СНВ-3: уравнение силы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

8 апреля 2010 года в Праге состоялось подписание нового договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот договор, который уже получил обозначение СНВ-3, заменяет как подписанный в 1991 году СССР и США договор о СНВ-1, срок действия которого истек в декабре 2009 года спустя 15 лет после вступления договора в силу, так и подписанное в 2002 году соглашение РФ и США о СНП.

Основные параметры, сообщавшиеся ранее, не изменились: договор ограничивает ядерные потенциалы сторон цифрой в 1550 боевых зарядов. Число развернутых носителей — пусковых установок МБР, БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) и тяжелых бомбардировщиков ограничивается цифрой 700 для каждой из сторон. Суммарное число носителей, включая и неразвернутые, ограничивается 800.

Как будет выглядеть баланс сил двух крупнейших ядерных держав в рамках СНВ-3? Анализируя текст договора, можно выделить следующие аспекты.

1. В отличие от СНВ-1, в новом договоре отсутствуют ограничения на районы боевого дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов (типа «Тополь», «Тополь-М», «Ярс»). Ракетные базы мобильных комплексов не ограничены по площади и по числу включенных в состав базы районов базирования и развертывания.

2. Договор вводит жесткое ограничение возвратного потенциала при серьезном сокращении потолка носителей, что в значительной мере нивелирует разницу в возможностях США и России по поддержанию своего ядерного потенциала. Особо нужно отметить то, что под ограничения попадают в том числе и баллистические ракеты с неядерными головными частями.

3. Договор не ограничивает развитие систем ПРО США, признавая лишь существование взаимосвязи между оборонительными и наступательными вооружениями.

Однако Россия оставляет за собой право выйти из договора в случае, если развитие американских систем ПРО будет представлять для нее угрозу. Это право оговаривается в специальном заявлении, подписанном российской стороной одновременно с договором. Стороны также пришли к соглашению о том, что в настоящее время существующие системы ПРО не подрывают эффективность стратегических наступательных вооружений.

При этом следует отметить, что отсутствие ограничений на районы боевого дежурства мобильных комплексов практически исключает создание эффективной системы ПРО, способной перехватить ракеты этих комплексов в обозримой перспективе.

4. Стороны свободны в определении структуры ядерной триады и могут развертывать новые типы ракет и других носителей, уведомляя друг друга. В этих условиях, помимо прочего, Россия может возобновить строительство железнодорожных ракетных комплексов.

5. В договоре отсутствуют ограничения на развертывание ракет наземного базирования с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Это означает, что Россия сохраняет группировку тяжелых носителей типов РС-20 и РС-18, а также может разрабатывать новые ракеты с РГЧ ИН.

6. Договор запрещает базирование СНВ вне национальных территорий сторон. Это гарантирует мир от повторения инцидентов наподобие Карибского кризиса, и в значительной мере облегчает контроль за стратегическими вооружениями друг друга.

7. Нужно иметь в виду, что юридическое ограничение числа зарядов в 1550 единиц не будет соответствовать их фактическому числу. Это связано с тем, что договор устанавливает новые правила зачета ядерных зарядов за тяжелыми бомбардировщиками, за каждым из которых теперь числится один заряд при том, что фактическое число зарядов, которые может нести бомбардировщик, составляет в зависимости от типа от 12 до 24 ракет. Таким образом, реальное число боевых зарядов для каждой из сторон будет составлять примерно 2100 для России, и около 2400 для США, располагающих несколько большим числом тяжелых машин. При этом данный разрыв будет сокращаться по мере вывода американских бомбардировщиков B-1B из состава ядерных сил и их переоборудования под неядерные вооружения, исключающего применение с них ядерного оружия без длительного обратного переоборудования.

Помимо договора, стороны подписали протокол к нему, который расшифровывает термины договора и устанавливает новые процедуры контроля за его выполнением. Этот объемный документ еще предстоит изучить, но первое впечатление говорит о тщательной работе обеих команд переговорщиков, максимально уточнивших позиции сторон во избежание любых возможных неясностей.

В целом, подытоживая тему, можно согласиться с тем, что подписание договора о СНВ стало одинаково выгодным как для США, так и для РФ. Этот документ может служить образцом для прочих ядерных держав, от которых теперь ждут присоединения к российско-американским соглашениям.

Новый договор, однако, только подписан. Ему еще предстоит пройти процедуру ратификации, которая в США может обернуться заметными трудностями, учитывая неприятие нового соглашения и в целом курса американской администрации на сотрудничество с Россией многими американскими политиками, в том числе и уровня Сената. Будет ли подписанный документ жизнеспособным — покажет ближайшая осень, когда законодательные органы обеих стран приступят к его ратификации.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (13 голосов)

[ответить]

Уважаемые россияне, Господа МЕДВЕДЕВ Д.А., ПУТИН В.В., ИВАНОВЫ, ЗУБКОВ, ЛАВРОВ, СЕРДЮКОВ, МАКАРОВ,… здравствуйте! Мы начиная с хрущевских времен проигрываем США: развал Варш. блока, СССР, размещения систем ПРО во круг РФ и др. Если мы и впредь не придумаем что-либо АССИМЕТРИЧНОЕ, то в ближайшем будущем нас (т.е. РФ) постигнет учесть СССР. Например, я предлагаю морскую с ядерным зарядом мину (МЯЗМ), это специализированный ядерный объект морского базирования. Места боевого дежурства на минимально расстоянии от побережий США. Первый, быстро реализуемый вариант МЯЗМ может быть изготовлен на основе подводной лодки снятой с боевого дежурства и боеголовок с ядерными зарядами снятых с вооружения. (ЭКОНОМНО и эффективно до «корней волос»), см. подробнее на сайте http://www.tvg7.narod.ru.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код