готов выплёвывать вам кучу ультиматумов,тем более,что он блистательно освоил геометрию и в отличии от многих его сограждан видимо знает что такое элипс,в котором он и должен крутится как белка.Однако восхищает то,что вы НАКОНЕЦ узнали мнение юс-эсовцев о вас и удивляет,что доселе не знали,видимо ждёте партнёрства от ваших "партнёров" откровенно желающих вашей погибели и порабощения.

[ответить]

Неплохо написано, тетенька. Америкосы давно освоили методику: "Мягко стелет - жестко спать". И фиг с ними, домутят воду, как Англия в свое время и порастеряют свои колонии, опять же как Англия. Удел империй которые любят хищническую колониальную политику всегда одинаков.

[ответить]

Похоже на объявление войны (похожим образом давили и на Японию в своё время - заставить напасть на себя). Да только война эта уже давно идёт. И Путин (которого так любят ругать) это давно уже понял, хотя возможно понял и Ельцин. Америка не может жить без врага, которого нужно победить и навязать взаимовыгодную торговлю опиумом или зелёной резаной бумагой.

1612 - 1812 - 2012 - теперь очередь янкесов.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код