«Негры» России

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как вы думаете, легко ли потерять гражданство России? Оказывается, легко, и для этого не надо быть иностранцем, с недавних пор живущим в России. Достаточно просто иметь это самое гражданство.

Крайне неприятная история произошла в Ростовской области с Риммой Александровной Храбрых, в девичестве Михайлюк. Выйдя замуж и сменив фамилию, Римма Александровна попыталась обменять свой паспорт на новый. Однако в паспортно-визовой службе  Шолоховского района она услышала нечто неожиданное: сотрудники службы заявили, что не могут обменять документ. Как объяснили они изумленной женщине, ее матерью гражданство России было получено незаконно. Более того, теперь и сама Римма Александровна оказалась без гражданства.

Нужно сказать, что до 1994 года семья героини моего рассказа проживала в Казахстане. В 92 году в Россию переехал отец, которого перевели в воинскую часть в Шолоховском районе. В 94 году в Россию переехала уже вся семья.  Все ее члены благополучно стали гражданами России и получили российские паспорта, а потом их успели поменять в положенные сроки. Даже в тот единственный раз, когда потребовалось подтвердить гражданство брата Риммы Александровны - у него родился сын - МИД гражданство подтвердил по первому же требованию.   

Но вернемся к нашему рассказу. Исполняющий обязанности начальника ТП в ст. Вешенская МО УФМС России по Ростовской области старший лейтенант Логвиненко заявил, что во вкладыше паспорта, который  был выдан матери Риммы Александровны в  1994 году, вместо 18 статьи  ФЗ о гражданстве была указана  13 статья. Поэтому  вкладыш автоматически  признавался недействительным, а  гражданство ее детей -   полученным незаконно. Чиновник заявил, что паспорта нужно изъять и гражданства получить заново.

Римма Александровна написала жалобу в УФМС по Ростовской области. Ответ службы был таков: так как до 1994 года она проживала  на территории республики Казахстан,  у сотрудников ФМС есть "основания  полагать о необоснованном документировании  паспортом гражданина РФ" и что будет проведена проверка  законности выдачи паспортов. 

Римма Александровна уже почти пять месяцев лишена гражданских прав - она не может купить билет, ведь для этого нужно предъявлять паспорт, а если паспорт будет признан незаконно выданным, ей придется переоформлять свидетельство о заключении брака и рождении ребенка

Когда Римма Александровна рассказала о своей ситуации журналистке одной из ростовских газет, та ответила, что таких дел в России уже насчитывается около 65 тысяч.

Оказывается, сегодня любого, кто обратится  в паспортный отдел, ФМС может объявить "негром", то есть, "негражданином", и заставить заново пройти процедуру приобретения гражданства или доказать, что оно было приобретено законно.

Наиболее высок шанс потерять гражданство у тех, кто родился не в России или не имел постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года - когда вступил в силу закон "О гражданстве РФ".

Но и это еще не все Если на вас нет сведений в базе данных МИДа или ФМС, куда передавались сведения о приобретении гражданства, то вам придется либо предъявить документ о постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года, либо установить факт постоянного проживания на эту дату в судебном порядке.  И тогда у вас паспорт либо заберут, либо заставят обменять. А вместо паспорта вам не дадут ни одного документа, который подтверждал бы вашу личность.   

Еще в 2009 году органы прокуратуры провели проверку, отреагировав на многочисленные сообщения в СМИ о происходящем безобразии.  Проверка показала, что, вопреки законам, во многих местах России при обмене паспорта у людей требуют документы, подтверждающие гражданство России. Более того, коррумпированные чиновники таким образом нашли способ шантажировать простых граждан России. 

"Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что подобные нарушения получили широкое распространение в территориальных подразделениях органов миграционной службы. Так, факты неправомерного массового изъятия паспортов у граждан при замене документов недавно произошли в Саратовской и Курской областях", говорится в сообщении Генпрокуратуры от 8 апреля 2009 года. 

Генеральная прокуратура РФ потребовала от ФМС прекратить практику изъятия российских паспортов. Прокуроры субъектов Российской Федерации получили указания обращать внимание на факты незаконного изъятия паспортов, виновных наказывать, вплоть до снятия с должности. Однако, судя по истории Риммы Храбрых, воз и ныне там. Интересно, сколько еще граждан России лишатся гражданства, пока указания Генпрокуратуры дойдут до чиновников?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (15 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код